Вспышки заболеваний в Центральной Азии как симптом растущей военно-биологической угрозы

Вспышки заболеваний в Центральной Азии как симптом растущей военно-биологической угрозы

Провал здравоохранения или обратная сторона сотрудничества с западными партнёрами?

В конце прошлого года из Туркменистана начали поступать новости о резком всплеске неизвестной острой респираторной инфекции среди детей. Возросло число заболевших детей в Туркменбаши Балканского велаята, городская инфекционная больница переполнена детьми, заразившимися болезнью с симптомами кори. «Эта больница рассчитана на 150 коек. Сейчас там разрешают госпитализацию только детей в тяжелом состоянии», – рассказал работник медучреждения. Много летальных исходов, в том числе в столице.

О непонятных вспышках респираторных заболеваний, весьма напоминающих, казалось бы, уже пройденный COVID, разговоры идут ещё с октября прошлого года. С минувшего ноября в странах Центральной Азии и Южного Кавказа также заметно распространяется такое опасное заболевание, как корь: только в Казахстане в ноябре было зарегистрировано более 20 тысяч случаев. 

С декабря мощная волна, затронувшая десятки тысяч человек, зарегистрирована в Кыргызстане. Национальные системы здравоохранения плохо справляются с наплывом пациентов, а врачи в некоторых случаях даже не знают, как лечить, настолько нестандартные и нетипичные формы принимают порою вроде бы давно известные медицине заболевания.

Не хочется обращаться к аргументам сторонников теорий заговора, однако волей-неволей обращают на себя внимание странные закономерности, обозначившиеся в регионе в последние годы.

Как и сегодня, в 2019 году в Казахстане уже фиксировалась необъяснимая вспышка кори. Тогда главный санитарный врач Жандербек Бекшин заявил о том, что оба выявленных штамма никогда ранее в Казахстане не обнаруживались и, скорее всего, были завезены извне. Откуда? Предположительно из Европы. Лидером по этому заболеванию в тот год с большим отрывом была Украина, где до начала СВО вполне вольготно чувствовали себя биолаборатории Пентагона (2). Гораздо более интересным представляется вопрос, каким образом были завезены эти штаммы: направление, связывающее Казахстан и Украину, очевидно, не является самым популярным туристическим маршрутом. Кстати, 2017-2019 годы на Украине, на территории которой, как упоминалось выше, было размещено несколько десятков американских биолабораторий, стали периодом жесточайшей в постсоветской истории страны эпидемии кори. 

Кроме того, можно вспомнить, что в 2010 г. необъяснимые вспышки кори и ветряной оспы фиксировались в Узбекистане – аккурат через пару лет после открытия при американской поддержке референс-лабораторий и научно-исследовательских центров в Бухаре, Сурхандарье, Каракалпакстане, в Самаркандской и Ташкентской областях.

Интересно, что подавляющее большинство случаев заболевания корью в Казахстане в 2023 г. приходится на Алматинскую и Жамбыльскую области. Как, наверное, уже догадался читатель, это те самые регионы, на территории которых расположены крупные исследовательские центры в сфере биобезопасности, действующие под пристальным контролем специалистов из США. Один – в Алматы на базе Научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкинбаева. Кстати, этот объект весьма плотно опекает лично посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм. Второй объект – на территории НИИ проблем биологической безопасности в Жамбыльской области.

В Кыргызстане после волны гражданского возмущения в 2011 г. власти официально отказались от создания биолаборатории под патронажем американских партнёров. Однако с той поры без особой шумихи и привлечения внимания общественности в рамках проектов с расплывчато сформулированными целями, реализуемых при финансовой поддержке запрещённого в России агентства USAID***, налажено плотное сотрудничество кыргызских профильных лабораторий с подконтрольными американцам центрами в других странах региона. На средства упомянутого американского агентства успешно развивается программа информационного отслеживания эпидемиологических данных на всей территории страны. В последнее время активизировалось также сотрудничество регионального представительства американского Офиса по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Алматы с Кыргызским республиканским центром карантинных и особо опасных инфекций.

Вездесущее агентство USAID со своими якобы исследовательскими программами в сфере здравоохранения и продуктовой безопасности просочилось даже в максимально закрытый для внешнего мира Туркменистан. Тот самый Туркменистан, в котором сегодня непонятно от какой болезни массово умирают дети.

Не хочется думать о том, что руководство Пентагона (а без его лицензирования и контроля не работает ни одна американская референс-лаборатория в мире), находящееся в его подчинении Агентство по сокращению военной угрозы (DTRA), USAID или их европейские партнёры намерены целенаправленно уничтожить население Центральной Азии. Надо надеяться (хотя есть сомнения), что методы, практиковавшиеся первыми поселенцами американского континента в отношении коренных народов, остались в далеком прошлом. Скорее всего, смертоносные вирусы, с которыми активно экспериментируют западные исследователи, предназначены в перспективе для основных противников США, а именно Ирана, России и Китая.

При этом не стоит забывать, что опасность опытов с биологическим оружием заключается в непредсказуемости сценариев развития ситуации и невозможности спрогнозировать последствия экспериментов на отдаленную перспективу. Именно поэтому осторожные экспериментаторы предпочитают проводить опасные исследования подальше от собственной территории. Куда оставалось перевести основную массу ценных наработок после начала боевых действий на Украине? В самом деле, не в техасские же прерии и не в зеленые поля Шотландии! В этом смысле вполне объяснимым представляется выбор в пользу центральноазиатских партнёров под фальшивым предлогом развития сотрудничества в сфере биобезопасности и здравоохранения.

Как и в случае с Украиной и государствами Кавказа, объяснения лежат буквально на поверхности. Во-первых, ехать недалеко, да и до границ России и Китая рукой подать. Во-вторых, научно-техническая база была предусмотрительно подготовлена заранее, в том числе путём активного освоения советского научно-практического наследия. В-третьих, под рукой достаточное количество человеческого материала, готового для использования в качестве лабораторных крыс, либо же утилизации в случае неудачи.

Как показали события последних недель в Туркменистане, упадок системы здравоохранения, наблюдаемый во всех республиках бывшей советской Средней Азии, в том числе нехватка квалифицированных специалистов, создаёт угрозу тысячам жизней даже перед лицом относительно безобидной респираторной инфекции. А если речь пойдёт о необходимости противостоять более серьезному заболеванию, умышленно или случайно подкинутому «западными партнёрами» из-за высоких заборов не контролируемых местными властями де-факто экстерриториальных лабораторий, включая чуму, холеру, чёрную оспу, сибирскую язву?..

В этом контексте показательно выглядит доклад командующего Войсками радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооружённых сил РФ Игоря Кирилова 15 января 2024 года. Москва не просто выявила и предала огласке глобальность американского биопроекта на постсоветском пространстве, но и подала своим друзьям и партнёрам очередной сигнал о готовности к сотрудничеству с ними для купирования этой чрезвычайно опасной угрозы. В качестве же оптимальной площадки, очевидно, выступает Организация Договора коллективной безопасности, способная наладить взаимодействие не только между странами-членами, но и с дружественными государствами, такими как Узбекистан и Туркменистан. Представляется, что всей центральноазиатской «пятерке» важно задуматься над этой проблемой.

Заглавное фото: stopbioweapons.org

Другие материалы