Фарерские острова — против коллективного Запада

Фарерские острова — против коллективного Запада

Преодоление антироссийских санкций

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Автономный регион Дании Фарерские острова в Северной Атлантике площадью 1400 кв. км и с населением 52 тыс. человек по-прежнему не подчиняется антироссийским санкциям Брюсселя. Островитяне уже в третий раз отвергли требование о прекращении сотрудничества с Москвой в рыбной отрасли (обслуживания российских промысловых судов в фарерских гаванях).

Лидер датских консерваторов Папе Поульсен потребовал, чтобы Фарерские острова прекратили швартовку всех российских рыболовных судов, на что власти архипелага дали отпор, расценив это как попытку подорвать фарерскую демократию. «Присутствие российских рыболовецких судов из России в портах Фарерских островов нельзя рассматривать как факт якобы «шпионажа», который им приписывают извне,заявил министр иностранных дел автономии Хоньи Хойдал. – Мы способны самостоятельно оценивать то, что происходит на нашей территории и в нашей акватории».

Российские рыболовецкие суда в порту Рунавик

На днях посол России в Копенгагене Владимир Барбин подтвердил обоюдную заинтересованность РФ / ЕАЭС и Фарер в дальнейшем развитии взаимовыгодных экономических связей.

Основа экономики Фарер – это промысел и переработка не менее 20 различных видов рыбы, обеспечивающие до 80-85% местного ВВП (лосося, палтуса и скумбрии до креветок, трески и сельди). Не менее половины объема ежегодного экспорта этой продукции издавна приходится на СССР, а после 1991 года – в Россию. Поставки идут и сегодня: по имеющимся оценкам, фарерская рыба к настоящему времени уже заместила в РФ не менее трети её объемов, ранее поставлявшихся из Евросоюза, Исландии и Норвегии.

Лосось на Фарерских почтовых марках

Ещё в середине 1970-х годов было подписано фактически бессрочное советско-фарерское соглашение о взаимных квотах на вылов некоторых видов рыб в фарерской акватории и в Баренцевом море соответственно. В очередной раз стороны продлили действие данного документа в конце ноября 2022 г. на год текущий к неудовольствию ЕС и Дании, увеличив взаимные промысловые квоты на 10-15%.

«Для нас абсолютно правильно продлить взаимовыгодное действующее промысловое соглашение с Россией, где мы обмениваемся с россиянами квотами на вылов, заявил после подписания документа министр рыболовства Фарер Арни Сколе. – Мы полностью дистанцируемся от любых войн, в том числе и от ситуации между РФ и Украиной. Но для нас это соглашение – гораздо больше, чем просто рыболовство», поскольку данный документ – это «также забота о рыбных запасах, о занятости наших рыбацких общин, верфей, о нашей экономике в целом». Взаимодействие с Россией в данной отрасли, по оценке А. Сколе, «имеет огромное значение для Фарерских островов».

Столица Фарер г. Торсхавн

Помимо вылова рыбы, соглашение предусматривает также подготовку и реализацию совместных программ по разведению (воспроизводству) многих видов рыборесурсов, предотвращению незаконного промысла в «обоюдных» акваториях, разработке и внедрению ресурсосберегающих технологий добычи и переработки. Кроме того, российские промысловые суда обслуживаются и, если нужно, ремонтируются на Фарерах, как и фарерские суда – в Мурманской области.

Примечательно, что ограничений против строптивой датской автономии Брюссель вводить не может, так как на них не рискуют идти в Копенгагене. Датчане опасаются в случае чрезмерного политического давления на свою автономию появления лозунгов о выходе Фарер из состава Дании вообще. А ведь на шельфе архипелага предполагаются немалые запасы нефти и газа. Усиление давления на Фареры наверняка приведёт к «уходу» отделённого морем архипелага, примеру которого неизбежно последует и Гренландия (также датская автономия с усиливающимися сепаратистскими настроениями).

Министр по интеграции ЕЭК С.Глазьев и министр иностранных дел Фарер Й. ав Ранна, ноябрь 2021 г.

В настоящее время продолжает действовать совместное коммюнике Евразийской экономической комиссии и правительства Фарер «О продолжении диалога и сотрудничества в целях расширения взаимной торговли на долгосрочной основе», подписанное в ноябре 2021 года министром по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергеем Глазьевым и министром иностранных дел архипелага Йенисом ав Ранна. «Евразийская экономическая комиссия высоко оценивает интерес Фарерских островов к расширению возможностей взаимной торговли с государствами ЕАЭС, – отметил С. Глазьев. – Мы приветствуем Ваш настрой на развитие не только своего экспорта на территорию ЕАЭС, но и импорта широкого спектра товаров и услуг из Союза, что, безусловно, открывает новые возможности для сотрудничества». Йенис ав Ранна подчеркнул, что Фарерские острова заинтересованы в создании «в перспективе зоны свободной торговли с ЕАЭС, как важного инструмента для активизации торговых связей со всеми странами Союза». Евразийской экономической комиссией уточнены процедуры создания такой зоны. После начала 24 февраля 2022 г. СВО на Украине вышеупомянутое соглашение стороны не дезавуировали. Не упразднена и совместная рабочая группа по экономическому сотрудничеству, созданная в 2019 г. в рамках подписанного 23 августа 2018 г. Меморандума ЕЭК и Фарер, также предусматривающего формирование зоны свободной торговли.

По данным Минфина РФ, с 1 января 2023 г. Фареры включены в реестр 89 зарубежных стран и 16 автономных территорий, «обеспечивающих обмен информацией с российской стороной для целей налогообложения». Соответствующий реестр «используется в целях налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний».

Хотелось бы надеяться, что взаимоотношения РФ и Фарер косвенно влияют на соседнюю Норвегию. В отличие от Лондона, Копенгагена и Брюсселя, в Осло не требуют от Фарер прекратить сотрудничество с Россией. Не блокируют «потомки викингов» и заходы российских рыболовецких судов в свои порты. По данным местного портала «Е24», в прошлом году российские суда выгрузили в портах Норвегии рыбы на сумму 1,88 млрд. норвежских крон (175 млн. евро) – на 42% больше уровня 2022 года. Большая часть этого объема пришлась на период после начала СВО. Для российских промысловиков по-прежнему открыт приграничный норвежский порт Киркенес (для аварийного ремонта), а также порты Тромсё и Бостфьорд.

Российско-норвежская сессия по сотрудничеству в рыбной отрасли, октябрь 2022 г.

В конце марта 2023 г. в Киркенесе встретились эксперты Пограничного управления ФСБ России по Западному арктическому району и Управления полиции сопредельного норвежского Финнмарка. Стороны «договорились продолжать взаимодействие по охране биоресурсов в Баренцевой акватории и противодействию трансграничной преступности». Большое внимание уделяется «противодействию незаконной миграции, в том числе в портах и на морском участке госграницы». Согласованы совместные мероприятия на текущий год, следующая встреча должна пройти в Мурманской области.

Кроме того, как сообщается на сайте Русского географического общества (президент – С.К. Шойгу), до конца первого полугодия 2023 года на норвежский Шпицберген запланирована экспедиция Института географии РАН для изучения тамошних ледников в связи с их ускоренным таянием. В настоящее время на Шпицбергене насчитывается около 700 приледниковых озёр, десятки водоёмов имеют площадь более 1 кв. км и в совокупности составляют значительную часть водных ресурсов архипелагов, и это особенно важно для обеспечения арктических посёлков водой круглый год. «По сравнению с подобными озёрами в горных районах умеренных широт приледниковые озёра Шпицбергена малоизучены и фактически не описаны количественно. В результате выполнения проекта будет проведена их инвентаризация, предполагающая не только описание современного состояния озёр, но и прогнозирование их экспансии», – рассказал руководитель экспедиции Р. Чернов.

Кроме того, норвежские власти извещены о новом проекте издавна работающего на Шпицбергене российского ФГУП «Арктикуголь». По словам его генерального директора Ильдара Неверова, в 2023 г. в норвежском порту Лонгйир на архипелаге планируется создать центр обслуживания морских судов, причём компания рассчитывает на обслуживание «всего потока круизных судов, прибывающих в Лонгйир». «Арктикуголь» планирует обустроить там причалы, оснастив их «мощными причальными системами». Кроме того, «будет модернизирована туристическая инфраструктура…». Также планируется «провести модернизацию угледобычи на архипелаге».

Напомним, что «Арктикуголь» распоряжается на Шпицбергене территорией в 251 кв. км, на которой располагаются действующий углерудник Баренцбург с портом и посёлком, законсервированные рудники Пирамида с одноименным поселком и Грумант с поселком Колсбей. При этом власти Норвегии не захотели проводить совместные с российской стороной памятные мероприятия в Баренцбурге и на острове Надежды, приуроченные к 78-летию Великой Победы.

Несмотря на это, в октябре 2022 года стороны согласовали условия совместного рыболовецкого промысла в Баренцевом и Норвежском морях на 2023 год. Промысловики, как и ранее, обменялись квотами на вылов примерно 10 видов рыбы в национальных секторах этих акваторий, взаимные квоты увеличены на 10-13%. Кроме того, Россия и Норвегия «продолжат сотрудничество по борьбе с незаконным промыслом и мониторингу промысла в Баренцевом и Норвежском морях».

Тем временем судоверфь компании Kimek в Киркенесе объявляет о массовых увольнениях по причине антироссийских санкций. Страна фьордов «находится в самой сложной ситуации в области политики безопасности со времен Второй мировой войны. Так как изолированная Россия – это плохо. Всё в большей мере настораживает, что сегодня у нас так мало контактов и прямого общения с Россией», – говорил в октябре 2022 г. в стортинге (парламенте) премьер-министр Норвегии Йонас Гара Стере.

Маленькие Фареры показывают соседям по северным морям яркий пример твердого следования национальным интересам.