Российский флаг в Сирии

Восемь лет России в Сирии

Причины, последствия и уроки военного присутствия

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

30 сентября 2015 г. Россия начала осуществлять специальные задачи на территории Сирии, ответив на просьбу руководства этой страны. 

Причиной российского военного присутствия в Сирии стала активность террористических группировок нового типа, которые, фактически, действовали как полноценные армии, имея на вооружении не только стрелковое оружие и взрывчатку, но и танки, бронетехнику и артиллерию. 

Катализатором этого процесса стала арабская весна, которая началась в конце 2010 г. в Тунисе. Пожар переворотов быстро распространился по странам Северной Африки и Западной Азии. Там, где были режимы, которые поддерживались США (Бахрейн, Саудовская Аравия), акции протеста жёстко подавлялись и на Западе на эту жестокость смотрели сквозь пальцы. Если же властвовали нежелательные для США силы, протесты не только поощрялись, но и напрямую поддерживались, даже поставками оружия.

Ливия этими пожарами была фактически уничтожена, однако в Египте удалось повернуть процесс вспять и президент Мурси, занявший пост главы государства на волне протестов, получил пожизненное заключение. 

В отличие от некоторых стран, где после цветных революций у власти встали прозападные политики, в Сирии сохранилась преемственность, которая уходит корнями во времена Советского Союза. Таким образом, во многом, благодаря решению о военной помощи Сирии, нам удалось сохранить дружественное правительство.

 Изначально Сирия оказалась в изоляции многих соседних государств.

Но впоследствии, несмотря на антисирийскую позицию, ряд стран Персидского залива и Турция отказались от проведения жёсткого курса против Дамаска. В этом есть заслуга Москвы, которая отстаивала интересы Сирии, включая создание Центра примирения сторон и организацию площадок для проведения переговоров. Многократные раунды встреч, в том числе в формате Астаны, не были лёгкими. Имели место и неоднократные попытки со стороны некоторых арабских стран добиться интересующих их уступок со стороны Москвы в отношении Сирии, но этого не произошло. И такая последовательная линия вызвала уважение со стороны государств региона. 

Недавно Сирия вернулась в Лигу арабских государств, были восстановлены дипломатические отношения с ОАЭ, Бахрейном, Оманом, Тунисом и Саудовской Аравией. 

При этом Москву стали ценить не только как посредника, но и надёжного партнера, на которого можно положится, в отличие от западных стран, которые могут внезапно забыть о своих клиентах.

Интерес к сотрудничеству с Москвой возник и по причине применения по террористам разных видов вооружений, ведь Сирия стала настоящим полигоном для испытания новых и модернизации старых систем. 

Ракеты "Калибр" запускались с кораблей и подводных лодок, ракеты Х-101 со стратегических ракетоносцев Ту-160, применялись самолёты четвёртого поколения Су-34, беспилотники «Орлан-10» и «Элерон-3СВ», боевые роботы, огнемётная система «Солнцепёк» и многое другое. Российские специалисты получили бесценный опыт в разминировании различных объектов.

Постоянная ротация позволила получить непосредственный боевой опыт командирам российской армии. Была оптимизирована система командования и управления войсками, в чём прослеживается непосредственная заслуга генерала Суровикина, командующего группировкой в 2017 году.

Был получен опыт в координации операций против террористов с партнёрами из военного крыла ливанской партии "Хизбалла", иранскими военными формированиями и, непосредственно, сирийскими войсками. Создан координационный центр с участием России, Ирака, Ирана и Сирии, таким образом, установлена стратегическая ось в Западной Азии с участием России.

Важен и опыт применения группы "Вагнер". Её боевой путь фактически начинался в Сирии, а затем уже распространился на другие страны.

Россия вводила войска ради разгрома террористических организаций, наиболее мощной из которых было запрещённое в России ИГИЛ*. Хотя единичные теракты против российских граждан отмечены, разрастание и укрепление этой структуры удалось предотвратить. Опыт обнаружения и распознавания террористических ячеек, включая межведомственную координацию, будет полезен в будущем.

Нельзя забывать и об аспектах информационной войны. Запад демонизировал правительство Башара Асада и ради этого не чурался подлогов и фальшивок. Достаточно вспомнить проект «Белые каски», когда умело срежиссированная видимость отравления химическими веществами послужила поводом для шумихи в прессе. Вбросы через западные СМИ были разоблачены, как и пропаганда со стороны других групп. Россия получила дополнительный опыт в информационно-аналитической работе по данному направлению, который, безусловно, стал полезен в связи со специальной военной операцией на Украине. 

Что касается геополитических аспектов, то, согласно договору с сирийской стороной, Россия получила на территории этой страны две военных базы. Это 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в городе Тартус и аэродром «Хмеймим», на котором дислоцирована авиационная группа ВКС России. Они служат не только для текущих задач, но и являются стратегическими опорными пунктами России в Средиземном море.

Безусловно, ещё существуют определённые вызовы. Часть сирийской территории на севере фактически оккупирована Турцией, а в месте проживания курдов находятся американские войска. Часть сирийской нефти нелегально вывозится из страны. Происходят межэтнические стычки, и остатки террористических группировок время от времени пытаются поднять голову.

На этом фоне видна бесполезность ООН, на площадке которой коллективный Запад пытался оказать давление как на Сирию, так и на Россию. Многие международные организации, такие как «Врачи без границ», подтвердили статус агентов, обслуживающих интересы своих заказчиков вопреки уставам самих этих вроде бы гуманитарных организаций. 

Сирия выстояла и теперь присоединяется к построению многополярного мира. В конце сентября этого года состоялся визит президента Сирии Башара Асада в Китай. Это был первый визит после начала арабской весны и войны в Сирийской Арабской Республике. Си Цзиньпин на встрече с Асадом заявил, что «перед лицом нестабильной и неопределенной международной обстановки Китай готов продолжать сотрудничать с Сирией в интересах дружественного сотрудничества и обеспечения международной справедливости... Китай поддерживает Сирию в противодействии иностранному вмешательству, одностороннему запугиванию... и будет поддерживать восстановление Сирии». 

Конечно же, вопросы восстановления страны будет решаться при участии России.