Лишь освобождение Славянска и восстановление канала «Северский Донец — Донбасс» сможет полноценно обеспечить Донецкую Народную Республику водой, — убеждён глава республики Денис Пушилин. Данный канал, по его словам, является сложным гидротехническим сооружением, и после освобождения Славянска предстоит восстановить шесть водоподъёмных насосных станций, которые разрушили украинские боевики. Пушилин отметил, что, несмотря на то, что водовод из Ростовской области «Дон—Донбасс» позволил избежать гуманитарной катастрофы, он неспособен покрыть более половины потребностей ДНР. В свою очередь, строительство второй нити «Дон—Северский Донец—Донбасс» является лишь одним вариантом из возможных.
Ситуация, надо сказать, действительно крайне непростая, Донбасс страдает от нехватки воды с 2014-го года, конца и края этому не видно. Надо понимать, что Донбасс всегда был единым промышленно-хозяйственным комплексом, и отрыв части его территорий спровоцировал коллапс не только водоснабжения. В принципе, то же касается хозяйственных связей и логистики по всей бывшей территории Украины. Если произойдёт заморозка конфликта по ЛБС, тысячи связей будут разорваны, обнулив экономическое значение регионов для обеих сторон, заставив выстраивать новые цепочки и т. д. Не говоря уже о людях, которые на годы и, возможно, десятилетия, окажутся разделены фактической государственной границей.
Историк, журналист Артём Ольхин: Ситуация с водой в Донецке стабильно напряжённая, потому что она течёт один раз в два дня…
Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов: В тех случаях, когда украинская сторона совершает ещё какие-нибудь диверсии, например, повредит где-нибудь линии электропередач, которые запитывают фильтровальную станцию, или ещё какие-то произведёт гадости, тогда могут быть перебои в водоснабжении ещё дольше. И конечно же, это всех напрягает, никому это не нравится, потому что в тот день, когда вода течёт, она ведь тоже не целый день течёт. Она начинает подаваться населению примерно в районе 16 часов и максимум часов до 22-23. Есть районы города, в которых это всё гораздо хуже и реже происходит, где в силу технических особенностей не доходит и в таком объёме вода. То есть там ещё меньше.
Поэтому люди стараются-предпринимают все усилия, чтобы оказаться дома, когда эта вода включается, это называется волшебным словом «день воды», и набирают во все мыслимые ёмкости, там заведомо заготовленные и так далее. Но это всё, конечно же, плохой вариант, особенно по сравнению с тем, к чему привыкли цивилизованные жители любого цивилизованного города. Хоть русского, хоть европейского, хоть какого.
Однако нужно обратить внимание, что до тех пор, пока не был построен водовод «Дон—Донбасс», ситуация с водой была ещё хуже. Были районы, снабжающиеся вообще приезжающими машинами МЧС, которые, в свою очередь, эту воду набирали и фильтровали чуть ли не в городских прудах. И тогда очень часты были случаи бытовых отравлений, потому что вода была вообще некондиционная.
Тогда в Донецке очень сильно взлетели цены на питьевую воду. И всё это служило предметом, конечно же, всеобщего раздражения. Поэтому донская вода Донецк объективно спасла, и очень сильно выручает по сей день. Если бы Донецк не был ещё и промышленным городом, потому что промышленность тоже требует много воды, то ситуация была бы легче.
Во что может вылиться «надо брать Славянск» с точки зрения жителей ДНР?
Если украинская сторона не уйдёт оттуда добровольно, как это требует Россия в рамках переговоров, то бои за эту агломерацию рискуют быть длительными и очень напряжёнными. И это такой процесс, который трудно спрогнозировать, когда он закончится, и каких жертв будет стоить. Как минимум потому, что Славянск, Краматорск, Константиновка, если вы посмотрите на карту, это почти один город, там буквально 100 метров между указателями от города к городу. И эта огромная городская агломерация за это время превращена в очень серьёзный укрепрайон. Посмотрите, как долго и мучительно берут Часов Яр, как перед этим брали Артёмовск. А эта агломерация с ними несравнима. Тут вообще непонятно, как это всё делать.
Чем, по-вашему, грозит разделение по ЛБС?
Сложно вообще в принципе прогнозировать, какой будет линия разграничения между нами и украинской стороной, и в какие временные рамки всё это должно уместиться. Но если по живому будет перерезано, если половина территории останется под контролем Киева, а другая половина — у нас, это, конечно же, очень плохо. Потому что существует огромное количество ментальных привязок, морально-этических, исторических. Но Славянск это был первый город, в котором начались бои, в котором ополченцы с оружием в руках выступили против украинской хунты. Как минимум поэтому.
Ну, и собственно хозяйственная картина тоже, потому что Краматорск, который рядом со Славянском находится — это Новокраматорский машиностроительный завод, это СКМЗ старокраматорский, это огромное количество других производственных мощностей. Понятно, что Украина всё это может пытаться разрушить и сделать неработоспособным к тому моменту, когда будет уходить оттуда. Но так или иначе, это всё равно наша земля. Ситуация действительно сложная, вода в дома в Донецке подаётся по часам, водовод «Дон - Донбасс» решил проблему лишь отчасти.
То есть проблему может решить только освобождение Славянска?
Вероятно, да. Это оптимальный вариант снабжения Донбасса водой. Этим и пользуется Украина, создавая искусственный водный кризис в ДНР. В случае, если Славянск не удастся освободить, придётся искать альтернативные и явно более дорогостоящие решения.
К вопросу о заморозке по ЛБС. Если славянско-краматорская агломерация останется под противником, какие ещё негативные факторы это создаст? Ради чего еще непременно нужно освобождать эту территорию?
Славянско-краматорская агломерация — важный промышленный узел ДНР. Без неё экономика региона останется усечённой. На севере ДНР находится важная православная святыня — лавра в Славяногорске. Наконец, без освобождения хотя бы Константиновки под угрозой постоянных обстрелов остаётся Горловка. Регион останется разрезанным по живому. ДНР лишается важных промышленных и экономических центров, которые, оставаясь в прифронтовой зоне под контролем Украины, будут хиреть и разрушаться.
Даже выполнение условий о переходе регионов в состав России оставляет много капканов. Тот же Харьков, который придётся объезжать, отправляясь в Таврию. Та же Донецко-Криворожская металлургическая связка (уголь-руда). Пограничная река Днепр с огромным количеством сопутствующих проблем. И наверняка ещё множество таких засад… Если эти вопросы неактуальны, значит граница по ЛБС рассматривается исключительно как временная мера, на годик-другой? Или как?
Совершенно верно. Новороссия — это единый регион с множеством устоявшихся связей. Сейчас он перерублен по-живому. Граница по ЛБС — совершенно искусственная и случайная. Более того, даже в случае заключения какого-то «мира» она по факту останется линией фронта. Это значит, что все примыкающие к ней территории будут по сути находиться в зоне перманентной гуманитарной катастрофы, ни о каком нормальном развитии там речи идти не может. А учитывая, что нынешняя ЛБС протянулась на сотни километров, речь идёт о весьма обширных территориях. Причём страдать будут территории как с российской стороны, так и с украинской. Поэтому любая заморозка по текущей линии разграничения — это временное решение, которое, в конечном счёте, не устраивает ни Россию, ни Украину. А значит, сохраняются все предпосылки для возобновления конфликта.
Источник: «Свободная пресса»