К вопросу о хрене и редьке, или «Странные» откровения мистера Вэнса

Историческая неизменность основных приоритетов англосаксонской геополитики требует от России высочайшей бдительности в отношении якобы доброжелательных авансов возможных будущих правителей США

Представленная ниже карикатура, на которой возможный будущий президент США Дональд Трамп предательски пытается открыть врагу ахиллесову пяту сражающейся Америки, отражает ныне весьма популярный по обе стороны океана миф о некой «инаковости» представляемого этим политиком некоего «нового американского курса», способного якобы во многом устроить Россию.

В том же ключе подаются и очередные высказывания его ближайшего соратника на предстоящих выборах. К примеру, активно цитируется недавнее интервью кандидата в вице-президенты США от республиканской партии Джей Ди Вэнса порталу Semafor. И делают это с эмоционально понятным упором на его слова о том, что угроза Европе со стороны России – это неправда, и на то, что «США не обязаны выступать в роли защитника Европы».

Всё это неплохо стыкуется с менталитетом той части медийной аудитории, представители которой продолжают рассчитывать на «Дональда нашего Трампа» и при этом, увы, не слишком хорошо ориентируются в нюансах мировой истории и в цикличности происходящих в ней процессов. 

Между тем эти и другие высказывания американских якобы альтернативных политиков при их внимательном рассмотрении не столько успокаивают, сколько обоснованно настораживают. Для более адекватного восприятия сказанного ближайшим сподвижником Трампа мы обратились к оригиналу

«Вэнс сказал Semafor, что отверг аргументы сторонников Украины, в том числе администрации Байдена, о том, что инвестиции в оборону страны необходимы для сдерживания российской агрессии против союзников по НАТО.

"Вам не нужно верить, что Путин хороший парень – я, конечно, не верю, – но вы должны спросить себя, каковы его реальные возможности?" – сказал он. "Я думаю, что в Украине он показал, что не может зайти так далеко".

Вэнс сказал, что он и Трамп сохранят историческую дружбу с Европой, но требуют, чтобы они были "самодостаточными" как в своём военном потенциале, так и в своей способности снабжать свои страны энергией без российских энергоносителей.

"Когда администрация Харрис говорит, что если мы не остановим Путина на Украине, он пойдет маршем до самой Германии, во-первых, это неправда, а во-вторых, что это говорит об обороноспособности Германии?" — сказал он. «Это четвертая или пятая по величине экономика в мире, если они не могут отразить российское вторжение, которое не предполагает, что Америка должна эффективно выступать в качестве защитника безопасности Германии, это предполагает, что немцы должны встать со своей задницы и инвестировать в свою собственную оборону"».

Итак, давайте присмотримся к данному «тексту слов» более внимательно. И попробуем обнаружить там хотя бы что-нибудь обнадёживающее. 

Во-первых, Вэнс назвал неправдой утверждения своих оппонентов о том, что «если мы не остановим Путина на Украине, он пойдет маршем до самой Германии». И это действительно так. В смысле не пойдет. Просто потому, что в России нет таких недотёп, которые согласны кормить всю Европу. А эти почти пятьсот миллионов ртов придется кормить в случае завоевания этих территорий. Прежде всего потому, что Россия не Германия времен Третьего рейха, которой проще было всех убить, чем прокормить.

 А для того чтобы содержать такую ораву нахлебников, нам придется волей-неволей поддерживать их экономику своим дешёвым сырьем и энергоносителями, чтобы они сами не опухли от голода. Не правда ли, хорошенькая оккупация?! И вообще еще вопрос, кто кого на самом деле будет в таком случае оккупировать? 

Иначе говоря, для России и русских завоевание Германии и тем более всей Европы – не вариант от слова совсем. 

И вроде бы у нас с Вэнсом разногласий по этому поводу нет. Но не будем спешить с выводами! Приведённые нами выше резоны здорового на голову русского человека американскому политику отнюдь не близки. Как видно из вышеприведённого текста, он делает упор на совершенно других вещах, а именно на том, что Россия элементарно слаба для такого предприятия, как поход на Европу.

Между тем, согласно исконной американской логике, со слабым не дружат – его просто кушают. И это первое, на что следует обратить внимание, поскольку Вэнс делает упор именно на мнимой слабости России. 

Кстати, в этой связи бросается в глаза, что позиция команды Трампа в этом вопросе пока ничем не отличается от официальной точки зрения Белого дома. У Байдена без обиняков поддержали киевское вторжение в Курскую область в явной надежде получить весьма желанные Вашингтоном и его брюссельскими прихлебателями подтверждения «военной слабости» РФ, крайне необходимые ему для «верификации» американского курса на устранение России с мировой арены.

«США хотят узнать больше у ВСУ об их целях вылазки в Курскую область, но поддерживают действия Украины, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, добавив, что Вашингтон поддерживает действия Киева, который якобы "занимается самообороной", и США будут продолжать это делать. Она также отказалась признавать, что Белому дому было заранее известно о планах ВСУ».

Более того, констатация пресловутой «военной несостоятельности» РФ со стороны республиканского кандидата в вице-президенты ясно даёт понять, что это и будет отправной точкой геополитики США при новой администрации. Чем она нисколько не станет отличаться от нынешней.

Между тем в своих умозрениях Вэнс идёт еще дальше. Констатируя отсутствие угрозы «российской агрессии» против Германии, он парадоксальным образом настаивает на том, что «немцы должны встать со своей задницы и инвестировать в свою собственную оборону». Причем явное отсутствие логической связки между «инвестициями в оборону» и отсутствием угрозы нападения возможного его совершенно не смущает.

Парадокс? Увы, никак нет! Просто политикам не свойственно озвучивать всё, что они по этому поводу думают. Например то, что вооруженная до зубов Германия трамповской Америке нужна ровно для того же самого, для чего Третий рейх Адольфа Гитлера был нужен американской власти образца тридцатых годов прошлого столетия. Глашатаем их скрытых, но фундаментальных интересов выступил в июне 1941 года тогдашний сенатор, а впоследствии президент США Гарри Трумэн: 

«Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше, хотя я не хотел бы увидеть Гитлера победителем ни при каких обстоятельствах. Никто из них не держит своего слова».

В нашей версии этого зловещего американского откровения акцент обычно делается на его первой части – про «пусть они убивают как можно больше», тогда как вторую, про недоверие Гитлеру, обычно опускают. 

И делают это совершенно зря! Потому что именно в этой концовке и заложена сама суть англосаксонской геополитики, в рамках которой Германия, что тогда, что сегодня, играла и играет одну и ту же служебную, инструментальную роль. А это подразумевает, что по мере её выполнения и сама Германия также должна быть устранена, чтобы не путалась под ногами у тёмных сил, перманентно рвущихся к мировому господству. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Хиросима – атомное послание русским Хиросима – атомное послание русским
Дауншифтинг Европы: развал Евросоюза неминуем?

Мы предприняли этот экскурс в историю главным образом для того, чтобы подчеркнуть очевидное. А именно то, что нынешние высказывания республиканского кандидата в вице-президенты США, а шире – всей будущей американской власти (независимо даже от её персоналий) ровно ничем не отличаются от того курса, который Штаты проводили в отношении Европы ещё сто лет назад, когда они точно так же готовили этот континент к жертвоприношению ради своих глобальных интересов. 

И в этом смысле Джей Ди Вэнс, равно как и его политический шеф, практически ничем не отличаются от Гарри Трумэна и от всей американской верхушки, которая и сто лет назад и сегодня не сомневалась в том, что Россия на Европу не нападёт, ибо незачем. Но тем не менее подталкивала Германию к походу на Восток именно с тем, чтобы русские и немцы, вместе с остальной Европой, «убивали друг друга как можно больше». А третьим радующимся и единственным бенефициаром этой кровавой тризны была бы Америка, англосаксы и та совсем уже нечистая сила, которая маячит за их спинами. Ведь и Америка по большому счету такой же инструмент в руках этих темных сил. Как и её понарошку разные «политические элиты».