Кто сбил малайзийский «Боинг» над Донбассом в 2014 году?

Результаты официального расследования подвергаются обоснованной критике

Совет Международной организации гражданской авиации (ИКАО) встал на сторону Австралии и Нидерландов в разбирательстве о причастности России к крушению малайзийского Boeing MH17 в Донбассе в 2014 году, сообщает нидерландское правительство.

Канберра и Амстердам весной 2022 года подали иск с намерением добиться обвинения Москвы в нарушении Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагской конвенции), которая «требует от государств воздерживаться от применения оружия против гражданских самолетов в полете». Нидерланды и Австралия также требовали, чтобы Россия возместила «ущерб, причиненный нарушением правил».

МИД России прошлым летом объявил, что Россия выходит из инициированного Австралией и Нидерландами спора в Совете ИКАО, поскольку ей «не было представлено возможности полноценно участвовать в техническом расследовании СБН, а его окончательные выводы содержат значительное число неточностей и нестыковок».

Кроме того, подчеркнули в ведомстве, Россию не допустили к участию в Совместной следственной группе (ССГ), а в нее вошли государства, «не только прямо заинтересованные в результате расследования ввиду своей вовлеченности в инцидент, но и политически ангажированные против России». В состав ССГ вошли Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина.

Москва отвергала обвинения в причастности к крушению лайнера. Президент Владимир Путин в 2019 году говорил, что у России есть своя версия крушения Boeing, однако «на Западе просто назначили виновного».

Попробуем всё же разобраться, кто причастен к гибели рейса MH-17.

Начнём с того, что связь с лайнером, как мы писали, внезапно прервалась в небе над Днепропетровском – вотчиной самовластного олигарха Коломойского. Самолет упал в районе Снежное – Торез. При высоте полета в 11 тысяч метров, если бы он был сбит ополченцами, то, пролетев несколько десятков километров, должен был бы упасть на территории России.

Испанский диспетчер Carlos, работавший в аэропорту Борисполь и записавший до дня катастрофы около 11 тысяч твитов, четко указал, что лайнер сбит украинскими истребителями, что его жизни угрожает опасность, после чего скрылся:

«На радарах всё зафиксировано» (en los radares está todo recogido), что «самолет сбит Киевом» (derribado por Kiev), а сами «власти Киева пытаются представить все так, словно атака была пророссийской…», (Autoridades de Kiev, intentan hacer que pueda parecer un ataque de los pro-rusos…). «Прежде чем у меня отберут рацию и проломят голову, подтверждаю: самолет сбит Киевом» (Antes de que me quiten el tlf o me rompan la cabeza, derribado por kiev)… «Самолет В777 был сбит двумя украинскими истребителями минутами раньше, чем сам самолет исчез с радаров…» (El avión B 777 voló escoltado por 2 cazas de ukraine hasta minutos antes, de desaparecer de los radares).

Очевидцы катастрофы видели два военных самолета вблизи лайнера. Истребитель, летящий на высоте 11 тысяч метров, выглядит как двухмиллиметровое пятнышко на расстоянии одного метра. Но инверсионный след при ясной погоде виден отчетливо. А погода была ясной.

С самим этим рейсом изначально были, как мы писали, большие неясности. Вот что отметила в социальных сетях дама, знакомая с расписанием амстердамского аэропорта:

«Netochka Nezvanova. Что-то странное с этим рейсом: единственный ежедневный рейс из Амстердамского аэропорта Schiphol на Куала-Лумпур Боинг-777 Малайзийских линий – это совместный с Air France / KLM рейс MH5631.

Он каждый день вылетает из Амстердама в 20:50 мест. времени, время в пути 12 ч. 35 мин.

Вчерашний вылетел по расписанию и уже приземлился в Куале в 14:47.

Сегодняшний ещё не взлетел …

Рейс МН17 – это Боинг-772, и он сейчас рулит по взлётке со скоростью 15 узлов. Вопрос – откуда взялся ЭТОТ самолёт и по какому он летел расписанию?»

Кроме того, за несколько часов до катастрофы голландец Кор Пан (Cor Pan) опубликовал в соцсетях фотографию разбившегося самолёта в Схипхоле, главном аэропорту Нидерландов, пошутив по поводу судьбы самолётов авиалиний Малайзии. «Если он исчезнет, вот как он выглядит», – подписал он снимок.

Получается, что странные неувязки с рейсом MH-17 начались ещё в Амстердаме.

Голландские спецслужбы давно и прочно находятся под колпаком «коллег» из американских ЦРУ, АНБ и английской разведки МИ-6. В 2001 году даже разразился скандал из-за того, что чувствовавшие себя как дома англичане стали открыто, путем газетных объявлений, вербовать в ряды своей разведки молодых голландцев для работы в странах Восточной Европы.

Одно только это уже даёт основания предполагать, что странная путаница с рейсом МН17 – не что иное, как засветившийся след ЦРУ и МИ-6. Именно в таком сочетании, потому что для провокаций «высокого напряжения» эти две серьёзные структуры часто объединяют свои усилия.

Напомним также о выводах, к которым пришёл подключившийся к расследованию аналитик с мировым именем, известный голландский политолог, один из основателей Амстердамской школы глобальной политической экономии профессор Кейс ван дер Пейл. Как мы писали, 17 мая 2019 года в Москве прошла презентация его книги-расследования «Крушение самолета MH-17, Украина и новая холодная война».

Презентацию ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» открыл бывший заместитель главы администрации Президента РФ Виктор Иванов, в 2002-2007 годах возглавлявший совет директоров российской корпорации «Алмаз-Антей», проведшей собственное расследование катастрофы малайзийского «Боинга». Это расследование установило, что ракета, сбившая лайнер, была выпущена с территории, контролируемой украинскими боевиками. 2 июня 2015 года представители концерна «Алмаз-Антей» (производителя ЗРК «Бук») заявили, что малайзийский «Боинг» над Донбассом был сбит ракетами устаревшего комплекса «Бук М1», стоящего на вооружении ВСУ. Политически мотивированная Международная следственная группа, однако, результаты этого расследования проигнорировала.

Профессор ван дер Пейл счёл проведённое «Алмаз-Антеем» расследование заслуживающим самого высокого доверия. Так, в Германии было установлено, что украинские радары не могли дать точной картины трагедии в небе Донбасса, а данные немецких радаров международной комиссией учтены не были. Ван дер Пейл напомнил также, что Малайзия, которой принадлежал погибший лайнер, заявила, что для обвинений в адрес России оснований нет, и отказалась участвовать в фейковом «международном расследовании» с заранее известными результатами.

Голландский политолог назвал катастрофу рейса MH-17 провокацией с триггерным эффектом, направленной на демонизацию России и Путина.

Во время обсуждения на презентации известный российский математик Георгий Малинецкий поинтересовался, почему США, обладающие всей полнотой информации о гибели рейса MH17, не обнародовали данные своей воздушной и космической разведки и тем самым «подвесили ситуацию». По мнению профессора ван дер Пейла, таков был сценарий Пентагона, а точнее – «глубинного государства». Что касается американских СМИ, отметил профессор, то они традиционно трактуют любые события в пользу Америки.

Премьер-министр Малайзии Мохамад Махатхир по итогам голландского расследования заявил, что само расследование крушения ведётся весьма необычно: «Мы видим, что они не ищут причины трагедии и кто за неё ответственен. Они просто решили, что это должна быть Россия. Мы такую позицию принять не можем».

Западная пресса по-прежнему, как и десять лет назад, безо всяких оснований обвиняет Россию в этой катастрофе. А между тем результаты расследования, проведенного Международной совместной следственной группой (JIT), уже давно подвергнуты сомнению и прямо названы сознательной фальсификацией группой авторитетных международных экспертов в ходе прошедшей 17 августа 2019 года в главном зале Международного исламского университета Малайзии (UIIM) международной конференции «MH17: В поисках справедливости».

Конференция была организована Международным движением за справедливый мир (JUST), Фондом глобального мира Перданы (PGPF) и базирующимся в Монреале Центром исследований глобализации (CRG) в сотрудничестве с UIIM как ответ на обнародованный отчет Объединенной следственной группы (Joint Investigation Team – JIT), состоявшей из экспертов Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины, с явно фальсифицированными результатами.

Эта конференция, проведенная властями Малайзии, убедительно доказала необъективность расследований JIT и DSB, которые просто фальсифицировали результаты экспертиз причин катастрофы рейса MH-17.

Однако западные СМИ и правительства глухи к доводам авторитетнейших международных экспертов. К сожалению трясина лжи засосала теперь и уважаемых ранее экспертов ИКАО.