Возвратили свое: уроки истории и Зимней войны

Возвратили своё: уроки истории и Зимней войны

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Восемьдесят три года назад, 12 марта 1940 года, был подписан Московский мирный договор, завершивший Советско-финскую (Зимнюю) войну 1939 — 1940 годов. Советский Союз вернул часть Карелии и Выборг. Они были утрачены в результате развала Российской империи и, можно сказать, вернулись в родную гавань. Почему мы вправе говорить именно так? Об этом чуть позже.

Кроме возвращения исторических земель итогом войны стало отодвигание границ враждебного государства от Ленинграда. Необходимость этого подтвердили события, наступившие через полтора года.

Вопреки распространенному в либеральных кругах мнению, что ту войну СССР чуть ли не с треском проиграл, факты говорят об обратном. Цели были достигнуты, а кроме того, благодаря той победе был изменен расклад сил в Восточной Европе. Летом 1940 года СССР как правопреемник исторической России без боя — фактически без сопротивления — вернул Прибалтику, Бессарабию и Буковину. Румыния была вынуждена подвинуться и уступить, то, что отхватила в годы Смуты Семнадцатого года.

Финляндия вошла в состав Российской империи по итогам русско-шведской войны 1808-1809 годов. Нам опять же потребовалось отодвинуть границу от воинственных потомков викингов, все еще грезивших прежними владениями и мечтавших позавтракать в Петербурге. И вот результат: в России появилось Великое княжество Финляндское с широчайшей автономией — своим банком и валютой, армией и расцветом литературы. Российское правительство, стремясь оторвать культурно и ментально Финляндию от Швеции, способствовало развитию финского языка на протяжении всего XIX века. Именно тогда был открыт и приобрел всемирную известность эпос Калевала.

Творили замечательные финские литераторы и фольклористы.

Мало кто знает, что Гельсингфорс (Хельсинки) и Або (Турку) ранее были полностью шевдскоязычными городами. И вот они последствия политики «коренизации» Российской империи — ныне в Финляндии по-шведски говорят лишь 5,5 % населения, но при этом шведский язык является одним из двух официальных в стране.

И фактически сразу после присоединения — в 1811 году — Великому княжеству, являвшемуся «государством в государстве», была дарована Выборгская губерния Российской империи. А вот здесь можно проводить прямые аналогии с Крымом, и вот почему.

Дело в том, что ни к какой Финляндии Выборг и окрестные земли отношения не имел. Это были владения Господина Великого Новгорода, населенные православными карелами — народом-антагонистом финнов, несмотря на родство.

И вот семьсот тридцать лет, в 1293 году, назад шведы захватили новгородско-карельские земли и основали там крепость Выборг (есть сведения, что ранее на том же месте были пограничные укрепления новгородцев). Основателем города считается Торгильс Кнутссон — шведский маршал, возглавлявший поход против карелов.

Новгород не смирился с наглым вторжением в свои земли и за первые десятилетия шведской колонизации предпринял две попытки отбить их, но обе были безуспешны. Семьсот лет назад, в 1323 году, по Ореховецкому мирному договору Выборг в составе Карельского перешейка официально отошел к Шведскому королевству.

В 1710 году город и карельские земли вернул большой России, куда с XV века входил и Новгород, Петр Великий.

Вновь Выборг и Карелия вернулись законному владельцу в 1940 году.

По материалам: Федеральное Агентство Новостей

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться