Англия: пыточных дел мастера

Британские спецслужбы помогали ЦРУ в пытках заключенных

Как сообщила некоторое время назад газета Guardian, в суде будут рассмотрены обвинения в том, что британские спецслужбы помогали ЦРУ в пытках задержанных после терактов 11 сентября в США. Это будет сделано, как пишет газета, на основании иска, поданного двумя заключёнными американской военной тюрьмы Гуантанамо, в котором утверждается, что британские спецслужбы МI5 и МI6 были причастны к жестокому обращению с ними. 

«Многолетние попытки правительства Великобритании скрыть подробности участия своих разведывательных служб в печально известной программе ЦРУ по пыткам после 11 сентября 2001 года, – пишет 9 июня автор статьи в Guardian, – столкнутся с «беспрецедентным» вызовом на этой неделе, когда два дела будут рассмотрены в закрытом суде… Судебный процесс вновь привлечёт внимание к тому, что считается одной из самых мрачных страниц в истории британской разведки, и вновь поднимет давние вопросы о масштабах участия Великобритании в похищениях и задержаниях подозреваемых в терроризме, проводимых ЦРУ в глобальной сети секретных тюрем, известных как “чёрные тюрьмы”».

Иски, поданные двумя заключенными, содержащимися в Гуантанамо, будут слушаться в течение не имеющего аналогов четырехдневного судебного разбирательства в трибунале по следственным полномочиям (IPT), который расследует заявления о причастности спецслужб Британии к жестокому обращению с ними, сообщает Guardian.

Иски в IPT были поданы Мустафой аль-Хавсави, которого США обвиняют в пособничестве угонщикам, стоявшим за терактами 11 сентября, и Абд аль-Рахимом аль-Нашири, который, как утверждается, планировал взрыв американского военного корабля в 2000 году.

Захваченные ЦРУ в начале 2000-х годов, они направлялись в секретные тюрьмы в разных странах, где их систематически пытали и подвергали жестокому и унизительному обращению. Методы включали в себя то, что ЦРУ называло "ректальным кормлением", формой сексуального насилия, по мнению медицинских экспертов. После нескольких лет в заключении ЦРУ Хавсави и Нашири, которые были в группе из 120 "особо ценных заключенных" разведывательного агентства США, были переведены в Гуантанамо в 2006 году. Обоим подозреваемым предъявлены обвинения, предусматривающие смертную казнь, хотя ни одно из их дел в специальном военном суде США еще не дошло до суда.

Адвокаты обвиняемых сообщили, что есть веские основания полагать, что британские спецслужбы, в том числе MI5 и MI6, незаконно «оказывали помощь, подстрекали, поощряли, содействовали, обеспечивали и/или вступали в сговор» с США в вопросах пыток и жестокого обращения».

До сих пор Лондону удавалось скрывать результаты расследования даже от адвокатов заявителей. Но ожидается, как пишет Guardian, что судебный процесс заставит правительство в открытом суде ответить на неудобные юридические вопросы о том, что представляет собой соучастие в пытках.

«Такой уровень судебного разбирательства беспрецедентен, — сказал Крис Эсдейл, старший юрисконсульт Redress, неправительственной организации, которая работает с жертвами пыток и представляет интересы Хаусави. — До сих пор попытки приподнять завесу секретности и рассмотреть в полной мере участие Великобритании в программе ЦРУ «Чёрный сайт» были безуспешными».

Телеграмма, которую, как считается, адвокаты Хаусави передали cудебным органам, была рассекречена в США в 2017 году, но только недавно была обнаружена Unredacted, исследовательским подразделением Вестминстерского университета, которое занимается изучением методов обеспечения национальной безопасности Великобритании.

Его директор Сэм Рафаэль, который потратил годы на изучение программы пыток, сказал, что в телеграмме говорится о «явном интересе к допросу Хаусави конкретных британских оперативников и заговорах в то время, когда он подвергался самым жестоким пыткам».

Представитель британского правительства отказался комментировать заявления, сделанные на этот счет. Ранее оно заявило, что «не подтверждает и не опровергает обвинения, утверждения или домыслы о деятельности британских спецслужб», отметила Guardian. Однако сообщение газеты свидетельствует о том, что англичане были соучастниками тех преступлений, которые творили американцы в Гуантанамо, жестоко пытая заключенных, которым еще не было официально предъявлено никаких обвинений.

В том, что касается пыточных дел вообще, то в этом англичане – большие мастера. Об этом свидетельствует сама история их страны, которую сегодня в Лондоне, читающим другим государствам лекции о демократии и правах человека, не любят вспоминать. Причем пытали зачастую не только в застенках, а превращали пытки в народное зрелище. Так в средневековой Англии был широко распространен такой вид казни, как подвешивание в железной клетке или решетке (по-английски – gibbet). С высокого (10 метров и выше) деревянного столба с перекладиной сверху свешивалась короткая цепь. К ней крепилась железная решетка или клетка. Они были очень разными — от простой цепи с ошейником до сложных антропоморфных конструкций, фиксирующих все части тела. Расчёт был на то, чтобы тело несчастного качалось на ветру, издавая характерные звуки, притягивая мух и птиц. 

Кроме того, власти добивались максимальной заметности трупа: мало того, что клетку подвешивали на высоком столбе, ее еще старались поставить на холме или другой естественной возвышенности так, чтобы было видно за несколько километров. «Адмиралтейские гиббеты» в устье Темзы видели все, кто прибывал в Лондон морским путем. Жители Портсмута, например, хорошо запомнили Джона Айткена, совершившего серию поджогов. Клетка с трупом Айткена стояла много лет и стала важным береговым знаком. В 1806 году в Линкольне казнили Тома Оттера. Причем такие казни в Англии превращали в народное развлечение. Гуляния вокруг клетки с трупом Оттера, например, продолжались несколько недель, пиво и джин лились рекой.

Столбы же с клеткой украшали английские ландшафты долгие годы — в законе 1752 года не указывались сроки их демонтажа. Со временем некоторые объекты превращались в межевые знаки (как «гиббет» Джона Фелтона, убийцы герцога Букингемского), а другие стали частью местной топонимики. В Англии насчитали десятки дорог, холмов, лесов, ферм и пабов, в названиях которых присутствует слово gibbet. Формально выставлять трупы казненных в цепях и клетках запретили лишь в 1834 году.

 Так что миф о «старой доброй Англии» – это всего лишь миф, а на самом деле эта страна, где самые чудовищные пытки были национальной традицией и поводом для веселых народных гуляний, на самом деле никогда гуманностью не отличалась. А те ужасы, которые творили англичане в своих колониях, то вообще не поддаются описанию. В Индии, например, восставших против колонизаторов сипаев привязывали к дулам пушек, из которых потом стреляли. А русскому художнику Василию Верещагину, который написал на эту тему разоблачительную картину, англичане угрожали смертью.

Отличились англичане в области пыточных дел и в новые времена. Именно британцы, а не гитлеровцы, придумали концлагеря еще во время англо-бурской войны 1901–1902 гг. А потом повторили этот опыт в России во время интервенции в России. В 1918 году они создали на острове Мудьюг близ Архангельска концентрационный лагерь для русских, который получил название «Остров смерти».

Исследование, проведенное Иоканьговским Совдепом уже после падения Северной области, показало, что «из 1200 арестантов, побывавших в застенках, 23 человека были расстреляны, 310 умерли от цинги и тифа и лишь 100 человек оставались более и менее здоровыми». 

Английские пыточных дел мастера, действующие по указанию официального Лондона, отличаются и сегодня. В 2011 году в публичный доступ попали отчёты британской разведки, свидетельствующие о причастности государства к незаконным похищениям и пыткам. Как писала тогда та же Guardian, к задержанию и пыткам граждан и резидентов Великобритании спецслужбами МI5 и МI6 было причастно британское правительство, которое пытались скрыть улики. 

Среди наиболее компрометирующих документов, отмечала газета, была серия протоколов допросов, составленных офицерами MI5, которые свидетельствовали об их безразличии к страданиям британца, которого они допрашивали на американской авиабазе в Афганистане. Документы показали, что британские офицеры были довольны тем, что пытки продолжались.

Глава 32 общего руководства MI6 «Задержанные и операции по задержанию», в которой офицерам рекомендуется, прежде чем непосредственно участвовать в операции по задержанию подозреваемого в терроризме, учитывать, является ли вопрос о том, является ли это «задержание, а не убийство, целью операции».

Британские пыточных дел мастера активно действуют сегодня и на Украине, передавая укронацистам свой богатый опыт. Так военный эксперт Владимир Корнилов заявил, что британский спецназ SAS, обвиняемый в пытках и убийствах мирных граждан Афганистана, занимается обучением персонала Вооруженных сил Украины (ВСУ). По его словам, об убийстве десятков мирных афганцев говорят документы и слова очевидцев: «Учитывая афганский опыт этих инструкторов, можно себе представить, чему они обучали украинских коллег». 

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы