Неделю назад американский президент Дональд Трамп с восторгом воспринял предложенные российским лидером Владимиром Путиным переговоры с киевским режимом в Стамбуле 15 мая.
Вашингтон не только принудил Киев принять участие в этой встрече (пусть и с опозданием на сутки), но и рассчитывал, что ее результаты четко покажут, кто хочет мира, а кто – войны.
Создалось даже такое впечатление, что визит Трампа по странам Персидского залива в те же дни был вызван не столько необходимостью развития отношения США с Катаром, Саудовской Аравией и ОАЭ, сколько возможностью «по дороге» залететь в Стамбул, чтобы засвидетельствовать достижение так ожидаемого им перемирия.
Но не тут-то было. Два дня пребывания российской делегации в Стамбуле вылились всего лишь в двухчасовую встречу, которая не стала ни прорывом, ни историческим событием, несмотря на удовлетворенность ее результатами со стороны Москвы.
Наиболее ощутимой договоренностью стал обмен пленными «тысяча на тысячу», а вопрос перемирия снова был отложен как минимум на несколько недель, когда Москва и Киев разработают свое «видение возможного будущего прекращения огня».
Для бывшего крупного бизнесмена, а ныне лидера США Трампа ситуация выглядит донельзя странной. С одной стороны, переговоры состоялись и есть определенные договоренности на пути к миру, с другой стороны, перемирие так же далеко, как оно было несколько месяцев назад.
В интервью СМИ американский президент сказал: «Я чувствовал, что встречи <в Стамбуле> без меня не может быть», потому что «с обеих сторон очень много ненависти». Он также отметил, что устал от бесконечных встреч по украинскому конфликту и планирует лично увидеться с российским Президентом и договориться, потому что считает себя «единственным, кто может справиться с этой работой».
Спустя сутки после стамбульской встречи, Трамп все-таки решил разразиться грозным постом в соцсетях: «Я буду говорить с Президентом России Владимиром Путиным в понедельник в 10 утра <17 часов в Москве>. Темами разговора станут прекращение “бойни”, которая уносит в среднем более 5000 российских и украинских солдат в неделю, и вопросы торговли».
Он также пообещал после звонка в Москву переговорить с Зеленским и вместе с ним «с различными представителями НАТО», а также выразил надежду, что «будет достигнуто прекращение огня, и эта очень жестокая война» закончится.
Другими словами, Трампа не устраивает политика малых шагов, которые происходят в разных форматах и местах в процессе переговоров об урегулировании украинского конфликта. Он хочет все и сразу, и как можно быстрее.
О серьёзности намерений Вашингтона свидетельствует субботний звонок главе российского МИД Сергею Лаврову от руководителя Госдепа Марко Рубио, который «приветствовал соглашение об обмене пленными» с украинской стороной, достигнутое в Стамбуле.
Вместе с тем в соответствующем пресс-релизе американского ведомства указывается, что «всеобъемлющий мирный план, предложенный США, представляет собой наилучший способ движения вперёд». Рубио призвал «не упустить эту огромную возможность» и «положить конец войне», а также подчеркнул, что США хотят прогресса в ближайшие несколько дней.
Глава Госдепа также заявил, что проинформировал Москву о намерениях американского конгресса принять закон о санкциях, «если не будет достигнут прогресс в переговорах по Украине».
Недовольство Вашингтона, высказанное в адрес Москвы, вызвало ответную реакцию замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева: «Всем врагам России, выдвигающим ультиматумы о переговорах, следует помнить простую вещь: мирные переговоры сами по себе не всегда приводят к прекращению военных действий. Неудачные переговоры могут привести к началу более страшной стадии войны с новым оружием и участниками».
В переводе на привычный стиль сообщений в телеграм-канале Медведева это прозвучало бы примерно так: успокойте сначала своих киевских холуев и европейских шавок, а то у нас есть не только «Орешник».
Очевидно, что давление Вашингтона на Москву ни к чему хорошему не приведет. Тем более что англосаксы больше всех виновны в создании украинского кризиса, десятилетиями подталкивая Украину к вступлению в НАТО и усилению русофобии в стране. И даже тот факт, что Трамп пытается принудить Зеленского к мирным договоренностям с Россией, ничуть не умаляет вины США в сложившейся ситуации.
Скорее всего, анонсированный разговор Трампа с Путиным приведет к достижению договорённости об их личной встрече, а 30-дневного прекращения огня (не говоря уже о быстром мирном урегулировании) пока ждать абсолютно бессмысленно. Если только киевский режим не откажется от своих требований «безусловного перемирия», которое хором поддерживает европейская «коалиция желающих».
Кстати, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков не только подтвердил проведение в понедельник телефонного разговора лидеров двух стран, но и заявил о возможности их будущей встречи при достижении конкретных договоренностей.
Британское издание The Telegraph сразу же назвало возможность встречи Трампа с Путиным «худшим кошмаром Украины». Ведь европейские лидеры так надеялись, что отсутствие российского Президента на переговорах в Стамбуле выведет американского лидера из себя, но этого, к их большому сожалению, не случилось.
Это подтвердил и польский премьер-министр Туск после разговора с президентом Трампом о переговорах в Стамбуле: «Нас ждут очень тяжёлые дни». А агентство Bloomberg отметило, что европейские чиновники уже не знают, чего ждать от следующего заявления Трампа по тематике украинского конфликта. Из-за этого они испытывают «раздражение и недоумение».
Нужно отметить, что некоторый напряжённый тон публичного общения между Вашингтоном и Москвой, ничуть не говорит о каком-либо улучшении отношений с Киевом.
В своем интервью об итогах зарубежного визита в страны Персидского залива американский президент подчеркнул: «За четыре дня я заработал в 12 раз больше того, что мы потратили на Украину. Но меня разозлило, куда эти деньги утекли. Я ненавидел смотреть, как эти чеки по 60 миллиардов долларов улетали каждый раз, когда приезжал Зеленский». Как и в период своей избирательной кампании Трамп назвал руководителя киевской хунты «лучшим торгашом в мире».
За развитием ситуации после стамбульской встречи внимательно следят в ООН. Генсек Антониу Гутерриш, как обычно, поддержал киевскую власть: «Неспособность добиться справедливого мира на Украине с учетом сохранения ее территориальной целостности приведет к подрыву международного права и хаосу во всем мире».
На что пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова отметила, что все как раз наоборот: «Это подрыв международного права привел к неспособности сохранения территориальной целостности и мира на Украине. Кто подорвал – коллективный Запад. Как подорвал – вмешиваясь во внутренние дела, путем прямого влияния на внутренние выборы, подкупая чиновников, стимулируя агрессивный национализм, нарушая права человека, милитаризовывая Украину, не выполняя решения Совбеза ООН и т.д.»
Так что теперь Западу, а точнее США, придется сделать работу над ошибками и вернуть ситуацию в нормальное русло. А для этого Трампу нужно будет потрудиться, принуждая к миру киевский режим и европейских глобалистов.