Несмотря на некоторый (скорее всего, временный) спад уличной протестной активности, динамика внутриполитического накала и раскола в Турции никуда не делась. Все последние опросы говорят о беспрецедентном падении авторитета властей.
Так, по данным результатов 14 анкетирований, проведённых различными социологическими службами, основная оппозиционная Народно-Республиканская партия (СНР) сохранила и даже нарастила свою популярность по итогам апреля.
Согласно подсчётам компании MD, в среднем рейтинг НРП по республике составляет 33.9%. На втором месте правящая Партия справедливости и развития (АКР, партия Эрдогана). Ей отдают предпочтение 30,5% опрошенных.
Замыкает тройку крайне правая Партия националистического движения (МНР), состоящая в коалиции с партией Эрдогана. За МНР в апреле были готовы голосовать 9,1%, вслед за ней идёт «прокурдская» Партия равенства и демократии DEM, которую поддержали бы 8,6% респондентов. Замыкает «пятёрку» националистическая «Хорошая партия» с 4,4%.
Тем временем есть опросы, которые фокусируются на проблеме ареста и заключения экс-мэра Стамбула Экрема Имамоглу, отбывающего наказание в тюрьме в Силиври. По данным Metropoll, большинство граждан Турции убеждены: «Имамоглу не оказался бы за решеткой, если не был кандидатом в президенты».
В пользу этой точки зрения говорят голоса 56,8% респондентов. При этом 30,7% опрошенных полагают, что стамбульский был бы арестован независимо от наличия или отсутствия у него президентских амбиций.
12,5% турок предпочли оставить этот вопрос без комментария. Опрос проводился 8-12 апреля среди 1202 граждан.
Кстати, о рейтингах и об опросах. Согласно расчётам аналитика Мурата Кызылбога, если бы сейчас в Турции состоялся второй тур президентских выборов, 52,9% граждан поддержали бы лидера НРП Озгюра Озеля, в то время как 47,1% – действующего главу государства.
Хотя по словам самого Озеля, президентских амбиций у него не было и нет, а единым кандидатом от оппозиции по-прежнему остаётся арестованный Имамоглу. Появились предположения о том, что, если последнего освободить не удастся, кандидатом от НРП станет мэр Анкары Мансур Яваш.
Примечательно, что ранее власти приостановили некоторые обвинения в коррупции, связанные с муниципалитетом Анкары, и, вероятно, этот рычаг давления на Яваша будет задействован при неблагоприятной для Эрдогана «политической погоде». Вторая проблема 70-летнего столичного градоначальника с ярко националистическими взглядами кроется в его не очень высокой популярности среди молодежи и среди курдских избирателей. Следовательно, назвать его консолидирующей фигурой затруднительно.
Вместе с тем приведенные выше доводы вовсе не означает, что для властей обстановка с кандидатами проще. В правящей ПСР наблюдается весьма противоречивая ситуация, о чём косвенно может свидетельствовать и недавнее достаточно откровенное интервью бывшего советника нескольких турецких президентов Ильнура Чевика, по словам которого нынешняя система управления в стране не функционирует, страна должна быть приведена к выборам в течение двух лет, иначе «всё будет очень плохо». Совет по внешней политике и прочие подобные организации оказались малопродуктивными, так как туда были назначены люди без соответствующей экспертизы. Отсутствие реальной законодательной и административной структуры после перехода к президентской системе привело к разрушению механизмов планирования и контроля. По мнению Чевика, отсутствие перемен приведёт к победе оппозиции на следующем этапе так же, как это произошло на местных выборах 2024 года.
Глава МИД Хакан Фидан, которого некоторое время назад считали самым сильным кандидатом после Эрдогана в ПСР, теряет популярность из-за обвинений в его связях с нелегальными букмекерскими конторами. Как предполагают некоторые источники в высоких кабинетах, опытный политик и бывший глава спецслужб может быть отстранён от должности уже этим летом, а значит баллотироваться на пост президента не будет.
На основании этих расчётов можно сделать вывод о том, что в случае возникновения у Эрдогана серьёзных проблем со здоровьем, вероятными «системными» кандидатами могут стать его зять Сельчук Байрактар, либо же его сын Билал. Других вариантов не просматривается.
Ключевая проблема для властей в следующим. Не секрет, что Озель выступает против нынешней (суперпрезидентской) государственной формы правления системы, ратуя за возврат к прежней парламентской системе. Турецкие эксперты не исключают, что если глава государства с его острым политическим чутьём увидит-таки перспективу поражения на очередных или досрочных выборах в предстоящие 2-3 года, то он согласится вернуться к старой системе.
Соответственно, в случае достижения принципиального соглашения между властями и оппозицией, Эрдоган при прочих равных может быть избран президентом в очередной раз. Такой сценарий неплохо отвечал бы его интересам, поскольку сегодня фигура главы государства (в отсутствие какого-либо «громоотвода» в лице премьер-министра) берёт все критические выпады на себя. И не приходится сомневаться, что недовольство будет расти и далее: по данным института статистики (TUIK), инфляция в Турции в апреле в годовом исчислении составила 47,86% (а по данным группы независимых экономистов ENAG, ежемесячно публикующих альтернативную статистику, инфляция в стране в апреле в годовом выражении и вовсе приблизилась к 74 %.
В этих неутешительных для общества и экономики условиях Эрдогану явно хотелось бы разделить ответственность за негативные явления в экономике, но сделать это без внутриэлитного консенсуса, главным условием заключения которого стал бы возврат к старой, парламентской республике, едва ли возможно.
На днях же произошло одно событие, которое, возможно, усилит опасения Ак-Сарая. Лидер НРП Озгюр Озель не исключил, что путь к досрочному голосованию в Турции лежит через промежуточные выборы.
«В настоящее время в парламенте вакантны 8 мест. Допустим, еще 22 депутата уйдут в отставку, и их станет 30. И эти отставки будут вынесены на голосование. Если они будут одобрены, через 90 дней пройдут промежуточные выборы. Если же власти скажут "давайте проведём здесь промежуточные выборы, но давайте не будем проводить досрочные всеобщие выборы", это обернется против них самих, потому что им будет задан вопрос: "Чего же вы убегаете?"», – заявил Озель в интервью каналу Sozcu.
Наиболее подходящим временем для промежуточного голосования глава оппозиционной партии считает ноябрь 2025 года, являющийся «экватором» между предыдущими и последующими всеобщими выборами. Согласно статья 78 Конституции страны, промежуточные выборы могут быть проведены один раз за все время работы созыва парламента, но не позднее, чем за один год до ближайших всеобщих выборов.
Одно из двух – или промежуточные выборы могут стать частью внутриэлитного консенсуса в рамках возможного соглашения об отмене президентской республики, или же приближающееся лето 2025 года для Ак-Сарая окажется весьма жарким.