Израиль против Палестины, зачистка Рафаха: вода и газ – не для Газы

Вперёд, к новому Гуш-Катифу: в Западном Иерусалиме обсуждают планы заселения палестинского анклава и захвата его ресурсов

Хозяин Белого дома Джо Байден на днях выступил против признания другими членами ООН в одностороннем порядке независимости Палестины. Как следует из разъяснений официального представителя Совета национальной безопасности, хотя в принципе его шеф не против создания независимой Палестины, оно возможно лишь как итог реализации стратегии «двух государств» «путём прямых переговоров между сторонами, а не путём одностороннего признания». 

Данное заявление прозвучало в ответ на признание Палестины Норвегией, Ирландией и Испанией. На подходе ещё несколько европейских стран, готовых присоединиться к более чем 140 членам ООН, включая входящие в ЕС Чехию, Польшу и Мальту. Казалось бы, ничего особенного, тем более что раздутая на короткий период история с выдачей ордера пресловутого МУС на арест Нетаньяху окончилась предсказуемым пшиком – никакого ордера не будет, ибо не для того этот самый МУС создавался. Разговоры об ухудшении внешнеполитических позиций Израиля, не желающего прекратить кровавую зачистку Газы, во многом таковыми и остаются: вряд ли за формальной поддержкой палестинской независимости последуют реальные дела. Вот и возражения Байдена направлены в поддержку «непотопляемого авианосца» Америки на Ближнем Востоке.

Между тем продолжающиеся военные действия в Газе, и в частности в приграничном с Египтом районе Рафах, обусловлены не только конфронтацией Тель-Авива с ХАМАС. Именно в этом районе сосредоточены крупные запасы природного газа (особенно на шельфе), а также подземных (особенно грунтовых) вод, необходимых для растениеводческого земледелия (цитрусоводство, бахчевое земледелие) как для местного арабского населения, так и для незаконных израильских поселений на землях исторической Палестины. Примечательно, что именно вокруг Рафаха таких поселений было больше, чем в «оставшихся» районах сектора. 

Израильские поселения на оккупированных территориях

Их число за последние 15 лет только в этом районе увеличилось примерно в полтора раза, что изначально провоцирует здесь конфликтность. А договоренности о распределении уже используемых и осваиваемых подземных вод поныне не достигнуты. Но местные водоотводы, создаваемые Израилем, предназначены почти исключительно для израильских поселений. При этом именно в районе Рафаха и прилегающего к нему (севернее) района Хан-Юнис наиболее высокое качество грунтовых и в целом подземных вод (1).

В середине 2000-х годов в ходе реализации планов территориально-государственного размежевания в регионе еврейские поселенцы из Газы были выведены в период правления Кабинета министров во главе с генералом Ариэлем Шароном, однако то было лишь временной передышкой перед очередным этапом территориальной экспансии. Не исключено, что поголовное изгнание арабского населения палестинского анклава предполагает возвращение еврейских поселенцев, причём куда в большем количестве, чем они пришли в Газу до провалившегося «плана Осло» начала 1990-х годов. И эти планы активно обсуждаются. Так, в конце января в Иерусалиме прошла конференция в поддержку возобновления поселенческой деятельности в секторе Газа. Участие в ней приняли в том числе представители правящей в Израиле праворадикальной коалиции. Форум, собравший тысячи участников, главным образом сторонников ультраправых партий, был организован организацией «Нахала» и региональным советом Самарии (израильское обозначение северной части Западного берега Иордана). Среди гостей форума были 11 министров правительства Нетаньяху и 15 депутатов правящей коалиции.

Самыми видными делегатами стали предводитель ультраправого блока «Религиозный сионизм», министр финансов Бецалель Смотрич и лидер ультраправой партии «Еврейская сила» Итамар Бен-Гвир. Оба этих знаковых для режима Нетаньяху персонажа неоднократно высказывались за возобновление строительства еврейских поселений в Газе после военной операции в анклаве и за поощрение «добровольной эмиграции» местного арабского населения. «Даст Бог, мы будем строить поселения и одержим победу», – возвестил Смотрич, утверждающий: «Без поселенческого предприятия было бы очень трудно контролировать территорию [Газы]». По словам же Бен-Гвира, «пришло время вернуться в Гуш-Катиф» – таково израильское название блока израильских поселений, существовавший ранее в южной части сектора, в том самом районе Хан-Юнис – Рафах. Среди 1.2 миллиона палестинцев Газы жили усиленно охраняемые ЦАХАЛ обитали 8500 евреев, владевших пятой частью земель сектора. В этом анклаве внутри анклава «была реализована экономическая модель "апартеидного Израиля" – евреи владеют землей, на которой работают за гроши палестинцы из соседних населенных пунктов. Это позволяло получать в многочисленных теплицах Гуша фантастически дешевую продукцию, которая экспортировалась потом за границу… Такая модель в мировой политологии называется "моделью внутренней колонии" – внутри некоего государства существуют анклавы, жители которых не имеют экономических и политических прав, зарезервированных за гражданами, и выполняют роль дешевой и неприхотливой рабочей силы. Государство, обладающее внутренней колонией, автоматически получает конкурентное преимущество перед теми, у кого внутренней колонии нет». 

Соответственно, стремление полностью экспроприировать ресурсы Газы в пользу нового «Гуш-Катифа», куда более многочисленного и вооружённого, коим одержимы Смотрич и компания, будет оставаться в долгосрочном приоритете с учётом накопленного в предшествующие десятилетия колониального опыта. Разумеется, для израильских поселенцев нет и не будет никаких ограничений по освоению и обустройству водоисточников, как и по водоотводам от источников, в то время как местное арабское население (если оно, конечно, там ещё останется) под всевозможными предлогами будет ограничиваться в доступе к ресурсам жизнеобеспечения. Характерный пример приводило издание «Джерусалем Пост» от 5 сентября 1986 г.: «35-40 израильских колодцев в восточной части сектора Газа забирают наибольшую часть пополнений водных природных ресурсов этого района». Плата же за использование воды для местных арабов втрое-вчетверо выше, чем для израильских поселений. В 1980-х – 1990-х гг. эта разница превышала в 5 раз. Кроме того, эксперты ООН еще в 1989 г. отмечали, что израильские власти продолжают бурить скважины в секторе Газа для подачи воды в трансизраильский водопровод, а не в палестинские районы сектора. Позже из районов Рафах – Хан-Юнис был проложен водоотвод с ответвлениями, почти исключительно в районы израильских поселений в секторе Газа. Это неудивительно, поскольку не менее 70% ещё неосвоенных местных водных ресурсов анклава приходится именно на его южные районы. И такого рода примеры можно множить бесконечно – разумеется, они будут востребованы с учётом современных технологических достижений.

Лет 30 назад, в начале 1990-х годов, в период наивно-радужных надежд после заключения «соглашений Осло», американские эксперты прогнозировали, что подобного рода политика будет усиливать и без того высокий уровень конфликтности в Рафахе и в целом в Газе, что и происходило. Дело не только в водных источниках – не менее важен в «зачистке» этих районов и газовый фактор. Именно на юге анклава сосредоточены наиболее крупные разведанные ресурсы газа на шельфе и в близлежащем морском районе сектора. Общий их объём оценивается не менее чем в 45 млрд. кубометров.

Права на разработку группы здешних газовых месторождений Израилем были еще в 1999 году переданы на 26 лет консорциуму в составе British gas c долей 60%, ливанской Consolidated Contractors Company с долей 30%. А доля инвестфонда Палестинской автономии в этой структуре – только 10%. Причем в упомянутой ливанской компании, по некоторым данным, возможно (или реально) аффилированное «половинное» израильское участие.

Основные газовые месторождения вблизи Рафаха-Газы

В октябре 2023 г. Западный Иерусалим одобрил разработку наиболее крупного газового месторождения невдалеке от Рафаха-Газы – Gaza Marine – «в координации с властями Египта и с Палестинской национальной администрацией». Но центровой регулятор здесь – Совет национальной безопасности Израиля. Планы сионистов предусматривают развитие собственного экспорта газа в Европу (по спроектированным трубопроводам до Греции или южной Италии, где они подсоединятся к системе трансъевропейских газопроводов) и в Египет (через Синайский полуостров). Речь также может идти о создании завода по сжижению газа и строительству экспортного терминала СПГ не в приморской Газе или на побережье вблизи Рафаха, а вблизи Ашкелона – т. е. в бывшем северном районе Газы, оккупированном Израилем в 1949-50 гг. Что же касается поставок в анклав (и в целом в Палестинскую автономию), их объём, думается, будет прямо зависеть от динамики изменения этногеографического баланса данных территорий.

На ряд этих месторождений периодически претендуют Египет с Ливаном, делая это, впрочем, без особого фанатизма. Как пишет «Нефтегаз. Ру», режимы Нетаньяху и ЦАХАЛ «докажут всему миру, что месторождения на шельфе сектора Газа принадлежат только Израилю. И покажут соседним странам, что может случиться с ними, если они будут продолжать претендовать на месторождения этого шельфа».

Примечание

(1) Небезынтересно, что в Израиле в 1975 г. планировали мелиоративный канал из районов Рафах – Хан-Юнис в близлежащий на Синае египетский Эль-Ариш (около 60 км), чтобы «ослабить» периодические претензии Каира на приграничный Рафах. Но эти претензии сходили на нет при А. Садате (президент Египта в 1971-81 гг.). В тот период Каир «сменил» претензии на приграничный Рафах предложением самостоятельно построить этот канал при сохранении юрисдикции Израиля в Рафахе. Но в Тель-Авиве опасались, что это приведет к фактическому «переходу» Рафаха и прилегающих водоресурсов к Египту. И проект не состоялся.