1 августа состоялся рабочий визит белорусского президента А. Лукашенко в Россию. Встреча лидеров двух стран в неформальной обстановке прошла на острове Валаам. Подобный формат встреч становится уже традиционным – на Валааме Путин и Лукашенко встречались уже трижды, в 2019, 2023 и 2024 годах.
Путин встречал своего белорусского коллегу у входа в Смоленский скит, и символизм места встречи выглядит далеко не случайным. Храмовый комплекс получил название в честь Смоленской иконы Божией Матери, покровительницы и защитницы западных рубежей России. Смоленск лежит на полдороге между Москвой и Минском и на протяжении долгого времени был яблоком раздора между Московским государством, Литвой и Речью Посполитой, которые контролировали и белорусские земли.
Сегодня военно-стратегический аспект белорусско-российских отношений является не менее важным, чем экономический. После начала СВО значение Союзного государства России и Белоруссии как геополитического фактора в Балтийско-Черноморском регионе стало особенно очевидным.
Благодаря российско-белорусскому альянсу не удалось воссоздать «новую Речь Посполитую», которая нависала бы над Россией по всему западному периметру границы от Балтики до Чёрного моря. Более того, благодаря Союзному государству возникают узкие и уязвимые места на восточном фланге НАТО (Сувалкский коридор), а также формируется угроза с севера для киевского режима. Таким образом, Белоруссия как союзник России играет важную роль в текущем геополитическом противостоянии Москвы с евроатлантическими структурами.
Неслучайно поэтому военно-политическая и международная тематика стала центральной в высказываниях двух лидеров во время их встречи на Валааме.
В частности, много внимания было уделено мирным переговорам по урегулированию украинского конфликта, идущим в Стамбуле. Позиции обоих лидеров в этом вопросе в целом совпадают: они не имеют завышенных ожиданий, но в то же время выражают осторожный оптимизм.
Впрочем, не обошлось и без некоторых разногласий. В ходе пресс-конференции В. Путин поправил А. Лукашенко, что Россия не «отгрызает и захватывает», как выразился белорусский лидер, украинские территории, а возвращает их. Это говорит о том, что взгляд на территориальный вопрос и легитимность границ у Москвы и Минска по-прежнему во многом отличается и в Белоруссии, не поддерживая и не одобряя киевский режим, всё же достаточно настороженно воспринимают изменение границ Украины.
Отдельно обсуждалась возможность воздушного перемирия в качестве одного из предварительных условий мирного урегулирования. Действительно, экспансия «войны дронов» стала, пожалуй, главной тенденцией этого года, резко изменившей жизнь многих регионов России. Регулярные сбои авиационного и железнодорожного сообщения из-за дроновой опасности, перебои с мобильным интернетом, атаки аэродромов стратегической авиации в глубине российской территории – всё это следствия все более активного использования противником боевых беспилотников.
Существует угроза распространения «войны дронов» и за пределы российско-украинского театра. В Белоруссии также регулярно фиксируется вторжение в воздушное пространство украинских беспилотников, хотя масштабы их активности не сопоставимы с активностью на территории России и носят в целом эпизодический характер, в основном в южных регионах, непосредственно граничащих с Украиной.
Самой серьёзной диверсией, совершенной при помощи дрона на территории Белоруссии, стала атака размещенного на аэродроме Мачулищи под Минском российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50 в феврале 2023 года.
В целом киевский режим воздерживался от каких-либо серьёзных провокаций с применением дронов на территории Белоруссии, очевидно, опасаясь втягивания Минска в конфликт и повторения ситуации первых недель СВО.
Однако 29 июля, буквально накануне визита Лукашенко на Валаам, над Минском был сбит дрон, начинённый тротилом и поражающими элементами. Аппарат упал в одном из спальных районов белорусской столицы в ночное время, по счастливой случайности никто не пострадал. Опубликованные белорусскими следственными органами кадры свидетельствуют, что дрон был собран на Украине из комплектующих европейских производителей.
Причастен ли к этой провокации непосредственно киевский режим, сказать сложно. Учитывая общую логику поведения Украины на белорусском направлении, ответ скорее отрицательный – Киев по-прежнему заинтересован в минимальной вовлечённости Белоруссии в конфликт. Более вероятной представляется версия, что провокацию устроила некая «спящая» ячейка местных экстремистов, использовав поставляемые с территории южного соседа комплектующие. Как бы там ни было, но сам прецедент знаковый – Минск впервые столкнулся с дроновой опасностью.
Между тем в соседней Литве объявили о вторжении дрона с территории Белоруссии. В соцсетях появились кадры пролетающего над Вильнюсом беспилотника, напоминающего «Герберу». Впоследствии литовские власти несколько дней не могли найти обломки предполагаемого аппарата, чтобы предъявить их общественности. Москва и Минск свою причастность к инциденту отрицают. Однако учитывая, что Литва – отнюдь не «мирная овечка» и активно участвует в поддержке киевского режима, разведывательные полеты российских или белорусских беспилотников над её территорией выглядят вполне логично.
Можно ли остановить эту дроновую эскалацию? Представляется, что Киев вряд ли откажется от этого инструмента, тем более с точки зрения информационно-психологического воздействия активное использование беспилотников выгодно киевскому режиму, формируя у украинской аудитории иллюзию «побед».
Но и России невыгодно отказываться от решения боевых задач в украинском воздушном пространстве. Очевидно, что позиции Москвы и Киева остаются несовместимыми по всем основным принципиальным вопросам, и переговорная «музыка» будет если не вечной, то очень долгоиграющей. И весомость переговорной позиции будет определяться в первую очередь успехами на поле боя.