На состоявшемся 24-25 июня 2025 г. в Гааге саммите НАТО министры иностранных дел Литвы и Эстонии Кестутис Будрис и Магнус Цахкна призвали ЕС к инвестициям в военную промышленность США и предостерегли Брюссель от разрыва с американской оборонной отраслью.
«Европа во главе с Германией сейчас вкладывает в оборону… речь идет о триллионах евро в течение следующих семи-восьми лет, и это деньги, в которых американская промышленность очень заинтересована», – отметил Цахкна. Он подчеркнул, что в инвестиционном секторе «достаточно места для США, Южной Кореи, Турции и других стран, которые не входят в Европейский союз».
Восточноевропейская печать увидела в призывах Будриса и Цахкны свидетельство раскола внутри альянса. «Заявления, сделанные на полях саммита НАТО в Гааге, представляют собой прямой вызов новой политике Брюсселя, который запустил программы, предназначенные исключительно для финансирования приобретения и разработки европейского оружия», – сообщает румынское издание Defense Romania.
Вильнюс и Таллин подрывают курс ЕС к стратегической автономии во главе с Германией и Францией. Франко-германский дуумвират берёт в свои руки будущее объединённой Европы и готов на правах лидера определять её внешнеполитические приоритеты. Геополитическая ось Берлин – Париж окончательно оформилась после выхода из ЕС Великобритании. Европа стала менее «англосаксонской», особенно со снижением к ней внимания со стороны администрации президента США Дональда Трампа. Берлин и Париж стремятся сделать Европу более «французской» и более «немецкой», добившись стратегической автономии в вопросах обороны. Вильнюс и Таллин намерены этому помешать.
В терминах классической геополитики Прибалтика представляет собой т. н. береговую (промежуточную) зону (rimland), зажатую между мощными цивилизационными плитами – Европой и Евразией (Россией). Англосаксонские стратеги считают контроль над промежуточными зонами необходимым условием сохранения контроля над тем геополитическим пространством, к которому они прилегают. Так, контроль над Прибалтикой позволяет действовать на сдерживание России и Европы одновременно. Прибалтийские республики выступают в роли англосаксонского плацдарма в тылу у франко-германской оси, не позволяя франко-германскому влияния окончательно здесь утвердиться. Без точки опоры, которой для Вашингтона и Лондона является Прибалтика, англосаксам было бы сложнее определять направленность происходящих в регионе политических процессов.
С 2022 г. Литва подписала контракты с американскими компаниями на $2 млрд на поставку военного оборудования и сопутствующих грузов. В ближайшие годы ей понадобится ещё $8 млрд, поскольку страна решила выделять от 5% до 6% ВВП на оборону, начиная с 2026 г. В 2023 г. Министерство обороны Литвы заявило, что участвует в более чем 60 проектах по закупкам продукции американского ВПК.
Эстония рассматривает возможность размещения второго заказа РСЗО HIMARS и одобрила инвестиционный план увеличения к 2029 г. военных расходов в среднем до 5,4% ВВП. Эстонская армия приобретает у американцев противотанковые ракеты Javelin, беспилотники-камикадзе Switchblade 600, вертолеты Black, ракеты средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120C-8, ракеты FGM-148 Javelin, лёгкие транспортные средства Joint Light Tactical Vehicles, барражирующие боеприпасы Switchblade 600, вертолеты UH-60M Black Hawk и др.
Литва и Эстония в силу возможностей будут торпедировать усилия Германии и Франции по обеспечению стратегического суверенитета ЕС. Союзниками прибалтов выступят прочие восточноевропейские страны, которые принято считать «троянским конём» США в Европе – Румыния и Польша, в меньшей степени Болгария. Хотя Румыния и Польша участвуют в европейских кредитных программах по перевооружению и закупают вооружение у Турции и Южной Кореи, целевым поставщиком продукции ВПК для них остаётся Вашингтон.
В связи с этим усилия американской дипломатии в ближайшее время будут нацелены на упрочение восточноевропейского «санитарного кордона» между Россией и Западной Европой. Простираясь от Балтики до Чёрного моря, он будет подпирать с тыла ареал франко-германского влияния, тем самым ограничивая его пространством от западной границы Польши до Пиренеев, не позволяя европейцам вырваться из-под американской опеки.