Владимир Путин и Дональд Трамп

«Третий – лишний», или Кому нужен Зеленский на встрече Путина с Трампом?

Киевский режим с помощью Европы хочет сорвать деэскалацию украинского конфликта любыми средствами

После визита спецпосланника президента США Уиткоффа в Москву очень резко засуетились Зеленский и европейские политики, которые боятся остаться с носом в случае двусторонней встречи Путина с Трампом. Но все по порядку.

На следующий день после слов американского президента о возможной встрече с российским лидером в ближайшее время Зеленский принялся трезвонить по всей Европе, чтобы не только попытаться добиться выгодной для себя реализации решения Белого дома, но и втиснуться третьим на эту встречу приведя с собой европейскую подружку.

Поговорив с немецким канцлером Мерцем, он запел старую песня о том, что нужно привлечь Европу к процессу мирных переговоров: «Параметры окончания этой войны будут определять условия безопасности Европы на десятилетия. Война именно в Европе, и Украина – неотъемлемая часть Европы, мы уже в переговорах о вступлении в Евросоюз. Поэтому Европа должна участвовать в переговорах о прекращении войны на Украине». 

Он также добавил, что «Украина не боится встреч и ожидает такого же смелого подхода с российской стороны». Прозвучало, как фраза из детского мультика про вредных мышей, постоянно достающих кота, который хотел жить дружно: «Выходи, Леопольд! Выходи, подлый трус!»

А после беседы с французским президентом Макроном главарь киевской хунты написал, что они «координируют свои позиции», так как «видят необходимость единого европейского взгляда на ключевые вопросы безопасности для Европы». Со своей стороны Макрон повторил старый тезис о необходимости «прочного и долгосрочного решения, которое будет защищать права Украины и обеспечивать ее безопасность и безопасность всех европейцев». Об этом же шла речь в разговорах с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и премьером Италии Джорджей Мелони.

Перспектива двустороннего соглашения Президентов России и США в отсутствие других участников возможной встречи тревожит и Киев, и европейские столицы так же, как и содержание будущих договоренностей по Украине.

Польский портал Onet поделился информацией (интересно, откуда он ее взял) об американских предложениях, которые Уиткофф привез в Москву.

Во-первых, не мир, а перемирие на Украине. 

Это очень похоже на корейский сценарий или Минск-3. В 1953 году, когда прекратилась Корейская война, было подписано перемирие между Северной Кореей и Китаем, с одной стороны, и США, возглавлявшей западную коалицию, – с другой. Однако мирного договора между Северной и Южной Кореей так до сих пор и не существует.

Во-вторых, фактическое признание территориальных завоеваний России путем отсрочки решения вопроса на 49 или 99 лет. 

Здесь сразу же вспоминаются китайские территории Макао и Гонконг, которые долгое время были соответственно португальской и британской колониями, но в конце ХХ века вернулись в состав КНР в статусе специальных административных регионов. Такой исторический прецедент помог бы убедить украинское общество в том, что когда-нибудь «оккупированные» Россией территории вернутся в состав Украины.

В-третьих, снятие большинства антироссийских санкций, а в перспективе возобновление сотрудничества в энергетической сфере (импорт российской нефти и газа).

Такой шаг выгоден в первую очередь США, которые сами страдают от введенных против России санкций. Вот только сразу же возникает вопрос, кто будет снимать санкции? Только США или также Европа, которая напринимала уже 18 «пакетов с пакетами»?

Вдобавок остаются все те же проблемы, которые Россия хотела решить, начав СВО: демилитаризация и денацификация Украины, а также ее внеблоковый статус.

Как пишет Onet, пока не ясно, примет ли Москва предложения Вашингтона, хотя еще несколько дней назад «шансы на это казались больше, чем сегодня» из-за «взаимных ядерных угроз». По мнению издания, повышение напряженности, вопреки логике, свидетельствует о том, что соглашение скорее близко, чем далеко. Таким образом, США и Россия могут сказать, что пошли на большие уступки друг другу перед угрозой ядерного удара.

В то же время, советник Зеленского Дмитрий Литвин опроверг информацию польского СМИ: «Сомнительно, чтобы Уиткофф или Ушаков успели поговорить с этим порталом. Вчера на разговоре лидеров ничего такого не звучало и Уиткофф ничего такого не говорил, он говорил другие вещи».

Учитывая категоричность этого высказывания, создается впечатление, что украинский чиновник лично присутствовал на встрече в Кремле или как минимум сам общался с Ушаковым или Уиткоффом.

Американская газета The New York Times уверена, что Путину нужно мирное соглашение, «которое позволит достичь его геополитических целей, а не обязательно завоевать определённую территорию на поле боя». В этой связи, личная встреча может склонить Трампа к поддержке взглядов российского лидера на «коренные причины конфликта». Среди целей России – недопущение Украины в НАТО и предотвращение будущего расширения альянса, ограничение украинского военного потенциала и создание «основы для более дружественного Москве правительства в Киеве».

В то же время издание опубликовало условие, переданное анонимным представителем Белого дома: «Трамп встретится с Путиным только если российский Президент также встретится с Зеленским». На просьбу уточнить этот вопрос представитель Госдепартамента предложил обратиться в Белый дом и дипломатично подчеркнул: «Наша конечная цель – завершить этот конфликт, посадить стороны за стол переговоров и установить долгий и прочный мир». Позднее Трамп сам подтвердил, что не считает необходимой встречу Путина и Зеленского условием своих переговоров с Президентом РФ.

Британская The Guardian расценила нежелание Кремля проводить трехстороннюю встречу, как тот факт, что Москва не признаёт за Киевом полноценного статуса участника возможного геополитического торга и предпочитает обсуждать ключевые вопросы с Вашингтоном напрямую.

Как отметил советник Президента РФ Ушаков, США сделали предложение, которое Москве представляется «вполне приемлемым». Однако идею трехсторонней встречи российская сторона «оставила совсем, полностью без комментария». В этой связи спецпредставитель по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев отметил, что встреча лидеров двух стран на следующей неделе может стать исторической. Однако он указал на то, что противники России пытаются сорвать диалог между Москвой и Вашингтоном.

По всем признакам сама встреча может пройти в Объединенных Арабских Эмиратах, с главой которых Путин встречался в Кремле 7 августа. По словам российского лидера, это было бы одним из «вполне подходящих мест».

Вместе с тем российские политологи не ожидают особых успехов от встречи Путина с Трампом, если она всё-таки состоится. 

Директор центра политического анализа Павел Данилин подчеркнул, что задача встречи – «нащупать пути для достижения длительного мира между Россией и Украиной, между Россией и Западом». На переговорах «возможно разграничение зон влияния и переговоры о возобновлении между нашими странами». А политолог-американист Константин Блохин считает, что «всё очень хрупко, ситуация остоянно меняется и не факт, что всё будет реализована».

Украинский политолог Фесенко назвал ожидаемую встречу «опасным переговорным туннелем» и предположил, что Кремль может «пытаться заманить Трампа в ловушку», чтобы затем «навязать Зеленскому и Украине смягченный вариант мира на российских условиях». 

Бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник уверен, что в Киеве «боятся предстоящей встречи Трампа и Путина. Дело в том, что Зеленскому мир не нужен, потому что как только будет снято военное положение, встанет вопрос о выборах, а у него с этим большие проблемы».

Несмотря на желание приобщиться к встрече лидеров России и США, Зеленский понимает, что его туда не пустят, и, по некоторым данным, делает все, чтобы сорвать переговорный процесс между Москвой и Вашингтоном путём проведения диверсий и терактов в России. В офисе киевского фюрера уже планируются закрытые совещания с представителями СБУ и ГУР, где будут обсуждаться варианты таких провокаций, а некоторые операции Зеленский уже «согласовал», в чем публично признался.

Теперь осталось подождать несколько дней, чтобы увидеть, какие шаги предпримут заинтересованные страны и состоится ли вообще российско-американская встреча на высшем уровне.

Другие материалы