К немалому удивлению, пока еще премьер-министр Японии Сигэру Исиба после провала возглавляемой им Либерально-демократической партии (ЛДП) на выборах в верхнюю палату парламента повел себя, я бы сказал, не «по-самурайски», отказавшись покинуть столь желанный им много лет пост главы японского правительства. По негласным законам Страны восходящего солнца он должен был это сделать еще осенью прошлого года, когда в результате своего непродуманного решения досрочно распустить палату представителей столкнулся с вердиктом народа, отказавшегося сохранять ЛДП на олимпе японской политики. Тогда погрязшая в коррупционных скандалах и не способная разрешить усугубившиеся социально-экономические проблемы страны ЛДП лишилась большинства в ключевой палате. Исибу и его партию спасло лишь то, что идеологически и политически разрозненная оппозиция не смогла объединиться и сформировать коалиционное правительство. Что позволило Исибе остаться во власти, сформировать правительство меньшинства. Хотя и тогда раздавались голоса не только в оппозиции, но и среди влиятельных деятелей ЛДП о неспособности этого политика эффективно решать стоящие перед страной проблемы и задачи и необходимости для ставшего после выборов «хромой уткой» премьера покинуть свой пост.
Но решили дать ему еще один шанс до выборов в палату советников, которым он не смог воспользоваться. Проигрыш либерал-демократов привел к весьма редкой в истории этой партии ситуации, когда она оказалась в меньшинстве одновременно в обеих палатах, а следующие выборы лишь через 3,5 года.
Думаю, Исиба объявил о стремлении удерживать пост премьер-министра, что называется, в растрепанных чувствах, не позаботившись о последствиях, чем вызвал в стране общее недовольство. Причем не только среди избирателей, но и внутри своей партии.
Тем не менее, ссылаясь на свои источники, ведущие японские СМИ стали сообщать, что после состоявшейся в среду встречи Исибы с бывшими премьер-министрами Таро Асо, Ёсихидэ Сугой и Фумио Кисидой он якобы принял решение то ли в конце августа, а то и еще в июле объявить о своей отставке. Однако продолжающий цепляться за власть политик сделал заявление о том, что покидать пост не собирается и на встрече с бывшими премьерами речь об этом не шла.
Это вызвало волнение в стане либерал-демократов, заговорили о расколе в партии. Депутаты парламента от ЛДП младшего и среднего звена начали сбор подписей под требованием провести совместное собрание членов партии для привлечения Исибы к ответственности, поскольку в региональных отделениях продолжает расти недовольство руководством.
В качестве объяснения нежелания уходить в отставку Исиба приводил проблему «сделки» с американским президентом Трампом по поводу снижения объявленных последним повышенных пошлин на импортируемые США из Японии товары, в первую очередь автомобили. Но этот «довод» сегодня не работает, ибо на японо-американских переговорах уже достигнут компромисс, о чем речь пойдет ниже.
И все же рано или поздно Исибу вынудят совершить ритуал политического «сэппуку» (харакири). И тогда потребуются выборы нового председателя ЛДП и сложные переговоры с оппозицией о том, как избежать вакуума власти и по возможности скорее определиться с премьером и новым составом правительства. При этом по-прежнему рассматривается вариант привлечения в правительственную коалицию одной из центристских партий. Но в руководстве ЛДП есть и мнение о том, чтобы отдать власть оппозиции, видимо, в расчете на то, что она не справится с управлением страной и японцы вновь вынуждены будут отдать предпочтение тесно связанным с бюрократией и крупным капиталом либерал-демократам. Как это произошло с неудачным опытом руководства страной Демократической партией, которая по воле народа на выборах отдала в 2012 году власть вновь японским консерваторам. О том, что такой вариант возможен, свидетельствует осознание руководством ЛДП крайне низкого уровня поддержки населением как нынешнего правительства, так и партии. Даже по информации проправительственной газеты «Иомиури симбун», после фиаско на выборах рейтинг ЛДП и кабинета Исибы фиксируется в пределах 19 -21%, что беспрецедентно низко. Подавляющее же большинство японцев отказывают им в доверии и поддержке.
А теперь о сделке японцев с Трампом, что волнует японцев, особенно бизнес страны, не меньше, а может быть, и больше вопроса о том, кто возглавит следующее правительство. Как известно, возмущенный серьёзным дефицитом США в двусторонней торговле (экспорт из США в Японию за 2024 год оценивается в 79,7 млрд долларов, а из Японии в США – в 148,2 млрд. долларов) президент Трамп пригрозил Токио, что после объявленной на 90 дней отсрочки он с 1 августа с. г. введет дополнительные пошлины (тарифы) на все товары из Японии на 25%. Что создало бы серьезные проблемы для экспортно ориентированной экономики Страны восходящего солнца.
Прося Трампа, если не отменить, то хотя бы снизить столь высокое обложение, японское правительство и лично Исиба согласились компенсировать американские убытки японскими инвестициями в экономику США в размере 550 млрд долларов. Американский президент счел это приемлемым и сообщил о достижении с Токио «масштабной сделки». По его словам, Япония инвестирует в США на указанную сумму, а пошлины на товары из этой азиатской страны составят не 25, а 15%. По словам американского президента, Токио при этом откроет свою страну для торговли, в том числе легковыми автомобилями и грузовыми машинами, рисом, определенной другой сельскохозяйственной продукцией и прочим. «Мы только что заключили масштабную сделку с Японией, возможно, самую крупную сделку из тех, которые когда-либо заключали… В результате Соединенные Штаты, получат 90% прибыли (от реализации инвестиций)», – написал Трамп. Как заверил президент, «сделка обеспечит создание сотен тысяч рабочих мест».
Американский президент счел возможным заявить, что более чем полутриллионные инвестиции в экономику США Токио сделал «по моему указанию». «Это очень волнующее время для Соединённых Штатов Америки, и особенно потому, что мы всегда будем поддерживать прекрасные отношения с Японией», — написал Трамп. На мероприятии в Белом доме он заявил, что «только что подписал крупнейшее торговое соглашение в истории» с Японией, добавив, что две страны создадут совместное предприятие по сжижению природного газа на Аляске. Известно, что в Японии далеко не все считают этот проект рентабельным и выгодным для их страны.
Как успех оценил достигнутую договоренность о снижении ранее озвученных тарифов премьер-министр Исиба, видимо, стремясь представить это, как и свое достижение в отстаивании интересов страны. «Мы достигли соглашения с президентом США Дональдом Трампом. Во-первых, мы договорились о снижении дополнительных пошлин на автомобили… Кроме того, взаимные пошлины в отношении Японии, которые должны были подняться до 25%, будут на уровне 15%», – сказал, выступая в официальной резиденции премьер-министра, Исиба. Было подчеркнуто, что это «самый низкий уровень» среди тех стран, в торговле с которыми у США отмечается дефицит. Но по японским данным, достигнутое в Вашингтоне соглашение не распространяется на 50-процентные пошлины, введенные США на импорт стали и алюминия.
Премьер сообщил и то, что достигнутое соглашение не предполагает снижения японских пошлин, в том числе на сельскохозяйственную продукцию. Он заявил, что Япония увеличит импорт американского риса в рамках своей квоты «минимального доступа» около 770 000 тонн в год, что соответствует правилам Всемирной торговой организации, добавив при этом, что никаких уступок, которые могли бы подорвать сельскохозяйственный сектор, сделано не будет.
Говоря об японских инвестициях в американскую экономику, премьер пояснил, что государственные финансовые учреждения Японии «смогут выделять инвестиции, кредиты и гарантии по кредитам на сумму до 550 млрд долларов», и эти меры направлены на стимулирование японских инвестиций в США для создания надежных цепочек поставок в таких областях, как фармацевтика и полупроводники.
Агентство «Киодо цусин» так оценивает результаты переговоров о тарифах в Вашингтоне: «Сделка спровоцировала рост японских акций, хотя более низкие ставки пошлин все равно окажут негативное влияние на четвертую по величине экономику мира.
Для Исибы, который пытается противостоять давлению, вынуждающему его уйти в отставку после общенациональных парламентских выборов, нанесших серьезный удар по его правящей коалиции, эта сделка может оказаться неоднозначным благом. Он неоднократно заявлял, что Япония не будет спешить с заключением соглашения в ущерб своим национальным интересам, имея в виду, что автомобильный сектор, основа японской экономики, и сельское хозяйство должны быть защищены...
Трамп прибегнул к пошлинам для устранения торговых дисбалансов. Автомобили стали символом, поскольку они оказывают значительное влияние на экономики обеих стран. По данным правительства Японии, в 2024 году на долю автомобилей пришлось около четверти экспорта Японии в США в стоимостном выражении».
В японских СМИ отмечается, что сделка с Японией стала пятой с начала агрессивной тарифной кампании Трампа во время его второго срока после соглашений с Великобританией, Вьетнамом, Индонезией и Филиппинами. P.
P. S. Президент США Дональд Трамп заявил, что Япония закупит у Соединённых Штатов военное оборудование на несколько миллиардов долларов. Соответствующую публикацию он разместил в Truth Social.