На сегодня Украина является страной, которая существует исключительно за счет внешнего финансирования со стороны западных стран. В то же время она продолжает вести свою внешнюю торговлю со множеством стран.
На днях украинская таможня опубликовала статистику за первую половину 2025 года о том, с кем и чем торговала страна. Интересно посмотреть на эти данные и заодно сравнить их с показателями двух предыдущих лет, которые полностью приходятся на период СВО.
Итак, в январе-июне 2025 года объем внешней торговли Украины составил 58,3 млрд долларов. Вот только импортировали товаров на сумму 38,3 млрд долларов, а экспортировали – лишь на 20 млрд, то есть почти в два раза меньше.
Если сравнивать с данными за первую половину 2024 года, то видно, что экспорт товаров уменьшился на 38% (с 27,5 млрд долл.), а импорт – увеличился на 30% (с 45,1 млрд долл.).
Получается, что товаров продается за границу все меньше и меньше, а закупается там – все больше и больше.
Из всего импорта на Украину в первом полугодии 38,6% составили машины, оборудование и транспорт (14,8 млрд), 16,2% – продукция химической промышленности (6,2 млрд) и 12,8% - топливно-энергетические товары (4,9 млрд долларов). Тройка стран-импортеров, которые больше других поставляли товары на Украину – это Китай (8,2 млрд), Польша (3,5 млрд) и Германия (3,2 млрд долларов).
В свою очередь, наибольший объем продаж за границу пришелся на Польшу (2,4 млрд), Турцию (1,7 млрд) и Италию (1,2 млрд долларов). Тройку наиболее экспортируемых с Украины товаров составили продовольственные товары (56%, или 11,2 млрд долларов), металлы и изделия из них (11,5%, или 2,3 млрд долларов), а также машины, оборудование и транспорт (9,5%, или 1,9 млрд долларов).
Если экстраполировать эти данные на год и сравнить с показателями предыдущих лет, то можно увидеть, что экспорт в 2024 году был чуть выше (41,7 млрд долл.), а в 2023 году – ниже (37,6 млрд. долл.) удвоенного показателя первого полугодия (40 млрд долл.).
С импортом динамика гораздо более линейная. Удвоенный показатель первого полугодия 2025 года составляет 77,2 млрд. долл.) Это больше цифры и за 2024 год (70,8 млрд дол), и тем более за 2023 год (63,8 млрд. долл.). Получается, что импорт товаров на Украину постоянно возрастает приблизительно с одинаковой скоростью.
Тройка лидеров стран-импортеров также оставалась неизменной в последние годы. Как и в первом полугодии 2025 года, больше всего свои товары поставляли на Украину такие страны, как Китай (10,5 млрд в 2023 году и 14,4 млрд долл. в 2024 году), Польша (6,6 млрд в 2023 году и 7 млрд в 2024 году) и Германия (5,1 млрд в 2023 году и 5,4 млрд в 2024 году ).
Кстати, такой порядок стран остается неизменным в первой пятерке стран-импортеров еще с 2022 года, а четвертое и пятое места в нем занимают Турция (4,7 млрд в 2023 году и 4,2 млрд в 2024 году) и США (2,9 млрд в 2023 году и 3,5 млрд в 2024 году).
Если сравнить динамику роста импорта, то видно, что лидирующий Китай наиболее динамично наращивает поставки своих товаров на Украину от года к года.
А вот ситуация с топ тремя странами, куда Украина больше всего поставляла свои товары, немного менялась год от года, хотя лидером стран-экспортеров неизменно оставалась Польша.
В 2024 году это были Польша (4,7 млрд долл.), Испания (2,9 млрд) и Германия (2,8 млрд), в 2023 году – Польша (5,1 млрд), Румыния (3,9 млрд долл.) и Китай (2,4 млрд), а в 2022 году – Польша (6,7 млрд), Румыния (3,9 млрд) и Турция (2,9 млрд).
Среди проблем внешней торговли Украины можно выделить следующие.
Во-первых, рост торгового дефицита.
Отрицательное сальдо торгового баланса Украины постоянно возрастало все годы СВО. В 2022 году оно составило 11,2 млрд долл. США, в 2023-м – 26,2 млрд, в 2024-м – 29 млрд, а в первой половине 2025 года – 18,3 млрд, что дает нам оценочный годовую цифру в 36,6 млрд долл. И в данном случае – это показатель очень нездоровой «температуры» украинской внешней торговли.
Фактически Украина не в состоянии обеспечить сбалансированную торговлю с другими странами мира, и эта ситуация продолжает усугубляться четвертый год. Для сравнения: в 2020 и 2021 годах отрицательное сальдо торгового баланса составляло около 5 млрд долларов.
Во-вторых, логистические проблемы.
Украина не в состоянии полноценно использовать порты в Черном море для экспорта своей продукции. Особенно, принимая во внимание, что их количество значительно уменьшилось, а часть из них используется в военных целях. Кроме того, нужно учесть, что ВС РФ периодически обстреливает эти объекты, что отнюдь не способствует сохранению экспорта на том же уровне.
Также с начала СВО полностью перекрыты железнодорожные пути в Россию, а через нее в страны Азии. Таким образом, торговля возможна либо через оставшиеся рабочими порты Черного моря, либо через страны ЕС.
В-третьих, ужесточение условий экспорта в ЕС.
На сегодня ЕС, а точнее совокупность его стран-членов, является главным торговым партнером Украины. Однако с июня этого года Брюссель вернул таможенные пошлины и торговые квоты на поставки украинской продукции. Теперь Киеву будет намного сложнее продолжать экспортировать свои товары в страны ЕС в том же объеме, как раньше.
В-четвертых, недостаток рабочей силы.
Политика насильственной мобилизации мужчин возрастом от 25 до 60 лет в ВСУ привела к тому, что экономика Украины испытывает значительную нехватку рабочей силы. Значительная часть трудоспособного населения занята в военной сфере, включая работу на предприятиях ВПК, продукция которого идет в ВСУ.
В результате происходит закрытие множества украинских предприятий и сокращение производства экспортной продукции.
В-пятых, сокращение сельскохозяйственных земель.
Самой главной статьей украинского экспорта является агропромышленная продукция. Однако продолжение боевых действий в стране не позволяет использовать земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в районах, близких к зоне СВО. К тому же наступление ВС РФ дополнительно уменьшает эти территории с каждым месяцем.
В-шестых, коррупция.
Можно было бы поставить этот фактор на первое место, но он венчает проблемы украинской экономики, как вишенка на тортике.
Коррупционный киевский режим не гнушается ничем и фактически своими руками уничтожает любой прибыльный бизнес. Этим занимаются как силовики, требующие ежемесячную дань с доходов компаний, так и верхушка хунты Зеленского, занимающаяся «отжимом» выгодных предприятий. При этом страдают не только владельцы бизнеса, но и нарушается нормальная работа компаний.
В итоге экспорт с Украины неуклонно сжимается, как шагреневая кожа, а импорт товаров продолжает увеличиваться. И не столько для того, чтобы покрыть недостаток продукции, которую ранее выпускали закрытые производства, сколько из-за коррупции киевского режима.
Для примера приведу слова бывшего спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова, который недавно заявил, что, вместо того чтобы закупать за рубежом газ летом по низким тарифам, киевская власть делала это зимой по максимально высоким ценам, «потому что на этом кто-то зарабатывал».
В любом случае дефицит внешней торговли будет и дальше увеличиваться, что негативно скажется как на потребительских ценах и коммунальных тарифах внутри страны, так и на общем состоянии экономики Украины.