В столице Киргизии Бишкеке, в конгресс-центре состоялось 1-е заседание глав правительств и вице-президента стран-членов Организации тюркских государств (ОТГ) – Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и Турции.
Делегации приветствовал президент Киргизии Садыр Жапаров. С его слов, Организация тюркских государств прошла большой путь становления, и сегодня успешно продолжает своё развитие. Практические меры, подкрепленные политической волей и поддержкой, будут способствовать дальнейшему укреплению и повышению авторитета Организации на международной арене. Он отметил, что между тюркскими государствами активно развиваются торгово-экономические связи.
В данном контексте президент Жапаров акцентировал значимость Тюркского инвестиционного фонда как ключевого инструмента экономической интеграции и выразил уверенность в необходимости активизации его деятельности на уровне глав правительств.
Главы делегаций выразили признательность за теплый прием и высоко оценили инициативу Бишкека о проведении данной встречи как важной площадки для реализации задач ОТГ.
Что обсуждалось
Под председательством принимающей стороны - председателя кабинета министров Киргизской республики Адилбека Касымалиева в заседании принимали участие вице-президент Турецкой республики Джевдет Йылмаз, премьер-министры: Казахстана Олжас Бектенов, Азербайджана Али Асадов, Узбекистана Абдулла Арипов и генеральный секретарь ОТГ Кубаничбек Омуралиев.
Глава кабмина Киргизии Касымалиев отметил, что встреча глав правительств государств-членов ОТГ открывает новую страницу практического сотрудничества между странами и придаст дополнительный импульс взаимодействию по приоритетным направлениям в рамках Организации.
Киргизский госчиновник на правах модератора встречи глав правительств ОТГ дал следующую оценку Организации тюркских государств:
«В последние годы Организация тюркских государств превратилась из диалоговой площадки в крупное региональное объединение с новой структурой и механизмами. Иными словами, тюркская интеграция уверенно продвигается вперед, опираясь на общие интересы и учитывая потребности каждой страны-участницы.
В условиях стремительно меняющейся международной среды ОТГ обладает большим потенциалом для укрепления своего геополитического значения и стабилизирующей роли. Перед лицом глобальных вызовов Организация может служить платформой для координации усилий и выработки единых подходов к их решению.
Председательство Кыргызстана в ОТГ направлено на реализацию стратегических документов Организации - программы «Видение тюркского мира – 2040» и «Стратегии Организации тюркских государств на 2022–2026 годы», с акцентом на соответствующие приоритетные сферы, - рассказал Касымалиев.
Председатель правительства Киргизии поддержал предложение коллег о создании Тюркского инвестиционного фонда, отметив, что важно не только создать структуру, но и на практике реализовывать полезные и необходимые проекты. «Выражаю надежду на вашу поддержку инициативы по проведению заседания Совета директоров Тюркского инвестиционного фонда в этом году в Бишкеке».
Председательствующий на заседании глав правительств стран-членов ОТГ А. Касымалиев рассказал о текущей работе.
Помимо запуска деятельности инвестиционного фонда, для углубления экономических связей большое значение имеет деятельность Торгово-промышленных палат и Комитета по содействию торговле в рамках Организации тюркских государств. Эти структуры обладают значительным потенциалом в содействии деловой активности, устранении торговых барьеров и поддержке бизнеса, особенно малого и среднего.
В целях создания более системного экономического взаимодействия Кыргызстан предложил проект дорожной карты по сотрудничеству в области экономики, торговли, инвестиций и финансов между государствами – членами ОТГ.
Кыргызстан последовательно поддерживает инициативы, направленные на цифровую интеграцию и развитие «цифрового тюркского пространства».
Главы делегаций подчеркнули, что перед ОТГ стоят масштабные задачи, и имеются все возможности для их успешной реализации. Они отметили важность совместной работы для преобразования идей и инициатив в значимые проекты и конкретные результаты ради благополучия народов тюркского мира. Участники мероприятия выразили уверенность в том, что формат встреч Глав правительств будет и впредь способствовать развитию регионального партнёрства и интеграции. В конце встречи было принято совместное заявление.
Завершилось мероприятие по укреплению консолидации пяти государств по этнокультурному признаку. Число по неясным причинам не меняется в сторону увеличения. Однако ОТГ изнутри обрастает новыми институциями, идеями и предложениями в соответствии с её глобальными задачами и целями. Инструментарием продвижения идеологии тюркского мира является «ТЮРКСОЙ» (и ряд других структур), с конвейера которого сходят масштабные фестивали, конференции и выставки – гуманитарные скрепы тюркского мира.
На бишкекском заседании тюркских официальных лиц отмечено, что «Организация тюркских государств» (ОТГ) из диалоговой площадки перевоплощается в крупное региональное объединение с новой структурой и механизмами.
Главные управляющие и координаторы союза тюркских государств находятся в Анкаре, под влиянием Ак-Сарая и лично президента Реджепа Эрдогана, в приоритете которого с давних пор карта тюркского мира. И это неново.
Соб. корр. ФСК
Фото: eltr.kg