Правящая в Молдавии партия «Действие и солидарность» (PAS) прозападного президента Майи Санду становится победителем в прошедших в воскресенье выборах в парламент. Как сообщил утром Центризбирком, в результате подсчета 99,78% бюллетеней PAS получает 50,14% голосов избирателей. А ее главный соперник – оппозиционный Патриотический блок, одним из руководителей которого является бывший глава государства Игорь Додон, оказался, по данным ЦИК, на втором месте, набрав 24,20%. Причём добиться минимального преимущества над всеми партиями молдавской оппозиции PAS удалось только за счет голосов молдавской диаспоры на Западе.
Как сообщило государственное информационное агентство Moldpres, «новый состав парламента Республики Молдова (101 депутат) будет состоять из пяти политических формирований. По данным alegeri.md, у PAS будет 53 мандата, у Патриотического блока – 27. Избирательный блок «Альтернатива» будет представлен 9 депутатами, «Наша партия» – 6, политическая партия «Демократия дома» – тоже 6 депутатами».
Однако, пока считали голоса, все вместе партии оппозиции лидировали, а в самый последний момент, когда фактически закончился подсчет бюллетеней за рубежом, на первом месте оказалась партия Санду. Как отмечают, ее буквально «за уши» вытащили на первое место путем масштабных фальсификаций, беспрецедентных репрессий властей против политических противников и запугивания избирателей. В результате PAS, получая в парламенте минимальный перевес, все-таки остается у власти, а Молдавия – в тисках либеральной диктатуры ставленника Запада – Майи Санду.
Как отмечает в этой связи The New York Times, комментируя голосование в Молдавии, эти выборы «приобрели огромное глобальное значение, учитывая, что Молдова – крошечная страна с населением 2,4 миллиона человек. Расположенная между Румынией и Украиной, она имеет стратегическое значение в условиях продолжающейся войны на Украине».
Это голосование также стало своего рода референдумом по вопросу о противостоянии Европы и России, где молдаване выбирали, какое видение своего будущего они примут, считает газета, с явным удовлетворением объявляя, что победа партии Санду «стала сигналом о том, что внутренние проблемы, включая дорогой газ и повсеместную бедность, не помешали ее амбициям». Однако NYT при этом ничего не пишет о том, что удовлетворение этих «амбиций» было достигнуто обычным сегодня для западной «демократии» путем – при помощи фальсификаций, беспрецедентного давления на оппозицию и запугивания избирателей.
Однако оппозиция в Молдавии не собирается сдаваться. Как сообщило Moldpres, Игорь Додон поблагодарил граждан за активное участие в выборах и пригласил их на мирную акцию протеста перед зданием парламента в понедельник. По его словам, это будет демонстрация без партийных флагов и лозунгов, со свободным микрофоном. «Мы не допустим дестабилизации. Мы категорически против таких сценариев», – сказал он.
За право попасть в парламент на нынешних выборах боролись 15 партий, четыре блока и четыре независимых кандидата. Ожесточенная борьба шла между правящей партией «Действие и солидарность» (PAS) прозападного президента Молдавии Майи Санду, и оппозицией, в том числе Патриотическим блоком. В него первоначально входили четыре партии: "Будущее Молдовы" экс-премьера Василия Тарлева; Партия социалистов бывшего президента Игоря Додона; и Партия коммунистов экс-президента Владимира Воронина; "Сердце Молдовы" экс-главы Гагаузии Ирины Влах, которую безосновательно сняли с избирательной гонки накануне голосования. Кроме того, еще в июле Центризбирком отказал в регистрации оппозиционному блоку "Победа" во главе с Иланом Шором. Основанием стали надуманные обвинения в "нарушения в документообороте и несоответствие требованиям избирательного законодательства".
Не только во время избирательного периода, но и задолго до него власти Кишинева вели яростную кампанию по преследованию и запугиванию оппозиции. В ход пошло всё: ложь, клевета, аресты оппозиционных активистов, запреты неугодных СМИ, отстранение от участия в выборах оппозиционных партий и т. п. За решетку была брошена башкан (глава) автономной области Гагагузия Евгения Гуцул, которая выступала за сотрудничество с Россией. Буквально накануне голосования была отстранена от выборов одна из партий оппозиционного Патриотического блока "Сердце Молдовы". Запрещена партия активного оппозиционера Илана Шора. Одновременно ЦИК Молдавии ограничил работу международных наблюдателей, отказав более 30 организациям и 120 экспертам, включая российских.
Беспрецедентные репрессии обрушились на оппозиционные и все неугодные кишиневскому режиму СМИ. В том числе на российские "Комсомольская правда", "Аргументы и факты", "Лента.ру", сайт и Тelegram-канал агентства Sputnik Молдова и другие – всего заблокировано более сотни каналов. Молдавская православная церковь также подвергается притеснениям.
Усиленно запугивала избирателей сама Санду. В своем обращении к нации накануне голосования она объявила, что если "неразумные граждане" не станут голосовать за пропрезидентскую партию "Действие и солидарность" (PAS), их ждут серьезные последствия. «Европа остановится на границе с Молдовой, – заявила она. – Европейские фонды будут заморожены по реке Прут. Приднестровский регион будет дестабилизирован», – стращала молдаван Санду мифической «российской угрозой».
Но вовсю пугали молдаван не только Санду, но и другие русофобы. Так, как сообщил портал Md.Kp.media, экс-министр обороны Молдавии Анатолий Шалару заявил о том, будто РФ хочет превратить Молдову в военную базу, сюда прилетят 50 тысяч российских солдат.
Как писал портал, «Шалару описал и способ, которым российские солдаты попадут в Молдову. Сначала Россия гибридно уберет фильтры СИБ в аэропорту Кишинева. И сразу после этого русские солдаты коммерческими рейсами начнут массово прибывать в аэропорт под видом туристов». Но когда журналисты попросили его уточнить, откуда у него такая информация, ничего вразумительного министр сказать не смог.
Но слово – не воробей! «Россия превратит Молдову в военную базу!» – панически восклицала по этому поводу молдавская газета Adevarul.
А Санду продолжала нагло лгать, даже придя на избирательный участок, заявив о коррупции на парламентских выборах. В обращении к гражданам после его посещения она объявила, что, по подсчетам силовых структур, на подкуп избирателей якобы было потрачено €100 млн. Однако никаких доказательств своему обвинению не привела.
Чтобы повлиять на результаты голосования, власти использовали голоса молдаван, работающих за границей. За рубежом открыли 301 избирательный участок, но при этом в России, где работают сотни тысяч молдавских граждан, – лишь два, а в Приднестровье – всего 12. Количество избирательных участков в России и Приднестровье, где избиратель симпатизирует нашей стране, в Кишиневе умышленно сократили, чтобы молдаване не смогли проголосовать за оппозицию, и значительно увеличили их число в Европе с расчетом на голоса европейской диаспоры, которая настроена иначе.
Еще одну махинацию властей Кишинева разоблачил лидер оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон: накануне выборов власти получили доступ к базе данных граждан и использовали ее для политических манипуляций и фальсификаций. Додон решил проверить, на каком избирательном участке он должен голосовать и неожиданно для себя обнаружил, что на сайте Центральной избирательной комиссии значилось, будто 15 июля 2025 года в 14:47 избиратель Игорь Додон зарегистрировался для голосования в Москве.
«Но 15 июля я не был в России и на сайт ЦИК не заходил», – с возмущением написал Додон, потребовав объяснений от ЦИК, на каком основании его зарегистрировали для голосования за границей, при том, что политик прописан в Кишиневе.
Экс-глава Гагаузии, лидер партии "Сердце Молдовы", входящей в оппозиционный Патриотический блок, Ирина Влах заявила РИА "Новости", что оппозиция ежедневно рассказывала наблюдателям о нарушениях, которые фиксировались в рамках избирательной кампании в Молдавии.
«Мы каждый день информировали международных наблюдателей о всех тех нарушениях, которые происходят, мы каждый день информировали избирателей о том, как давят на оппозицию, что делали с партией "Сердце Молдовы" всю эту избирательную кампанию», – заявила Влах. По ее словам, сейчас нужно говорить о незаконном исключении партии из списка блока.
Посол России в Кишиневе Олег Озеров счел избирательную кампанию в Молдавии самой грязной из тех, с которыми сталкивался. Он указал на «абсолютно бездоказательные обвинения» первых лиц республики в адрес России и подчеркнул, что недопуск властями ряда иностранных наблюдателей, в том числе из России, на выборы ставит под сомнение их корректность.
О том, что власти Молдавии прибегнут к фальсификациям, предупреждал накануне выборов обозреватель информационного портала InfoBRICS Лукас Лейрос: «Независимая оценка политических настроений среди молдаван подтверждает: проевропейский курс страны по-прежнему разделяет меньшинство. Недавние опросы показывают, что правящая партия отстает от оппозиционного блока даже по электоральной базе. Тем не менее давние цели властей в лице "Действия и солидарности" могут осуществиться с помощью преступной схемы, направленной на фальсификацию результатов. Особую опасность в данной ситуации представляют именно зарубежные избирательные участки, на которых практически невозможно будет отследить вбросы ввиду отсутствия наблюдателей от населения.
Именно это и произошло в прошлом году, когда Санду переизбрали на должность президента Молдавии после спорных выборов, отмеченных вероятными фальсификациями за рубежом. Схема работает просто: в западных странах открывается большое количество избирательных участков, в то время как на постсоветской территории организуют всего несколько мест для голосования. В итоге все проевропейски настроенные молдаване, живущие или работающие на территории ЕС, получают гораздо больше возможностей, чем те, кто живет в России и Белоруссии».
Активно вмешивался в ход предвыборной кампании в Молдавии Запад, пытавшийся удержать страны в орбите своего влияния, начав подготовку к фактической ее оккупации. О такой угрозе предупредила Служба внешней разведки РФ. Она сообщила, что брюссельские евробюрократы полны решимости удержать Молдавию в русле своей русофобской политики, в том числе с помощью введения войск и оккупации страны, готовится "десант" в Одесскую область Украины для устрашения Приднестровья, заявили 23 сентября в ее пресс-бюро.
«По поступающей в СВР информации, брюссельские евробюрократы полны решимости удержать Молдавию в русле своей русофобской политики. Делать это планируется любой ценой, вплоть до введения войск и фактической оккупации страны», - говорилось в сообщении пресс-бюро.
По данным СВР, осуществлялась концентрация подразделений вооруженных сил государств НАТО в Румынии вблизи молдавских границ. «Готовится натовский "десант" в Одесскую область Украины для устрашения Приднестровья», – добавили в пресс-бюро.
А как сообщили СМИ, на территории Молдавии уже заметили французских военных. Была опубликована фотография, на которой несколько человек в форме армии Франции стоят на заправке в молдавском городе Чимишлия.
А год назад во французском еженедельнике Marianne появилась информация о планах Франции разместить в Молдове примерно 500 военнослужащих. Хотя Министерство обороны Молдовы официально опровергло эти сведения, Париж остается одним из ключевых военных партнеров Кишинева, напоминает канал. А 27 августа президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск посетили Молдавию, чтобы выразить поддержку президенту республики Майе Санду. Она называла целью их визита поддержку страны из-за «вмешательства России».
О том, что победа партии Майи Санду – результат давления и масштабных фальсификаций говорит ее рейтинг. «Рейтинг правящей партии Молдавии PAS президента Майи Санду, согласно социологическим опросам, не превышает 35% голосов. Четыре года назад показатель составлял 66%», – сообщил депутат, зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев, выступая на круглом столе «Выборы в парламент Молдавии. Грозит ли республике утрата суверенитета?», организованном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).
«Поэтому при любом результате, когда у нас будет что-то выше 35%, можно смело говорить, что это все будет нарисовано, это все просто фальсификация», – подчеркнул он. Что, в общем-то, и произошло в минувшее воскресенье.
Усиленно нагнетали русофобскую истерию западные СМИ, ложно обвиняя Россию во вмешательстве в выборный процесс в Молдавии. «Молдова, – вещало агентство Bloomberg, – уже много лет является объектом российской гибридной тактики. Кремль стремится поставить у руля этой бывшей Советской республики с населением 2,4 миллиона, стратегически зажатой между Румынией, членом НАТО и ЕС, и Украиной, своего человека, а в отколовшемся от Молдовы регионе Приднестровье размещены российские войска».
Bloomberg утверждает, что Москва будто бы «разработала многовекторную стратегию вмешательства и срыва выборов в Молдавии и её европейского пути. Эта тактика включает в себя организацию деструктивных протестов и запуск кампаний по дезинформации в социальных сетях. Россия неоднократно заявляла, что не вмешивается в выборы в других странах».
Но пока страна остается под гнетом либеральной диктатуры Санду, её ждёт "украинский сценарий" из-за принуждения к выбору между Россией и Западом, такое мнение выразил известный американский журналист Томас Фази: «Именно принуждение Украины к выбору между Россией и Западом ее и разрушило. Теперь ЕС и НАТО пытаются сделать то же самое с Молдавией при поддержке таких марионеток, как Санду».