header
18-19 ноября 2022 года в столице Таиланда Бангкоке состоялся саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
"45946"
Размер шрифта:
| 21.11.2022 Мнение эксперта 
1074
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

О саммите АТЭС в Бангкоке

18-19 ноября 2022 года в столице Таиланда Бангкоке состоялся саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) – регионального форума, образованного по инициативе Австралии в ноябре 1989 года на первой конференции министров иностранных дел и экономики 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в городе Канберре.

Участвующие в форуме АТЭС территориально-государственные образования принято называть не странами, а экономиками, так как они включают две экономически автономные территории, входящие в состав Китайской Народной Республики, Гонконг и Тайвань. АТЭС не имеет устава, поэтому юридически не является организацией и действует как международный форум, консультативный орган для обсуждения экономических вопросов. Всего в составе форума 21 экономика: Австралия, Бруней, Канада, Индонезия, Япония, Южная Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, США, Тайвань, Гонконг, КНР, Мексика, Папуа-Новая Гвинея, Чили, Перу, Россия и Вьетнам.

В 1998 году, одновременно с приемом в АТЭС трех новых членов – России, Вьетнама и Перу, был введен 10-летний мораторий на дальнейшее расширение состава членов форума (в 2010 году он был продлен на неопределенный срок, заинтересованность в присоединении к форуму проявляют Индия, Камбоджа, Колумбия, Коста-Рика, Макао, Монголия, Пакистан, Панама, Шри-Ланка и Эквадор). Статус наблюдателей имеют Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Совет Тихоокеанского экономического сотрудничества и Форум островных государств Тихого океана. В экономиках-участницах проживает 2,9 млрд. человек, на их долю приходится около 40% мирового населения, около 62% ВВП и 48% оборота мировой торговли.

С 1993 года главной формой организационной деятельности АТЭС являются ежегодные саммиты (неформальные встречи) лидеров экономик АТЭС, в ходе которых принимаются декларации, подводящие общий итог деятельности форума за год и определяющие перспективы дальнейшей деятельности. Регулярно проходят встречи министров иностранных дел и экономики. Форум в Бангкоке стал первым очным саммитом АТЭС после 2019 года (три предыдущих саммита – в Чили в 2019 году, в Малайзии в 2020 году и в Новой Зеландии в 2021 году – в силу различных причин были виртуальными и проходили в формате видеоконференций). Главным гостем саммита в Бангкоке стал председатель КНР Си Цзиньпин. Накануне открытия саммита Пекин распространил его письменное обращение к участникам, в нем китайский лидер заявил, что Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) не является «ничьим задним двором» и не должен становиться «ареной соперничества крупных держав».

Российскую делегацию на саммите в Бангкоке возглавлял первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Андрей Белоусов. Форум проходил под лозунгом "Открытость, Соединённость, Баланс". Открывая это мероприятие, премьер-министр председательствующего в АТЭС в 2022 году Таиланда генерал Прают Чан-Оча подчеркнул, что главной темой встречи является устойчивое развитие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обеспечение благосостояния его жителей путем содействия сбалансированному, всеобъемлющему, устойчивому, инновационному и безопасному росту и ускорению региональной экономической интеграции.

Для России саммит продемонстрировал заинтересованность большинства экономик АТР в российском участии и в многосторонней дипломатии, и в экономическом сотрудничестве, и в присутствии России на региональном рынке. Сама Россия также заинтересована в участии в интеграционных проектах Азиатско-Тихоокеанского региона, особую роль в которых играют Сибирь и Дальний Восток (прежде всего в энергетической и транспортной областях). Они могут стать своеобразным «сухопутным мостом» между странами так называемого Тихоокеанского кольца (Pacific Rim) и Европой.

В отличие от саммита G20 на острове Бали (Индонезия) военный конфликт на Украине не был в числе главных тем встречи лидеров АТЭС. В итоговом заявлении саммита отражено: «Большинство членов [АТЭС] осудили войну на Украине и подчеркнули, что она причиняет огромные человеческие страдания и усугубляет существующие проблемы в мировой экономике, ограничивая ее рост, увеличивая инфляцию, нарушая цепочки поставок, усиливая энергетическую и продовольственную нестабильность и повышая риски для финансовой стабильности. Были и другие взгляды, разные оценки ситуации и санкций».

Следующий саммит АТЭС запланировано провести в 2023 год в Сан-Франциско (США).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.