Как я уже писал ранее, многие европейские страны в XIX веке стали завидовать Британии, создавшей обширнейшую колониальную империю, над которой никогда не заходит солнце. Завидовала и Германия, которая после франко-прусской войны 1870-71 гг. опять стала единой и назвала себя Вторым рейхом. У Германии не было ничего за пределами ее государственных границ, даже маленького острова в океане. И она хотела наверстать упущенное.
Первым символическим территориальным приобретением Германии стала Бухта Ангра-Пекена в Юго-Западной Африке. Это произошло в 1884 году. Бременский купец Адольф Людериц основал поселение в упомянутом месте и обратился к канцлеру Отто фон Бисмарку с просьбой о протекторате. Бисмарк взял эту территорию под защиту Германии, это стало первым колониальным приобретением немецкого государства.
Бисмарк был против колонизации Африки. Он заявлял о том, что территориальные приобретения на других континентах принесут лишь незначительные финансовые выгоды для Германии. Однако вынужден был пойти на такой шаг из-за давления со стороны политиков, бизнеса и прессы. Вслед за тем в течение 1884-1885 годов германский флаг был поднят в Камеруне, в Того, в Германской Восточной Африке и в северо-восточной части Новой Гвинеи. К этому можно добавить, что в 1899 году Германия приобрела несколько крупных островов в Океании.
Германия вошла в клуб колониальных держав. Суммарная величина ее колоний в начале ХХ века составила 2,6 млн кв. км. Она выглядела более чем скромно на фоне Британии (27,6 млн кв. км) и Франции (10,6 млн кв. км) и находилась примерно на одном уровне с Бельгией (2,3 млн кв. км), Нидерландами (2,1 млн кв. км) и Португалией (2,1 млн кв. км).
Концом же для немецкой колониальной империи стала Первая мировая война. Уже в первый год войны немцы потеряли почти все свои колониальные владения в Африке. После войны и Парижской мирной конференции Германия вообще оказалась у разбитого корыта. Мало того, что, согласно Версальскому мирному договору, она лишалась колоний. Она лишалась также части своих территорий. Германия возвращала Франции Эльзас-Лотарингию, Бельгии – округа Мальмеди и Эйпен, Польше – Познань, части Поморья и другие территории Западной Пруссии, Данциг (Гданьск) и его округ был объявлен «вольным городом», Мемель (Клайпеда) передан в ведение держав-победительниц (в феврале 1923 года присоединён к Литве). Часть Шлезвига перешла в 1920 году к Дании, часть Верхней Силезии в 1921 году – к Польше. На Парижской мирной конференции обсуждался даже вопрос возможного отторжения южной части Восточной Пруссии, но она все-таки осталась у Германии.
До прихода Гитлера к власти он в своих политических выступлениях требовал возвращения лишь тех немецких территорий, которые были отторгнуты от Германии по решениям Парижской мирной конференции (и которые он считал исконно германскими). После прихода к власти в январе 1933 года в речах Гитлера уже зазвучали новые ноты. Он по-прежнему требовал возвращения немецких земель, но стал также говорить о расширении «жизненного пространства».
Впрочем, идея «жизненного пространства» в Германии родилась на рубеже XIX – XX вв. И, как говорят историки, целью участия Германии в Первой мировой войне было именно расширение «жизненного пространства». Как за счет передела в свою пользу колониальных владений Британии, Франции, Бельгии и других западных стран. Так и за счет приобретения территории на востоке, прежде всего Российской империи (Польша, Прибалтика, Украина). Германия войну проиграла, ее «жизненное пространство» даже сжалось.
Но идея «жизненного пространства» осталась. После прихода к власти Адольфа Гитлера «жизненное пространство» стало идеологическим принципом нацизма. «Политика национал-социалистского движения… всегда будет пространственной», – заявлял Гитлер. Первым шагом по расширению «жизненного пространства» стало возвращение Рейнской области (1936 г.), далее аншлюс Австрии (1938 г.), возвращение согласно Мюнхенскому сговору Судетской области Чехословакии (осень 1938 г.), поглощение всей Чехословакии (завершилось в марте 1939 г.), захват Польши (сентябрь – октябрь 1939 г.). В течение 1940 года была оккупирована большая часть Западной Европы (Дания, Норвегия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург).
Армия Третьего рейха вышла на берега Атлантического океана. Все ждали броска вооруженных сил через Ламанш для захвата островов Британии. Очень странно выглядит фюрер, давший возможность британским войскам в начале июня 1940 года отступить от Дюнкерка (южная Франция). У Третьего рейха был разработан план захвата Британских островов, получивший название «Морской лев». Но «Морской лев» своего прыжка на острова Туманного Альбиона так и не сделал. Говорят, что в голове Гитлера произошел какой-то «щелчок», вектор его геополитического сознания развернулся в другую сторону. Летом 1940 года фюрер направил большие силы вермахта (корпус Роммеля) в район Северной Африки и Средиземноморья (и там они застряли на целых три года). А 22 июня 1941 года началась операция «Дранг нах Остен» – война Германии против Советского Союза (которая для нас стала Великой отечественной войной).
Рационально объяснить, почему Гитлер не довел операцию «Бросок на Запад» до своего логического конца, достаточно трудно. Военные эксперты считают, что шансы Гитлера на быструю и эффективную оккупацию островов Туманного Альбиона были очень высокими.
А некоторые историки погружаются в такие гипотетические рассуждения: мол, если бы Гитлер захватил Британские острова, он получил бы ключ ко всей британской колониальной империи. Гитлер вышел бы в «дамки», стал таким властителем мира, по сравнению с которым Александр Македонский и Бонапарт Наполеон выглядели бы очень бледно.
Знакомство с работами и речами Гитлера (в период с начала века до 1945 года) и воспоминаниями генералов и политиков из окружения фюрера подводит меня к мысли: у Гитлера было какое-то трепетное, можно сказать, религиозное отношение к Англии, вернее англосаксам (британской элите). Кто-то Гитлера называет воспитанником британских англосаксов, кто-то говорит, что, мол, таким он стал сам (в процессе самообразования), кто-то даже считает, что он был британским агентом, завербованным еще в году Первой мировой войны. Версий много, но, с какой стороны ни посмотреть на Гитлера, он вылитый и безупречный англофил.
Соответственно, он даже подумать не смел о том, чтобы посягать на британскую власть и британскую колониальную империю. Вот слова фюрера, произнесенные им 101 год назад: «Мы должны были отказаться от колоний и от позиций морской державы и тем самым избавить английскую промышленность от необходимости конкуренции с нами… Мы должны были полностью отказаться от колоний и от участия в морской торговле, полностью отказаться от создания немецкого военного флота. Мы должны были полностью сконцентрировать все силы государства на создании исключительно сухопутной армии». Из этой фразы можно также заключить, что Гитлер рассчитывал на то, что «правильный» мир экономически должен быть поделен между Британией и Германией. Первой – колонии и доминионы, включая Новый Свет (США и Канаду), а второй – Евразийский континент.
Гитлер был заражен идеей того, что англосаксы (особенно британские) и немцы – «богоизбранные» народы. Именно им должен принадлежать мир, а остальные народы, этносы и расы – «недочеловеки». Которые должны либо освободить Землю от своего присутствия, либо быть рабами «богоизбранных». Гитлер находился под влиянием многих англосаксонских идеологов, которые развивали идеи, обосновывавшие британский империализм. Среди них особую роль сыграл Хьюстон Стюарт Чемберлен (1855-1927 гг.). На русском языке в наше время выходили такие его работы: «Основания девятнадцатого столетия» (в 2012 году) и «Арийское миросозерцание» (2013 г.). Примечательно, что в сентября 1923 года Гитлер лично встретился с Чемберленом в мемориальном доме Вагнера в Байрейте (напомню, что Хьюстон Чемберлен женился на дочери музыканта Рихарда Вагнера и после этого проживал в Германии). Чемберлен дополнительно вдохновил Гитлера письмом, написанным спустя неделю после этой встречи. Оно заканчивалось следующими словами: «То, что Германия в часы своей величайшей нужды рождает такого человека как Гитлер, доказывает её жизнеспособность».
Идея, которую Чемберлен внушил Гитлеру и которая оставалась в сознании фюрера до конца его жизни, – мир должен принадлежать «избранным». Избранных народов два – британцы («англосаксы») и немцы («арийцы»). Британцы ведь также давние потомки германский племен, прибывших на острова Туманного Альбиона. Порознь этим двум народам мировую власть не захватить. Они должны действовать совместно. И в идеале (при правильно поставленной расовой политике) должна произойти конвергенция двух «избранных» народов и возникнуть единая раса «сверхчеловеков». Гитлер был очень послушным учеником Чемберлена, а потому враждовать со своими духовными союзниками не мог и не хотел. Через год после прихода к власти, в 1934 г., Гитлер воззвал: «Двум германским нациям следовало бы стать друзьями уже под воздействием одного только природного инстинкта».
Гитлеру на Мюнхенской встрече в сентябре 1938 года казалось, что наконец-то союз Британии и Германии начинает приобретать реальные очертания. Напомню, что в этой встрече приняли участие главы четырех европейских стран: канцлер Германии и фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер, премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, премьер-министр Франции Эдуард Даладье и премьер-министр Италии Бенито Муссолини. Уже в тогдашней прессе эту встречу стали называть «мюнхенским сговором», который фактически означал создание альянса под названием «европейский квартет». На самом деле это был «дуэт», поскольку главными участниками были Британия и Германия. Гитлер был несравненно счастлив: во-первых, получил добро на приращение территории за счет Чехословакии; во-вторых, кажется, союз Британии и Германии наконец-то сложился! А через одиннадцать месяцев Гитлер пережил страшнейший шок. 3 сентября 1939 года Лондон объявил Берлину войну. Его даже испугала не сама война, а крах британо-германского союза, а следовательно, и крах тех планов мирового господства, о которых ему говорил Хьюстон Чемберлен.
И тем не менее Гитлер фанатично продолжал верить в то, что британо-германский альянс будет восстановлен. А потому только делал вид, что воюет с Британией. Даже втянув Германский рейх в войну на два фронта, он оставался «уверенным, что конец войны станет началом длительной дружбы с Англией…» (см.: Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера / Пер. И. Розанова. Смоленск: Русич. 1993). И Гитлер делал множество попыток восстановить этот альянс. Наиболее известная из них – полет рейхсминистра и заместителя фюрера в нацистской партии Рудольфа Гесса в Англию 10 мая 1941 года. Лондон не принял предложения Гитлера о заключении мира, а Гесса объявил военнопленным и посадил его за решетку.
Гитлеру англосаксы отводили роль инструмента для захвата обширных территорий на востоке, т. е. Советского Союза. А после того, когда Гитлер выполнит это задание «богоизбранных», последние объединенными силами Старого и Нового Света нанесут поражение Третьему рейху. Наивный Гитлер поверил, что немецкий народ и он, фюрер в том числе, – «высшая раса», «богоизбранный народ». Гитлер, кажется, до конца жизни так и не понял, что он лишь игрушка в руках англосаксонских бесов.
Гитлер и его окружение постоянно говорили, что немцам надо изучать британский опыт создания колониальной империи. Карл Петерс (1856-1918 гг.), немецкий колониальный деятель, занимавшийся в конце 19 века колониальным освоением Африки, заявил: «Происходящее в Британской империи всегда интересует нас в первую очередь: ведь там… наши наставники». За несколько месяцев до нападения на Советский Союз Адольф Гитлер напомнил своим товарищам по партии: «Я восхищаюсь английским народом. В деле колонизации он совершил неслыханное».
О том, как глава Третьего рейха собирался осваивать территории нашей страны (в то время называвшейся Советским Союзом), написано много книг. В которых собраны все цитаты Гитлера и других нацистов. Часто в рассуждениях на эту тему нацисты вспоминают опыт Британии по колонизации Нового Света (Северной Америки), Индии и Австралии. Гитлер говорил о двух вариантах колонизации: 1) колонизация с полным уничтожением местного населения (туземцев) и заселением «зачищенных» территорий людьми из метрополии (т. е. «богоизбранными); 2) колонизация без такого замещения туземцев колонистами метрополии.
Первым способом английские колонисты осваивали Новый Свет и Австралию. Вторым способом – Индию. Туземное население Индии избежало судьбы туземцев по причине непригодности тропиков для заселения белым человеком, британские империалисты этого не скрывали.
О том, как Гитлер планировал учитывать британский опыт построения колониальной империи при походе на восток, достаточно подробно написано в книге немецкого политолога, историка и социолога Мануэля Саркисянца (1923-2015 гг.) «Английские корни немецкого фашизма» (она у нас издана на русском языке). Глава 9 работы называется «"Бросок на Остланд": подражание Британской Индии». «Наша цель – не Данциг, – заявил Гитлер 23 мая 1939 года. – Наша цель – расширение жизненного пространства на Востоке». Как пишет автор книги, Гитлер полагал, что пространство на Востоке должно стать для Германии тем же, «чем была для Англии Индия». Но фактически фюрер воспринимал Россию не как Индию, а, скорее, как Северную Америку и Австралию. Гитлер говорил, что перед Третьим рейхом «стоит лишь одна задача: осуществить германизацию путем ввоза немцев, а с коренным населением обойтись как с индейцами…». Также: «…нам придется прочесывать территорию, квадратный километр за квадратным километром, и постоянно вешать [людей]! Это будет настоящая индейская война…» Как подчеркивает Саркисянц на основе анализа обширного круга источников, Гитлер собирался истребить местное население «своей Индии», т.е. России (Советского Союза), ради заселения немцами. Таким образом его «восточный» империализм был скорее похож на колонизацию англичанами Австралии, чем на их империализм в Индии.
Кстати, в книге «Английские корни немецкого фашизма» есть глава (под номером 8), которая называется «Британский расизм в действии: колонизация Австралии путем геноцида». Геноцид в отношении туземцев Австралии, описанный Саркисянцем, не менее страшен, чем геноцид Третьего рейха в Европе. Мы об этом геноциде в России знаем крайне мало. А вот фюрер и его сподручные, как пишет Саркисянц, были знакомы с британским кровавым опытом на «континенте кенгуру» и брали на вооружение.
Правда, «восточный» империализм Третьего рейха имел одно отличие от британского в Австралии. Как пишет Сакрисянц, «то, что происходило в Австралии, было спонтанным проявлением расового инстинкта англичан. Гитлер же с помощью внедрения соответствующих национал-социалистических догм попытался идеологически обосновать и заранее спланировать колонизацию своего восточного пространства».
Гитлера на свете нет уже восемь десятков лет. Нет столько же времени и Третьего рейха. Но остались те, кого я называю англосаксами. Они неуничтожимы, как вирусы или бесы. И их планы «колонизации восточного пространства» никуда не ушли. Но миссию реализации этих планов англосаксы сегодня возлагают на других фанатиков и ненавистников России.