Президент Турции Реджеп Эрдоган не замедлил откликнуться на переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске, придавшие, по его мнению, «новый импульс поискам путей завершения российско-украинской войны (так в тексте. – Прим. авт.). Мы с удовлетворением воспринимаем „Аляскинский саммит“ и выражаем надежду, что этот новый процесс при участии президента Украины Зеленского заложит основу для прочного мира. Турция готова внести любой вклад в установление мира». В свою очередь, глава МИД Турции и многоопытный спецслужбист Хакан Фидан, стремясь держать руку на пульсе, провёл телефонные переговоры с коллегами из Москвы и Киева по теме итогов аляскинских переговоров.
Как пишут турецкие СМИ со ссылкой на внешнеполитическое ведомство, Фидан выразил надежду, что начатый в Аляске процесс приведёт к установлению устойчивого мира – при условии участия в нём Украины, и подчеркнул, что Турция готова внести свой вклад.
Оговорка Фидана относительно обязательного участия в процессе Украины – примечательна и симптоматична, равно как и оценки саммита на Аляске турецкими окологосударственными и оппозиционными средствами массовой информации. Невозможно не заметить, что иные проправительственные обозреватели оценивают происходящее с некоторым плохо скрываемым чувством досады. Оно и понятно: похоже Анкара стремительно теряет инициативу и свою широко рекламировавшуюся «стамбульскую монополию» по оказанию посреднических услуг по урегулированию вооружённого конфликта на территории бывшей УССР. Стремясь повысить свою значимость в мировой «табели о рангах», Эрдоган «будет продолжать настаивать на проведении встречи Путина и Зеленского в Турции, – не сомневается известный политический обозреватель Мурат Йеткин. – Но Трамп не хочет ни с кем делиться своим успехом, а если и поделится, то по очень дорогой цене».
Даже тень намека на способность и успех России договориться с администрацией Трампа как с главным фронтменом коллективного Запада, похоже, повергает турецкий истеблишмент, мягко говоря, в крайне нервное состояние. Да и британцы, давно и достаточно открыто действуют турецкими руками в Восточной и Центральной Европе с южного направления, заметно волнуются. На северо-западе пресловутую Балто-Черноморскую дугу замыкают три государства бывшей советской Прибалтики, лоббирующие ту же «Балто – Адриато – Черноморскую инициативу» (БАЧИ), или пресловутое «Троеморье». К слову сказать, по состоянию на 2025 г. стратегическим партнером этой геополитической авантюры выступает не столько Америка, сколько Турция.
Комментируя историческую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа в Анкоридже, турецкие СМИ как по команде утверждают и делают акцент на том, что соглашения по Украине на ней, видите ли, «достигнуто не было», хотя «конструктивный характер» саммита те же Sabah и Hurriyet отметить всё-таки соизволили.
Издание Serbestiyet иронизирует, что, мол, «Путин покинул Аляску без ужина», обращая внимание на досрочный отъезд российского лидера и отмену ряда намеченных ранее мероприятий. В частности, в соответствующем материале говорится, что встреча якобы больше походила на шоу, чем на реальный поиск решений, упражняется в красноречии это издание, в то время как оппозиционная Karar и вовсе считает результатом встречи «фиаско».
Между тем тоже оппозиционный канал T24 подает информацию более взвешенно. В статье под заголовком «Встреча была конструктивной, но прогресса нет» подчёркивается, что лидеры ограничились рукопожатием и общением тет-а-тет, а ключевые вопросы так и остались без ответа.
Иные СМИ осторожно не исключают перспективу новых саммитов. Некоторые используют эмоциональные заголовки, наподобие «Саммит закончился провалом!», «Мира нет». Отмечается, что ожидания мирового сообщества были высоки, но результат разочаровал. В иных публикациях не обходится без иронии, к примеру, там, где рассказывается о «борьбе за нобелевскую премию» (Hurriyet). При этом критики саммита не уточняют причину своих завышенных ожиданий, которые-де не оправдались.
В общем и целом турецкие СМИ, похоже, колеблются между скепсисом и осторожным оптимизмом. Одни видят в саммите провал, другие – начало нового цикла переговоров. Не отрицая важности события, отсутствие конкретного результата оставило у ряда авторов ощущение незавершенности, как будто по итогам нескольких переговорных раундов в Стамбуле (отнюдь не только в 2025 г., но и в предшествующие годы) удавалось добиться большего – вспомним в этой связи хотя бы о судьбе пресловутой «зерновой сделки»...
В то же время настрой турецких СМИ и ряда комментаторов, скорее, подтверждают, что Анкара остаётся главным агентом Великобритании, действуя на политико-дипломатическом треке в интересах Лондона, явно не заинтересованного в скорейшем прекращении конфликта. Главная же цель Форин Офиса и прочих компетентных ведомств королевства, включая разведывательное сообщество, кроется в том, чтобы любыми средствами не допустить устойчивого мира в Европе. Разумеется, ещё больше англичан волнуют любые жизнеспособные или устойчивые механизмы урегулирования, которые могли бы возникнуть на континенте – разумеется, с точки зрения их максимально эффективного торпедирования. Не для того Лондон усиливал в военном отношении Анкару и Киев, чтобы позволить теперь Путину и Трампу договориться.
Вместе с тем позитивную новость можно усмотреть в том, что пределы допустимого в плане участия Турции и Украины в сдерживании России во многом исчерпаны. Мечты ломаются о суровые «льды» реальности. Попытка изолировать Россию или свести ее влияние в Европе к желаемому минимуму напоролась на объективно ограниченные возможности Анкары. Невзирая на многие успехи турецкого ВПК, кем бы они ни вдохновлялись, по большей части Турция располагает лишь планами. Несмотря на отдельные проекты, пафосно демонстрируемые в ходе оружейных выставок, таких как недавняя IDEF, турецкая армия сегодня не обладает ни собственными системами ПВО, ни своими баллистическими ракетами (и уж тем более сверхзвуковым оружием). Единственный «национальный» самолет TF-X Kaan, равно как и танк Altay все еще находятся на стадии испытаний и разработок. Одними беспилотниками Bayraktar и TUSAS (TAI) конфликты не выигрываются.
Из этого следует, что усилить Украину через Турцию можно ровно до той степени и состояния, в которой Киев пока удерживает некоторые направления. Вместе с тем ни о каком успешном контрнаступлении ВСУ хоть без турецкой поддержки, хоть с ней давно речи нет. Что же касается геополитической фрагментации Европы, которая во многом превращается в игрушку в британских руках, то она налицо. При этом теряет от этого, разумеется, она сама.
Турции по доброй или недоброй воле придется смириться с тем, что её роль в будущем устроении Европы в лучшем случае воспринимается Западом – как второстепенная. К большому разделу европейского пирога или к столу, где будут определяться международные правила игры, турок не позовут. Да, в каком-то смысле Анкаре дают некоторые подряды, она выступает в роли чернорабочего. Но иная участь не уготована британским клиентам.