Южную Корею продолжает лихорадить. До внеочередных президентских выборов 3 июня осталось меньше трех недель, но только сейчас был дан официальный старт избирательной кампании, вызванной импичментом бывшего президента Юн Сок Ёля.
В списке претендентов находятся семеро кандидатов, первым из которых во всех смыслах является 61-летний депутат парламента Ли Дже Мён – представитель оппозиционной Демократической партии, который на прошлых президентских выборах занял второе место, уступив Юну всего 0,7% голосов.
В его послужном списке руководство столичной провинцией Кёнгидо (в 2018-2021 годах) и городом Соннам (2010-2018 годы) с населением почти в миллион человек.
Среди пунктов предвыборной программы – государственная поддержка передовым отраслям, включая искусственный интеллект и оборонную промышленность, а также «решение насущных проблем народа».
Кстати, очень расплывчатое обещание политиков, потому что насущные проблемы у всех разные, но такая формулировка позволяет привлечь на свою сторону множество избирателей.
Несмотря на то что Ли Дже Мён имеет самый высокий рейтинг среди всех кандидатов, его участие в президентской гонке было под вопросом. Дело в том, что он был осужден за коррупцию и дачу ложных показаний, что не позволяло ему баллотироваться на выборах. Только в марте этого года апелляционный суд снял с него это обвинение, позволив ему стать кандидатом на пост президента.
Однако 1 мая Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение, что поставило под сомнение возможность участия Ли Дже Мёна в избирательном процессе. Это вызвало в обществе обвинения во вмешательстве судей в политический процесс и нарушении принципа разделения властей.
По аналогии с действиями бывшего президента стали даже говорить о «судебном перевороте», потому что если суд Сеула успел бы повторно рассмотреть дело до даты выборов и подтвердить обвинительный приговор, то это могло бы повлечь за собой дисквалификацию лидера президентской гонки. Дошло до того, что судьи Южной Кореи собрались на внеочередную конференцию, чтобы «обсудить и сформулировать позицию по поводу сомнений относительно политической нейтральности судов и подрыва доверия к судебной системе».
В итоге повторное рассмотрение дела Ли Дже Мёна перенесли на период после выборов, что может поставить новые вопросы в случае его победы: насколько беспристрастным будет решение суда по отношению к избранному президенту и станет ли подтверждение обвинительного приговора поводом для его импичмента или оно не будет иметь обратной силы?
Но пока вернемся к другим претендентам.
На втором месте в списке кандидатов представитель пока еще правящей партии «Сила народа» 73-летний Ким Мун Су. Как и предыдущий политик он какое-то время был губернатором столичной провинции Кёнгидо (в 2006-2014 годах). До ухода в отставку в связи с участием в выборах он возглавлял министерство занятости и труда в правительстве Юн Сок Ёля.
Главным его предвыборным обещанием является создание благоприятной среды для бизнеса. На посту президента он обещает стимулировать частные инвестиции путём дерегуляции экономики, проведения налоговой реформы и активизации экономической деятельности.
Остальные претенденты являются представителями миноритарных партий либо независимыми. От основных кандидатов под первым и вторым номером их отделяет пустое место под номером три, которое было зарезервировано для Корейской инновационной партии, не выдвинувшей своего кандидата.
Дело в том, что нумерация кандидатов от партий зависит от ее представленности в парламенте. После них в список включаются представители от других партий в алфавитном порядке их названий, а затем – независимые кандидаты, место которых определяется жеребьевкой.
На сегодня первые два кандидата являются лидерами общественного мнения: по опросам 12-13 мая, у оппозиционного Ли Дже Мёна уровень поддержки составляет 51%, а у проправительственного Ким Мун Су – 31%.
На третьем месте в опросе (8%), но на четвертом в списке кандидатов находится представитель партии Новых реформ Ли Джун Сок, который обещает провести административную реформу и сократить количество правительственных учреждений с нынешних 19 до 13. По его мнению, это позволит повысить эффективность управления и устранить дублирующие функций органов исполнительной власти.
Номером пять списка стал кандидат от Демократической трудовой партии Квон Ён Гук, который пообещал укрепить систему социального обеспечения и сократить экономическое неравенство за счёт повышения налогов для богатых. Либеральную партию воссоединения представляет Гу Чжу Ва (номер шесть), за которым следуют два независимых кандидата Хван Гё Ан и Сон Чжин Хо (номера семь и восемь).
Интересно, что ушедший в отставку с поста премьера Хан Док Су, выполнявший также обязанности президента, так и не зарегистрировал свою кандидатуру для участия в кампании.
Фактически сами выборы начнутся уже на следующей неделе, потому что за рубежом граждане Южной Кореи будут голосовать в период с 20 по 25 мая, чтобы их голоса могли быть учтены в общей массе. Таким образом, официальные результаты выборов станут известны в течение нескольких часов после закрытия участков для голосования вечером 3 июня, и новоизбранный президент сможет приступить к своим обязанностям уже 4 июня.
Судя по опросам, с большой степенью вероятности им станет лидер оппозиции Ли Дже Мён. Вопрос в том, насколько долго он сможет проработать на этом посту с учетом не закрытого против него судебного дела. Не исключено, что через несколько недель или месяцев он последует за своими предшественниками, которые были подвергнуты импичменту и тюремному заключению. А избирателю снова придется выбирать нового руководителя страны из старого списка политиков.
Политические события, происходящие в Южной Корее последние шесть месяцев, оказывают своё негативное влияние на ее экономику. За первый квартал этого года реальный ВВП уже сократился на доли процента, а самые оптимистичные прогнозы обещают годовой рост максимум в 1,5%. С учетом же введенных Вашингтоном повышенных таможенных пошлин шансы на сохранение любого роста ВВП минимальны.
Ведь США являются вторым торговым партнером страны, и положительный для Сеула торговый баланс с ними в 2024 году составил свыше 50 миллиардов долларов, да и в целом внешняя торговля Южной Кореи последние два года демонстрировала постоянное превышение экспорта над импортом.
Вместе с тем согласно опубликованному 12 мая отчету Корейского института развития (KDI), прогноз роста ВВП страны понижен до 0,8% (с прогнозных 2% в конце 2024 года). Риски замедления ориентированной на экспорт южнокорейской экономики могут превратиться в реальный спад из-за сокращения экспорта в США, что также вызывает существенное уменьшение профицита в торговле с Вашингтоном.
Ухудшаются и оценки качества жизни в Южной Корее. Если в 2012 году она занимала 12-е место в мире, то, согласно недавнему отчёту ООН по данным за 2023 год, ее рейтинг опустился на 20-е место.
К концу года будет понятно, насколько одновременно политический и экономический кризисы оказали влияние на Южную Корею. Ведь написание китайскими иероглифами (которые исторически еще используются в стране в названиях компаний и именах) слова «кризис» можно еще перевести как «опасность» и «возможность».