Фото, меняющее ход мировой истории

Изображение улыбающихся лидеров Китая, России и Индии, стоящих вместе на саммите ШОС, поразило мир

«Эта сцена в восточном Китае, несомненно, предназначалась для аудитории на другом конце света: лидеры Китая, России и Индии – трёх крупнейших держав, не связанных с Западом, улыбались и смеялись, как добрые друзья, приветствуя друг друга на саммите в понедельник», – с изумлением передают из Китая репортеры газеты New York Times Дэвид Пирсон и Муджиб Машаль, описывая события на этом важнейшем международном форуме. 

«Встреча, – продолжают удивляться они, – начинается с того, что премьер-министр Индии Нарендра Моди и Президент России Владимир Путин, взявшись за руки, входят в зал заседаний, заполненный другими мировыми лидерами. Они направляются прямо к председателю КНР Си Цзиньпину, пожимают ему руки и образуют тесный круг. Они обмениваются несколькими словами, прежде чем к ним присоединяются переводчики. Господин Путин широко улыбается, а господин Моди громко смеётся. В какой-то момент господин Моди пожимает руки двум лидерам».

«По словам аналитиков, – пытаются объяснить случившееся озадаченные репортеры, – эта картина несла в себе несколько посланий. Дружелюбие между господином Си и господином Путиным должно было продемонстрировать их тесную связь как лидеров альтернативного мирового порядка, бросающего вызов Соединённым Штатам. Господин Моди стремился показать, что у Индии есть и другие важные друзья, включая Китай, несмотря на неразрешённый пограничный спор, если администрация Трампа решит и дальше отталкивать Нью-Дели с помощью пошлин».

«Оптика – ключевая часть этого саммита, и Белый дом должен понимать, что его политика приведет к тому, что другие страны будут искать альтернативы для удовлетворения своих интересов», – сказал Манодж Кевалрамани, руководитель исследований Индо-Тихоокеанского региона в Институте Такшашила в Бангалоре, Индия», цитирует NYT его слова.

Точно также отреагировала на уже теперь действительно историческое фото лидеров ШОС английское агентство Reuters. 

«На фотографии, призванной передать дух солидарности, Путин и Моди изображены держащимися за руки, бодро направляющимися к Си Цзиньпину перед открытием саммита. Трое мужчин стояли плечом к плечу, смеясь, в окружении переводчиков», – точно также отреагировала на это историческое фото английское агентство Reuters, пишет оно, отмечая, что «саммит под руководством Си Цзиньпина бросает вызов нынешнему мировому порядку, возглавляемому США». 

«Трудно сказать, была ли эта сцена постановочной или импровизированной, но это и не имеет значения», – написал Эрик Оландер, главный редактор исследовательского агентства The China-Global South Project, слова которого цитирует агентство.

«Если президент США и его приспешники думали, – сказал он, – что смогут использовать пошлины, чтобы заставить Китай, Индию или Россию подчиниться, то эта (встреча) говорит об обратном».

А американское агентство CNN обратило внимание на другое фото, на котором, как оно пишет, «Си и Путин оживленно жестикулируют и улыбаются, беседуя на мероприятии, демонстрируя другую сторону обычно сдержанного китайского лидера – его тёплое и непринужденное поведение с российским коллегой. 

Затем лидеры шли бок о бок после того, как позировали для фотографии вместе с другими собравшимися лидерами, причем Си жестами пригласил Путина пройти с ним мимо других, как видно на кадрах, опубликованных Кремлём», – отмечает американское агентство.

Западные СМИ активно обсуждали и все другие детали саммита и поведение на нем российского лидера. Так американское агентство Bloomberg сочло, что даже свой автомобиль президент Путин использует, как инструмент дипломатии. Так издание прокомментировало, как президент России и премьер-министр Индии Нарендра Моди уехали с площадки саммита ШОС в одном автомобиле, направляясь к месту двухсторонней встречи. 

«Такие случаи позволяют Путину продемонстрировать Aurus мировым лидерам, что делает его как дипломатическим инструментом, так и шансом повысить престиж роскошного автомобиля российского производства за рубежом», – говорится в публикации.

А немецкая газета Frankfurter Rundshau под заголовком «Путин в ходе своего беспрецедентного визита в Китай продвигает новый мировой порядок» напоминает, что «на протяжении многих лет Президент России заявляет, что миру нужна "новая Ялта". Цель состоит в том, чтобы положить конец господству США и создать многополярный мировой порядок». 

«Саммит должен придать "дополнительный мощный импульс" созданию "более справедливого, многополярного мирового порядка", заявил Путин в интервью китайскому государственному информационному агентству "Синьхуа"», цитирует слова российского лидера газета, отмечая, что на страны-члены ШОС приходится около 40% мирового населения и 30% ВВП планеты. «Думаю, что для современного мира монополярная модель не только не подходит, но и вообще невозможна», – заявлял глава Кремля в своей знаменательной речи на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году, напоминает FR.

СМИ отмечают, что председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник в ходе саммита с участием лидеров России и Индии изложил свое видение нового мирового порядка в области безопасности и экономики, в котором приоритет отдаётся «Глобальному Югу», бросив прямой вызов Соединённым Штатам.

«Мы должны продолжать занимать четкую позицию против гегемонизма и политики с позиции силы и практиковать истинный многосторонний подход», – заявил Си, слегка завуалированно критикуя политику Соединенных Штатов и пошлин президента Дональда Трампа. «Глобальное управление оказалось на новом перепутье», – добавил он.

Как заявил министр иностранных дел КНР Ван И на пресс-конференции по итогам форума в Китае, все лидеры стран, присутствующие на саммите Шанхайской организации сотрудничества 2025 года в Тяньцзине, поддержали Инициативу глобального управления, выдвинутую председателем КНР Си Цзиньпином, что, по его словам,  стало важнейшим событием саммита. Он подчеркнул, что «все лидеры, присутствовавшие на встрече, приветствовали и поддержали это». Инициатива также получила широкий отклик международного сообщества. 

Эта инициатива китайского лидера состоит из пяти пунктов и подчеркивает необходимость соблюдения норм международного права и отстаивания принципа многосторонности, отказа от двойных стандартов и обеспечения равного участия в глобальном управлении всех стран вне зависимости от размера и мощи.

На саммите была также принята Тяньцзиньская декларация стран ШОС, в которой  обозначены новые приоритеты безопасности и развития. Принято решение о создании универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности. ШОС решительно осудила удары Израиля и США по Ирану и отвергла инициативу «евротройки» о восстановлении антииранских санкций СБ ООН, назвав её незаконной.

Урегулирование палестинского вопроса признано странами ШОС единственным путем к миру и стабильности на Ближнем Востоке. Стороны призвали к прекращению огня в секторе Газа и оказанию гуманитарной помощи населению анклава. В связи с 80-летием Победы страны ШОС заявили о недопустимости осквернения памятников и воинских захоронений.

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета глав государств – членов ШОС, заявил о впечатляющих темпах развития организации, а также оценил перспективы урегулирования украинского кризиса. 

Он указал, что конфликт на Украине возник не в результате «нападения», а после госпереворота, когда устранили украинское руководство, которое не поддерживало вступление страны в Североатлантический альянс.

«Вторая причина кризиса, – отметил российский лидер, – заключается в постоянных попытках Запада втянуть Украину в НАТО, что, как мы многократного подчеркивали и говорили, причем на протяжении многих лет, представляет прямую угрозу безопасности России».

Глава государства отметил, что Москва придерживается подхода, что ни одна страна не может обеспечить свою безопасность за счет другой. Для долгосрочного мира должны быть устранены первопричины конфликта, сказал он, подчеркивая, что Россия широко ценит усилия Китая, Индии и других партнеров по урегулированию.

«Отмечу, – продолжил Путин, – что понимания, достигнутые на недавней российско-американской встрече в верхах на Аляске, надеюсь, также идут в этом направлении, открывая дорогу к миру на Украине».

Говоря о развитии ШОС, Президент России отметил, что Организация последовательно наращивает влияние в решении международных вопросов. Темпы развития сотрудничества в рамках ШОС впечатляют, национальные валюты все шире используются во взаимных расчетах в торговле. По его словам, диалог в ШОС помогает заложить основы для формирования в Евразии новой системы стабильности и безопасности на смену отжившим евроцентричным и евроатлантическим моделям.

Владимир Путин также заявил, что Россия поддерживает выдвинутую председателем КНР Си Цзиньпином инициативу глобального управления и заинтересована в том, чтобы приступить к конкретному обсуждению предложений.

«Мы безусловно внимательным образом выслушали все, что предлагается господином Си Цзиньпином по созданию новой, более эффективной и функциональной системы глобального управления. Это актуально в условиях, когда некоторые страны по-прежнему не отказываются от стремления к диктату в международных делах. Россия поддерживает инициативу председателя Си Цзиньпина и заинтересована в том, чтобы приступить к конкретному обсуждению предложений, которые высказали наши китайские друзья», сказал Путин на заседании в формате «ШОС плюс».

Итоги саммита ШОС убедительно показали, что мир и в самом деле уже необратимо изменился. С гегемонией США окончательно покончено, что уже фактически признают и на Западе, обсуждая историческое фото лидеров Китая, России и Индии, как бы невольно признавая, что теперь именно эти страны, а не США, будут играть решающую роль на мировой арене. Показательно, что по-прежнему считающий себя «правителем мира» Дональд Трамп пока на этот саммит никак не отреагировал. Нечего сказать?

Другие материалы