Международное рейтинговое агентство Moody's лишило США наивысшего кредитного рейтинга AAA, предупредив о растущем уровне государственного долга и увеличивающемся дефиците бюджета в крупнейшей экономике мира, сообщает Financial Times.
«В пятницу днем агентство снизило кредитный рейтинг США на одну ступень с Aaa до Aa1. Другие ведущие мировые рейтинговые агентства Fitch, и S&P, также понизили рейтинг США. Этот шаг Moody's предпринят на фоне растущей обеспокоенности инвесторов относительно фискальной траектории США. Республиканская партия президента Дональда Трампа проводит бюджетный законопроект, который, как ожидается, значительно увеличит долг в течение следующего десятилетия», – пишет FT.
«Хотя мы признаем значительную экономическую и финансовую мощь США, мы считаем, что она больше не может в полной мере компенсировать снижение фискальных показателей», — заявило агентство Moody's, объяснив причины своего решения.
Аналитики Moody's ожидают, что дефицит федерального бюджета США к 2035 году увеличится почти до 9 процентов ВВП по сравнению с 6,4 процента в 2024 году из-за увеличения процентных платежей по долгам, расходов на социальные выплаты и «относительно низкого уровня доходов».
«Это понижение рейтинга на одну ступень по нашей 21-уровневой рейтинговой шкале отражает более чем десятилетний рост показателей государственного долга и процентных платежей до уровней, которые значительно превышают показатели стран с аналогичным рейтингом», — отмечает агентство.
В Белом доме возмутились понижением рейтинга, обрушившись с критикой на Марка Занди, главного экономиста Moody's.
«Никто не воспринимает его “анализ” всерьез. Он снова и снова оказывался неправ», – заявил Стивен Чунг, пресс-секретарь Белого дома, добавив, что Занди «никогда не был трампистом».
Представитель Белого дома Куш Десаи попытался возложить вину за понижение рейтинга Moody's на администрацию Байдена.
«Администрация Трампа и республиканцы сосредоточены на исправлении беспорядка, созданного Байденом, путем сокращения растрат, мошенничества и злоупотреблений в правительстве и принятия единого, большого и прекрасного законопроекта, чтобы навести порядок в нашем доме», — сказал он в своем заявлении.
Стивен Мур, бывший старший экономический советник Трампа и экономист Heritage Foundation, назвал снижение рейтинга «возмутительным».
«Если обеспеченные США государственные облигации не являются активом класса ААА, то что тогда является таковым?» — сказал он агентству Reuters.
Впервые в истории США не имеют кредитного рейтинга AAA хотя бы от одного из трех крупных агентств. Fitch понизило рейтинг Соединенных Штатов в 2023 году, сославшись на фискальные проблемы, а Standard & Poor's понизило рейтинг страны в 2011 году.
Йеша Ядав, профессор юридического факультета Университета Вандербильта, изучающий рынок казначейских облигаций, заявил, что снижение ставки Moody's стало «последней проверкой реальности все более мрачного прогноза по управлению государственным долгом США».
Ядав добавил: «Хотя это и неудивительно... это тем не менее довольно сильный удар по напряженному рынку и призыв к политикам срочно сосредоточиться на реформах, необходимых для того, чтобы кредиты США сохранили свой блеск как важнейшего безрискового актива в мире».
Доходность государственных облигаций США в ответ на эту новость повысилась. Доходность облигаций, как известно, растет по мере падения цен на них.
«Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла примерно на 0,3 процентных пункта в этом месяце до примерно 4,5 процента. Доходность 30-летних казначейских облигаций на этой неделе ненадолго превысила 5 процентов; в последний раз, когда это произошло во время некоторых из самых серьезных опасений по поводу тарифов, г-н Трамп назвал рынок облигаций одной из причин, по которым он сократил свои тарифные предложения.
Это признак того, что правительству в конечном итоге придется платить более высокую процентную ставку по своему долгу, если оно не сможет успокоить инвесторов по поводу растущего долга, что может перерасти в полномасштабный долговой кризис для крупнейшей экономики мира», – пишет The New York Times.
Между тем для решения о понижении кредитного рейтинга США есть вполне реальные основания.
Заблокированная межпартийными и внутрипартийными противоречиями политическая система США не смогла справиться с огромным дефицитом бюджета. Республиканцы отвергают повышение налогов, а демократы не хотят сокращать расходы.
«16 мая республиканцы Палаты представителей не смогли провести большой пакет налоговых льгот и сокращений расходов через Бюджетный комитет. Небольшая группа крайне правых республиканских законодателей, настаивающих на более резких сокращениях Medicaid и налоговых льготах президента Джо Байдена на зеленую энергию, присоединилась ко всем демократам, выступая против этого — редкая политическая неудача для президента-республиканца. Попытки Трампа сократить расходы через Департамент эффективности правительства Илона Маска не достигли своих первоначальных целей. А попытки увеличить доходы за счет тарифов вызвали опасения по поводу торговой войны и глобального замедления, взбудоражив рынки», – указывает Al Jaseera.
Если в Белом доме продолжат игнорировать эти проблемы, то они «могут спровоцировать обвал на рынке облигаций и помешать администрации реализовать свою программу», отмечает издание.
«Администрация США и Конгресс не смогли договориться о мерах, чтобы повернуть вспять тенденцию к значительному годовому бюджетному дефициту и росту процентных расходов», — сообщило Moody's.
В агентстве ожидают, что госдолг США вырастет примерно до 134% ВВП к 2035 году по сравнению с 98% в 2024 году.
В ноябре прошлого года государственный долг США обновил исторический максимум, превысив отметку в $36 трлн.
3 января 2024 года госдолг США впервые превысил $34 трлн. Таким образом, за неполный год он вырос на $2 трлн. Американский госдолг в номинальном выражении является самым большим в мире.
ВВП США за 2024 финансовый год составил $28,83 трлн при долге в размере $35,46 трлн. Отношение долга к ВВП составило 123%.
В марте этого года бюджетное управление конгресса не исключило, что к 2029 году госдолг страны побьет антирекорд времен Второй мировой войны и к 2055-му увеличится до 156% ВВП.
Растущий долг «замедлит экономический рост, увеличит процентные выплаты иностранным держателям американского долга и создаст значительные риски для фискальных и экономических перспектив», указывают в управлении.
Аналитики управления считают, что «дата X» (момент, когда США не смогут выполнить свои финансовые обязательства и могут объявить дефолт по своим долгам) может наступить в августе или сентябре этого года, если конгресс не расширит лимиты госдолга.
Летом 2023 года потолок госдолга был временно отменен до января 2025-го. Тем самым Минфин США получил право на протяжении полутора лет тратить столько, сколько считает необходимым. Перед этим лимит много раз повышали.
«Новое понижение рейтинга может вызвать волновые эффекты по всей экономике, если оно побудит инвесторов потребовать более высоких выплат по облигациям, что, в свою очередь, может повысить стоимость заимствований для потребителей. Однако до сих пор прошлые понижения рейтингов оказались в значительной степени символическими, поскольку долг американского правительства остается основой мировой финансовой системы», – пишет The New York Times.
Между тем на фоне торговых войн, затеянных Трампом, и падения спроса на американские «трежерис» возросла популярность страховки от дефолта США.
Безусловно, реформы Трампа могут сократить дефицит бюджета на сотни миллиардов долларов. Но это лишь малая часть от бюджетного дефицита.
Что в такой ситуации будут делать в Белом доме?
То, что практиковали и раньше: перекладывать свои финансовые проблемы на весь мир, отчего мировую капсистему будет нешуточно лихорадить.
На этом фоне рекордный военный бюджет США и столь же рекордные военные амбиции Евросоюза представляются своего рода системной управленческой шизофренией.