Главная федеральная промышленная выставка России ИННОПРОМ-2025 проходит 7-10 июля в выставочном комплексе «Екатеринбург-Экспо». Её основная тема в этом году - «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».
Свои достижения демонстрируют 11000 организаций и компаний из 60 стран мира, участвующих в многопрофильном индустриальном форуме.
Организатор диалоговой платформы ИННОПРОМ – Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Страна-партнёр – Саудовская Аравия, в связи с чем министр промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Бандар ибн Ибрахим Аль-Хураиф нанёс официальный визит в Россию, его цель – укрепление на официальном уровне российско-саудовских экономических отношений, а также связей в сфере торговли, промышленности и горнодобывающей отрасли.
В Екатеринбурге на Иннопром-2025 Саудовская Аравия представляет самую крупную экспозицию. По информации tagilcity.ru, запланирована встреча саудовского министра с представителями крупных российских горнодобывающих и промышленных компаний, обсуждение возможного сотрудничества в области нефтехимии, автомобилестроения.
В 2024 году между Саудовской Аравией и Россией был подписан Меморандум о сотрудничестве, охватывающий геологические исследования, разработку минеральных ресурсов и обмен техническими знаниями. Ведется подготовка к празднованию столетия саудовско-российских отношений в 2026 году.
По информации Минпромторга России, «на полях 15-й Международной промышленной выставки ИННОПРОМ состоялось Третье Совещание Министров промышленности государств-членов ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Антона Алиханова.
Выступая с приветственным словом, глава Минпромторга РФ напомнил, что совещание проходит в рамках председательства Российской Федерации в Совете глав правительств ШОС. А. Алиханов привёл цифры: «ключевые экономические индикаторы ШОС продолжают демонстрировать положительную динамику. За прошедшие два года товарооборот между странами ШОС возрос на 30% и приблизился к $1 трлн. По итогам 2024 г. совокупный ВВП составил около четверти от мирового (23,3%) – это $24,6 трлн. Приток прямых иностранных инвестиций за последний год превысил $84 млрд. Значительно окрепли и экономические связи России с государствами – членами ШОС. Например, объём торговли со странами Шанхайской организации с 2022 г. увеличился по итогам 2024 г. в 1,5 раза и превысил $400 млрд. Всё это свидетельствует о возрастающем интересе наших стран к формату многостороннего взаимодействия, и вносит дополнительный вклад в укрепление и наращивание экономического потенциала нашей Организации».
В заключение форума А. Алиханов предложил установить взаимовыгодный диалог с Евразийским экономическим союзом. Выстраивание системного взаимодействия между нашими организациями позволит существенно увеличить торгово-экономический и кооперационный потенциал наших стран.
Соб. корр. ФСК
Фото: innoprom.com