Балканы, как и во все века, продолжают оставаться местом беспокойным и по большому счёту не очень стабильным, где вероятность каких-либо внезапных потрясений – народных волнений, государственного переворота или даже вооружённого конфликта – всегда чрезвычайно высока.
Вот и нынешний август не стал в этом смысле исключением, в первые же дни принеся нам сообщения о попытке путча в Сербии.
2 августа президент республики Александр Вучич созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности, поводом к чему стало задержание накануне бывшего министра внутренней и внешней торговли Сербии Томислава Момировича.
Отмечалось, что сербским властям удалось предотвратить «массированную попытку государственного переворота», в которую, как утверждают местные источники, были вовлечены даже сотрудники некоторых сербских спецслужб, в частности специальной прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и отдельных подразделений полиции.
К сегодняшнему дню ситуацию в целом удалось взять под контроль, но положение дел в республике остаётся неустойчивым особенно на фоне постоянных протестов студенческой молодёжи, формально вызванных прошлогодней трагедией на железнодорожном вокзале города Нови-Сада.
В реальности же при поддержке западных, прежде всего европейских и британских, спецслужб в Сербии потихоньку раскачивается майдан, антикоррупционные лозунги которого никого не должны вводить в заблуждение. Речь идёт именно о технологии цветной революции с целью дестабилизации обстановки в стране.
Говоря откровенно, Сербия, в принципе, находится сегодня в окружении враждебных ей сил (за исключением отчасти Венгрии Виктора Орбана, против которого явно замышляются очередные провокации). Враждебных в первую очередь из-за «пророссийской», как считается, позиции сербского руководства и нежелания Белграда шагать в ногу со всей прочей Европой, двигающейся самоубийственным курсом на прямое военное столкновение с Россией.
На этом фоне совершенно неудивительными, хотя и не менее чудовищными, выглядят пышные торжества, прошедшие недавно в Хорватии по случаю 30-летней годовщины операции хорватских войск под кодовым названием «Буря», явившейся актом прямого геноцида коренного (сербского) населения Сербской Краины, проживавшего в этом хорватском анклаве на протяжении многих столетий.
Вооружённые формирования Хорватии (как и в случае с ВСУ называть этих палачей и убийц вооружёнными силами просто язык не поворачивается), воспользовавшись прямой помощью Запада, сумели преодолеть сопротивление местного сербского ополчения, которое к тому же ещё и осталось без поддержки армии Югославии, остановленной тогдашним президентом федеративной республики Слободаном Милошевичем в обмен на снятие западными странами санкций с Сербии и Черногории.
Итогом хорватской «Бури» стали гибель около двух тысяч сербов, превращение в беженцев ещё 250 тысяч и сокращение общей численности сербского населения Хорватии с довоенных 600 тысяч до 200 тысяч. То есть ровно в три раза. По сути, речь идёт о крупнейшей этнической чистке в Европе со времён Второй мировой войны – преступлении, которое было спланировано и заранее оправдано Западом.
Кстати, о Западе, говоря о помощи, которую западные страны оказали Хорватии в проведении операции «Буря», стоит отметить поставки оружия и новейшей на тот момент тяжёлой военной техники хорватским ВФУ из США и Германии (причём в обход эмбарго ООН), а также снабжение военного командования Хорватии разведданными с натовских спутников и самолётов-разведчиков.
Всё это довольно живо напомнило мне ситуацию на Украине, как в канун начала СВО, так и уже в ходе российской спецоперации. Впрочем, чему тут удивляться? Мало того что Запад в отстаивании своих интересов всегда работает по одним и тем же агрессивным «лекалам», так ещё сербов зачатую называют балканскими русскими, а потому и отношение к ним американцев и европейцев, мягко говоря, соответствующее.
Мы для них непримиримые враги и экзистенциальная угроза, устранение которой любыми методами никогда не будет считаться на Западе чем-то аморальным и недопустимым. Гитлер не даст соврать.
В этой связи я вспомнил недавнее выступление ещё одного известного русофоба, американского сенатора-неокона Линдси Грэма, который после решения президента США Дональда Трампа провести в ближайшую пятницу переговоры с Россией на высшем уровне, внезапно «переобулся» и вместо требований ввести против наших друзей и торговых партнёров 500% пошлину за покупку российских нефти и газа, начал раздавать советы украинским властям в духе «вам всё равно придётся идти на уступки».
Отвечая на вопрос журналиста одного из американских телеканалов, согласен ли он с мнением Трампа о необходимости отказа Украиной от части территории и обязан ли Киев в нынешних условиях подписать соглашение, где предусматривались бы подобны уступки, Грэм ничтоже сумняшеся заявил, цитирую:
«Ну, подумайте о Восточном Берлине и Западном Берлине как о способе урегулирования конфликта, по крайней мере, на какое-то время. Северная Корея и Южная Корея находятся в состоянии перемирия. Окончательного урегулирования никогда не было. Но я часто бываю на вашем шоу. Хочу быть с вами честным. Украина не сможет изгнать всех русских, а Россия не собирается идти на Киев. Так что в конце нас ждет обмен территориями».
Не вдаваясь в суть предстоящих договорённостей между Кремлём и Белым домом, тем более что делать это на основании фантазий Грэма совершенно неуместно, я бы хотел обратить внимание на фразу сенатора, где он говорит о том, что «Украина всё равно не сможет изгнать всех русских».
Если прослушать выступление американского законодателя целиком, становится понятно, что он говорит о наших солдатах, заставить которых отступить с уже освобождённых исторических российских земель киевский режим просто не в силах.
Но подумайте над тем, как это звучит в контексте 8 лет (с 2014 по 2022 г.) планомерного истребления украинскими боевиками мирного населения Донбасса? В контексте многочисленных заявлений представителей киевских властей (вплоть до президента) о том, что те, кто не хочет жить «по-украински», должны быть изгнаны? Что Крым (а равно и Донбасс) «будут либо украинскими, либо безлюдными»? А также в свете силовой операции украинских войск по зачистке (буквально) территории ДНР и ЛНР, которая была предотвращена только решением Президента России о признании субъектности Народных республик и оказании им военной помощи?
Сколько же общего есть между этими событиями и той трагедией, которая случилась с частью сербского народа в 1995 году?! Слава Богу, в нынешней ситуации у истории будет хороший конец. Тем тревожнее за наших сербских братьев, которые наверняка станут главной мишенью европейских русофобов, обозлённых своим поражением на Украине.
К сожалению, Балканы продолжают оставаться самым беспокойным местом на карте современной Европы и изменить этот сомнительный статус пока что не представляется возможным.
P.S. Протесты в Сербии не прекращаются, принимая всё более экстремальные формы. По словам министра внутренних дел Ивицы Дачича, в ходе недавних протестов в стране пострадали более 40 сотрудников полиции. В результате столкновений правоохранители задержали 37 участников беспорядков.