header
Прага хочет дешёвых украинцев
"138243"
Размер шрифта:
| 16.12.2022 Новости. События 
973
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Прага хочет дешёвых украинцев

Как уже отмечалось, правительство Польши объявило о желании привлечь на работу шахтёров с Украины как более дешевой рабочей силы, чем поляки.

Теперь эту идею подхватили чехи. Промышленное производство Чехии в меньшей степени зависело от украинских заробитчан, но теперь правительство ищет новых рабов. И использовать украинцев собираются на военном производстве.

Замминистра обороны Чешской Республики (ЧР) Томаш Копечны рассказал, что Прага разрабатывает этот вариант с 2015 года, а сейчас собирается значительно расширить программу трудоустройства, привлечь «тысячи специалистов» с Украины.

Очень характерно, что чешский чиновник привел пример с опытом Второй мировой войны, когда компания Tatra и военные заводы Богемии, работавшие на гитлеровский вермахт, использовала «украинских специалистов». Кстати, в 1945 году, когда ситуация изменилась, с чехов не спросили за то, что они рьяно работали на Гитлера.

Чешский цинизм никуда не делся и сегодня Копечны говорит, что для военной промышленности Чехии конфликт на Украине, безусловно, является «стимулом, которого мы не видели за последние 30 лет». Принцип «украинцы, вы воюйте, а мы дадим вам оружие» чехи дополнили своим: «вы воюйте оружием, которое произведете у нас».

По словам замминистра, это позволит улучшить инфраструктуру Чехии, поднять уровень ВВП, обновить парк техники чешской армии и военные заводы, чтобы потом нанимать туда уже своих.

Война на Украине должна стать прямой выгодой для чехов.

Тем более, что за все будут платить США и ЕС, а пыхатым украинцам достаточно слов поддержки: мол, Украина сегодня борется с «русскими амбициями», а «после конфликта станет европейским лидером». Скакуны от такого просто млеют, отправляя в Бахмут новые батальоны.

В Праге знают, что стараниями «тоталитарной эпохи» у Украины еще сохранилось большое количество квалифицированных рабочих. На них и рассчитывают. Для начала намереваются использовать украинцев в рамках ремонта, модернизации и модификации знакомых им советских образцов техники, а затем организовать совместные производства уже новых образцов.

Пока модифицированное оружие будут поставлять Киеву. Чехия уже передала оружия, боеприпасов, обмундирования и медикаментов на 2,1 млрд долларов.

Чешские 152-мм колесные САУ ShKH vz.77 Dana в ВСУ

Уже заявлено, что Украина может получить еще 30 модернизированных в Чехии танков Т-72 в 2023 году, а по словам коммерческого директора чешской Excalibur Army Ричарда Кубена, некая африканская страна (скорее всего, Марокко) отказалась от заказанных в Чехии танков Т-72М в пользу Украины.

Тем не менее, как и в случае с Польшей, хотелки Томаша Копечны натыкаются на две проблемы. Первая – недовольство самих чехов тем, что тысячи рабочих мест достанутся невесть кому. Вторая – запрет на выезд с Украины мужчин призывного возраста как мобилизационного запаса Зеленского. В Праге еще не поняли, что для европейских политиков обещать – не значить выполнять. В Киеве могут подписать что угодно. Например, Офис президента еще летом подписал документ о том, что упростит порядок выезда за границу моряков торгового флота. Однако моряков не выпускают. А когда в Одессе моряки начали бучу, главу ассоциации моряков арестовала СБУ. У Зеленского понимают:  выпустят одних – затребуют выезда все. Так что чешская военная промышленность подождёт.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.