7 июля Национальный институт статистики Франции (Insee) опубликовал новый ежегодный доклад, согласно которому «в 2023 году доля населения Франции, живущего за чертой бедности, выросла по сравнению с 2022 годом почти на 650 тыс. человек и достигла 15,4%, что является самым высоким показателем с 1996 года, когда начали вести эту статистику».
За чертой бедности оказались 9,8 миллиона французов, а порог бедности был установлен на уровне 1288 евро в месяц на человека, что составляет 60% от медианного дохода. Особенно заметно увеличение бедности среди неполных семей: 34,3% таких домохозяйств оказались за чертой бедности в 2023 году.
С одной стороны, это связано с увеличением числа микропредпринимателей, сообщающих о низком доходе. С другой стороны, с прекращением субсидий на поддержку покупательной способности, которые правительство предоставляло для борьбы с резким ростом цен после начала войны на Украине.
Половина людей, находящихся за чертой бедности, живут менее чем на 1041 евро в месяц.
Категории, наиболее затронутые самым высоким уровнем бедности, – это безработные (36,1%), семьи с одним родителем (34,3%), одинокие люди (20,3%) и самозанятые (19,2%).
В то же время уровень жизни 10% самых богатых граждан вырос на 2,1%, главным образом благодаря «увеличению финансовых доходов, обусловленному ростом процентных ставок и ростом инвестиционного дохода, особенно от инвестиций и страхования жизни», отмечает INSEE, в то время как «последний этап освобождения от налога на жилье основного жилья, который в 2023 году затронул 20% самых богатых домохозяйств, облагаемых налогом».
«Результат: неравенство во Франции растёт и становится всё более очевидным, практически возвращаясь к уровню 1970-х годов. 20% самых богатых получали доходы в 4,5 раза выше, чем 20% самых бедных.
Некоторые меры, принятые правительством в последние годы, не улучшили ситуацию, например, реформа страхования по безработице 2021 года, которая ужесточила правила выплаты компенсаций, что также затронуло наиболее уязвимые слои населения», – пишет газета Midi LIbre (Монпелье).
Полный набор данных по прошлому году пока не готов, но аналитики Insee уже сообщили, что 12,7% населения Пятой республики в 2024 году находились в ситуации материальной и социальной депривации. Эти люди по финансовым причинам не могут покрыть расходы хотя бы на пять из тринадцати элементов повседневной жизни (отопление жилья, покупка новой одежды и т. д.).
Материальная и социальная депривация фокусируется на невозможности покрыть повседневные расходы.
В 2024 году во Франции умерло 855 бездомных, что выше, чем в 2023 году, согласно подсчёту организации «Коллектив мертвых на улице» (Les Morts de la Rue), опубликованному France Inter в понедельник, 19 мая. Организация, проводящая эту перепись с 2012 года, насчитала 855 умерших, проживавших «в течение последних трёх месяцев перед смертью» в местах , «не предназначенных для проживания», или в «аварийных или временных пунктах размещения». В 2023 году на улице умерло 735 человек.
По данным НПО Les Morts de la Rue («Мёртвые на улице»), средний возраст этих 855 человек составил 48 лет. Среди них было 19 детей младше четырёх лет. Погибли 703 мужчины, 112 женщин, 40 человек неизвестного пола и один трансгендер. «Они погибли на дорогах общего пользования, во временных убежищах, таких как парковки, лестничные клетки, строительные будки или в метро, а также в медицинских учреждениях и жилых помещениях», – говорится в пресс-релизе организации.
Согласно годовому отчету Фонда жилья для обездоленных (ранее Фонда аббата Пьера), в 2025 году число бездомных во Франции оценивается примерно в 350 000 человек. Этот рекордный показатель на 6% больше, чем в 2023 году, когда их число составляло 330 000, и более чем вдвое больше, чем в 2012 году, когда, по данным Национального института статистики и статистики (INSEE), число бездомных составляло 143 000 человек. В это число входят бездомные, люди, проживающие в домах временного проживания, центрах для просителей убежища или в местах, не предназначенных для проживания (на улицах, в палатках, трущобах).
В беседе с AFP представители Фонда назвали эти цифры «тревожными», но «далеко не удивительными», учитывая ситуацию на местах и прекращение мер по повышению покупательной способности.
«Отключения электроэнергии и газа из-за неуплаты растут взрывными темпами, число людей, жалующихся на холод дома, почти удвоилось, и мы наблюдаем резкий рост числа выселений из арендованного жилья», – подчеркивает Мануэль Домерг, директор по исследованиям Фонда.
«Мы наблюдаем очень тревожную тенденцию в политической активности, или, скорее, в политическом бездействии», – добавил он. – Время разовых мер прошло; нам нужны структурные меры».
«На прошлой неделе мы встречались с премьер-министром Франсуа Байру, и он упомянул о десятилетней цели по сокращению бедности. Это само по себе хорошо, но какими ресурсами это будет обеспечено?» – спрашивает Дельфина Руйо, президент организации Alerte, объединяющей 37 организаций по борьбе с бедностью.
«За словами о гуманности и поддержкой некоммерческого сектора мы ожидаем, что правительство предпримет амбициозные меры и повысит осведомленность», – отмечает она. – Мы слышим слухи о возможности провести год без повышения социальных выплат: это было бы неприемлемо в нынешних условиях».
Причины резкого увеличения числа французов, живущих ниже уровня бедности, а также числа бездомных, очевидны. Все больше граждан Пятой республики теряют работу.
В четвертом квартале 2024 года уровень безработицы во Франции вырос на 4%, что стало рекордом за прошедшие 10 лет, как сообщило министерство труда.
«В среднем в четвертом квартале 2024 года во Франции количество людей, зарегистрированных на бирже труда (France Travail) и обязанных искать работу, составляет 5 495 100 человек. В материковой Франции число ищущих работу категории А (не имеющих никакой постоянной занятости. – Ред.) выросло на 4,0% в этом квартале и на 3,7% в годовом исчислении», – сообщается на сайте ведомства.
Сообщается, что это самый быстрый рост безработицы за последние 10 лет. При этом в материковой Франции рост безработицы среди молодежи в возрасте до 25 лет достиг 8,5% за последний квартал.
По данным Insee, в 2023 году средний уровень безработицы среди активного населения в стране достиг 7,4%.
А безработица – родная сестра бедности.
Социологический опрос, проведенный компаниями IFOP и Dons Solidaires, показал, что половина французов опасается не дожить на зарплату до конца месяца (49%; -8 баллов по сравнению с 2024 годом и -4 балла по сравнению с 2023 годом), двое из пяти считают, что могут оказаться за чертой бедности (41%; -5 баллов по сравнению с 2024 годом и -6 баллов по сравнению с 2023 годом), а четверть – что им придется прибегнуть к услугам ассоциаций для получения продовольствия (21%; -5 баллов по сравнению с 2024 и 2023 годами).
Растет беспокойство родителей относительно будущего своих детей, независимо от уровня их доходов: 78% говорят, что их ребенок столкнется с большими трудностями в будущей жизни, чем они сами.
Четверть французов (27%) утверждают, что за последние двенадцать месяцев они с трудом сводят концы с концами.
Это касается прежде всего самых уязвимых слоев населения: малоимущие и бедные категории (соответственно 40% и 55%), а также семьи с одним родителем (51%).
Нехватка средств к существованию затрагивает, хотя и в меньшей степени, низшие слои среднего класса (22%), молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет и одинокие семьи без детей. Не испытывают финансовых проблем только пожилые и самые богатые французы.
Если на социальную сферу денег во французском бюджете не находится уже 30 лет, то военные расходы растут как на дрожжах.
Начиная с 2017 года военный бюджет Франции непрерывно растет. В 2021 году французское правительство потратило на оборону 49,4 миллиарда евро. Бюджет на 2022 год был ещё выше – расходы на военные нужды достигли 49,6 миллиарда евро. К 2030 году министерство обороны республики прогнозирует бюджет в размере около 70 миллиардов евро.
Но, похоже, этот показатель будет достигнут гораздо раньше. В феврале 2025 года президент Франции Макрон заявил о намерении удвоить военный бюджет страны.
Ну что ж, если Франция и дальше будет выбирать «пушки вместо масла», то есть основания предполагать, что уровень бедности во Франции уже в ближайшей перспективе сравняется с временами Жакерии.