header
Casus belli на Дальнем Востоке?
"118278"
Размер шрифта:
| 23.12.2022 Мнение эксперта 
1766
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Casus belli на Дальнем Востоке?

Угрожающий поворот японской военной доктрины

В новой японской Стратегии национальной безопасности записано, что Япония не будет превращаться в военную державу. Однако власти Японии реализуют программу оснащения своих сил самообороны современным не только оборонительным, но и наступательным вооружением.

«Официальный Токио стал на путь беспрецедентного наращивания собственной военной мощи, включая обретение ударного потенциала», – заявила директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, сославшись на принятую в Токио 16 декабря обновленную редакцию трех доктринальных документов: Стратегию национальной безопасности, Стратегию национальной обороны и План оборонного строительства Японии.

По словам Захаровой, налицо отказ правительства Фумио Кисиды от декларировавшегося ранее мирного развития страны и «возвращение на рельсы безудержной милитаризации, что… будет вести к усилению напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Захарова напомнила, что Россия давно предупреждала об опасности уклонения Токио от признания итогов Второй мировой войны как фундамента современного мироустройства. «Теперь же, вслед за недавним отказом осудить на площадке Генассамблеи ООН человеконенавистническую идеологию нацистского режима, который был главным союзником милитаристской Японии в той войне, предпринимаются последовательные шаги по возрождению военного потенциала, позволяющего наносить удары по соседним странам», – отметила глава департамента информации и печати. Причём решение о значительном (до 2% ВВП) повышении военных расходов принималось в Японии в условиях отнюдь не блестящего состояния экономики. «Это лишний раз подчеркивает, что в реализации своих военных амбиций администрация Фумио Кисиды готова пойти гораздо дальше анонсируемых на нынешнем этапе планов, плотно встраиваясь в геополитические игры Соединенных Штатов».

Обострилась реакция соседних государств на поворот японской военной доктрины. В Пекине не могут не видеть, что японское правительство через СМИ пропагандирует тезис о якобы нарастающей военной угрозе Японии со стороны КНР. Орган ЦК КПК газета «Хуаньцю шибао» отмечает, что Япония пересматривает формулировку угрозы со стороны Китая. Китай теперь назван «самым серьезным геополитическим вызовом», требующим постоянного внимания.

Вице-президент Китайского института современных международных отношений Ху Цзипин отмечает, что новая редакция Стратегии национальной безопасности указывает на переход Японии к более активному военному строительству. Доведя к 2027 году свой военный бюджет до 2% ВВП, Япония получит возможность «атаковать военные базы других стран». Токио планирует разместить 1 тыс. крылатых ракет с дальностью более 1000 километров, укрепить союз с Соединёнными Штатами, расширить военное сотрудничество с НАТО и Австралией. Всё это выходит за рамки принципа «исключительной обороны», записанного в японскую конституцию, и окажет «огромное негативное влияние» на двусторонние отношения.

Для оправдания милитаризации японские правящие круги используют и укрепление в КНДР ракетно-ядерного щита. Реагируя на принятие новой Стратегии национальной безопасности Японии, в которой Северная Корея тоже названа «угрозой», представитель МИД КНДР заявил: «Стремление правительства Кисиды превратить Японию в военную державу с наступательными возможностями… вызывает большую обеспокоенность в странах региона, включая нашу… Возможность контрудара, о которой говорят в Японии, не имеет никакого отношения к законному праву суверенных государств на самозащиту и является обоснованием для превентивного удара по территории другого государства… Утверждение Японией нового агрессивного курса изменило ситуацию в сфере безопасности в Восточной Азии. Ремилитаризация Японии представляет собой грубое нарушение Устава ООН, серьезный вызов международному миру и безопасности».

В Пхеньяне отметили, что свою обеспокоенность происходящим КНДР будет выказывать с помощью «практических действий».

США со своей стороны рассматривают Японию как союзника в борьбе против Китая и России, поощряя ее возвращение в ранг военных держав, хотя напирают на «вклад Японии в мир и процветание». Как заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, «цель Японии по значительному увеличению инвестиций в оборону укрепит и модернизирует американо-японский союз». Вашингтон приветствуют отказ Токио от принципа «исключительной обороны».

«Смягчающая» замена в новой японской Стратегии термина «превентивные удары» на термин «контрудары» не может ввести в заблуждение. Вооруженные силы Японии готовы нанести удар по территории другого государства еще на этапе получения данных о начинающемся нападении этого государства, заявил японский министр обороны Ясукадзу Хамада: «Когда другое государство приступило к вооруженному нападению на нашу страну, мы можем применить право на самооборону, не дожидаясь нанесения нам реального ущерба».

Конституционно-демократическая партия Японии (ведущая сила японской оппозиции) не согласна с позицией правительства, но одновременно поддерживает намерение властей оснастить японские вооруженные силы ракетами большой дальности. Пока у Японии таких ракет нет, но в ближайшее время Токио намерен закупить в США крылатые ракеты Tomahawk. Ведется модернизация и собственных японских баллистических ракет (дальность свыше 1 тыс. км).

Маскировка, связанная с заменой термина «превентивные удары» на термин «контрудары», не меняет того, что японские силы самообороны наделяются «правом» объявить другое государство (например КНДР) «угрозой» и нанести по нему ракетный удар. Крупным державам тогда будет трудно остаться нейтральными…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.