Проектная деятельность ФАО в Туркменистане рассчитана на два года

Проектная деятельность ФАО в Туркменистане рассчитана на два года

В Ашхабаде, в одном из отелей на днях состоялся совместный семинар по стартовавшим в марте 2025 года проектам Министерства сельского хозяйства Туркменской республики по защите посевов пшеницы и хлопчатника. Присутствовавший на встрече ведущий технический советник проектов ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций) эксперт Регионального Офиса ФАО по Центральной Азии и Европе Артур Шамилов в ходе презентации представил аграрному сообществу цели и предстоящие задачи, а также технологические и технические возможности их выполнения в почвенно-климатических условиях Туркменистана, сообщает сайт «Туркменистан: Золотой век» 

Представители агробиологических наук Туркменистана выразили свои пожелания по вопросам двухлетней проектной деятельности ФАО, которая рассчитана до конца 2026 года, провели консультации по актуальным вопросам агропроизводства. Начальник производственного отдела Службы по защите растений Мейлис Маликмухаммедов рассказал участникам семинара «об экологизации процесса агропроизводства стратегических культур методом обработки посевов при участии энтомофагов, – полезных насекомых, которые подавляют размножение вредителей на разных стадиях их развития», - цитирует докладчика указанный информационный ресурс.

Помимо первых консультаций, в течение недели в столице Туркмении запланированы деловые встречи эксперта ФАО с профильными сельхозорганизациями. Инициативная группа специалистов 12 марта посетила г.Анау, на научной базе которого остаются многолетние селекционные плодовые посадки, а также ведётся строительство здания новой лаборатории, где будут проводится научные изыскания двух НИИ – земледелия и зерноводства.

В ходе экскурсии и осмотра элитных посадок винограда и граната, состоялись консультации и обмен идеями. До конца недели состоится также поездка в Марыйский велаят, в г. Иолотань, где располагаются экспериментальные поля и были получены первые сорта тонковолокнистого хлопчатника, - отмечает «Туркменистан: Золотой век». 

Соб. корр. ФСК

Другие материалы