Почему американцы завышают цену русского оружия?

Американский аналитический центр Quincy Institute for Responsible Statecraft («Институт ответственного государственного управления Куинси») опубликовал на своем сайте статью с говорящим названием «Завышение стоимости российских ракет скрывает наш собственный кризис вооружений».

«Запад любит завышать стоимость российского оружия, чтобы показать, что Москва находится в затруднительном финансовом положении, и манипулировать повествованием о надвигающейся победе над Украиной – одновременно маскируя реальную неэффективность оборонной промышленности США.

Предполагая, что себестоимость российского оружия аналогична стоимости американских систем или смешивая экспортные цены с внутренними расходами России, западные оценки дают вводящие в заблуждение цифры. Эти завышенные цены подкрепляют представление о колоссальной нагрузке на Москву, одновременно преуменьшая растущие трудности, с которыми Украина и НАТО сталкиваются в борьбе с относительно недорогими российскими ракетами и беспилотниками», – пишет автор статьи военный аналитик Майк Фреденбург. 

По его мнению, завышение цен на российские ракеты скрывают «суровую реальность»: из-за трудностей в расширении производства чрезмерно дорогих западных ракет в сочетании с низкими реальными показателями перехвата российских ракет, «даже если США и Европа отправят все свои ракеты ПВО на Украину, они не смогут остановить большинство атак российских ракет и беспилотников».

Многие статьи, пишет Фреденбург, подчеркивающие высокую стоимость массированных ракетных и беспилотных ударов России, основаны на оценках стоимости ракет из статьи Forbes UA за октябрь 2022 года, в которой оцениваются некоторые ключевые российские ракеты, включая Х-101 в 13 миллионов долларов, «Калибр» в 6,5 миллиона долларов, «Искандер» в 3 миллиона долларов, П-800 «Оникс» в 1,25 миллиона долларов, Х-22 в 1 миллион долларов и «Точка-У» в 0,3 миллиона долларов.

Хотя эти оценки кажутся разумными, пишет он, «большинство из них, похоже, подозрительно близки к тому, что американские налогоплательщики заплатили бы за аналогичную ракету». 

Более реалистичными Фреденбург считает следующие оценки стоимости российских ракет: Х-101 - 1,2 млн долларов; «Калибр» – примерно 1 млн долларов; «Искандер» Р-500 – 1 млн долларов; «Искандер» 9М723 – 2 млн долларов,

Учитывая, что затраты на производство и разработку оружия в России значительно ниже, чем в США, само собой разумеется, что российские ракеты будут дешевле американских или западноевропейских.

Средняя стоимость труда в российском оборонном производстве по оценке Фреденбурга составляет 1200 долларов США на одного работника в месяц, по сравнению с как минимум 4000 долларов США для американских рабочих. Такие материалы, как сталь, титан и композиты, также дешевле в России. В отличие от США, где рентабельность и доход акционеров имеют большее значение, российская оборонная промышленность делает ставку на массовое производство и эффективность.

Когда дело доходит до разработки систем вооружения, Россия обычно придерживается эволюционного подхода, постепенно совершенствуя существующие системы, в то время как США гораздо более склонны развивать революционные проекты, включающие непроверенные технологии, что приводит к завышению затрат.

И этот факт учитывает дотошный американский аналитик, приводя конкретные примеры, свидетельствующие о стремлении монстров американского ВПК в каждом конкретном случае начинать новый суперпроект, сулящий новые суперприбыли.

Например, испытанная в боевых условиях российская гиперзвуковая ракета Х-47М2 «Кинжал» создана на проверенных платформах, в то время как Соединенные Штаты еще не имеют на вооружении гиперзвуковую ракету из-за таких проектов, как американская программа AGM-183 Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW), которая началась в 2018 году. Она потребовала гораздо более рискованного подхода и теперь вышла за рамки бюджета, отстает от графика и находится под угрозой отмены, несмотря на инвестиции в размере более 1 миллиарда долларов.

Но, даже если проект не будет полностью отменён и в конечном итоге будет принят на вооружение, ARRW стоимостью от 15 до 18 миллионов долларов за ракету будет во много раз дороже «Кинжала» при аналогичной дальности полёта и меньшей мощности.

Другим примером служат американский ЗРК PAC-3 MSE Patriot и российский ЗРК С-400 9М96Е2. Обе ракеты обладают высокой маневренностью и обладают схожей дальностью полёта около 100 км, и обе используют активную радиолокацию для отслеживания и поражения целей. Скорость перехвата у обеих составляет около 5 Махов. Однако стоимость ракеты PAC 3 MSE составляет от 4 до 6 миллионов долларов, а предполагаемая стоимость ракеты 9М96Е2 составляет от 500 000 до 1 миллиона долларов.

Между тем даже авторитетный военный аналитик, каким, безусловно, является Майк Фреденбург, не вдается в истинные причины завышенной стоимости американских вооружений и военной техники. А ведь именно эти причины и вынуждают американские СМИ завышать цены на российские ракеты.

Все дело в том, что американский ВПК стоит, как мы писали, на коррупции и воровстве.

16 октября 2024 года Министерство юстиции США объявило, что «оборонный подрядчик RTX, ранее известный как Raytheon, заплатит более 950 миллионов долларов для урегулирования обвинений, связанных с завышенными федеральными контрактами и подкупом иностранных должностных лиц».

Компания RTX, образованная в 2020 году в результате слияния Raytheon и United Technologies Corp., входит в пятерку крупнейших оборонных подрядчиков наряду с Lockheed Martin, Boeing, General Dynamics и Northrop Grumman.

По данным Минюста, компания RTX признала, что ее сотрудники «предоставили мошенническую информацию армии США, что привело к завышенным контрактам на сумму 111 миллионов долларов на системы ПВО Patriot в 2013 году и на радиолокационную систему в 2017 году.

По словам федеральных прокуроров, сотрудники компании также участвовали в схеме подкупа высокопоставленного должностного лица Военно-воздушных сил Катара в период с 2012 по 2016 год, что является нарушением Закона о борьбе с коррупцией за рубежом».

RTX не оспаривала обвинения и заявила, что будет тесно сотрудничать с независимым наблюдателем в течение трех лет в рамках соглашения об отсрочке судебного преследования.

Основная часть дела о мошенничестве касалась продажи Raytheon своих ЗРК Patriot армии США в 2013 году. «Армия не могла проводить конкурентные торги, поскольку Raytheon – единственная компания, которая производит сложную систему обороны, включающую управляемые ракеты класса “земля-воздух”, которые могут сбивать приближающиеся ракеты и самолеты, обеспечивая полную защиту войск и гражданских лиц. Вместо этого армия полагалась на собственные декларации Raytheon о своих расходах на создание системы», – говорится в сообщении министерства юстиции.

Прокуроры заявили окружному суду штата Массачусетс, что компания Raytheon «сознательно завышала свои декларации о расходах, в результате чего заключила с армией контракт на поставку ракетных систем Patriot на сумму 619 миллионов долларов, мошеннически завысив сумму на 100 миллионов долларов».

Монополия пятерки крупнейших подрядчиков Пентагона привела к гигантскому воровству и серым схемам, которые Пентагон тщательно скрывает, уклоняясь от аудитов.

 В Пентагоне воруют так, что даже сами не знают, сколько украли.

В 2016 году агентство Reuters рассказало, что «американская армия подделала свою отчетность на триллионы долларов, как установила проверка». Конгресс США потребовал немедленно провести в Пентагоне аудит. В 2018 году впервые в истории такой аудит состоялся, и Пентагон его ожидаемо провалил. 

Американский военный портал Defence One поведал, что потребовалось применение запроса на основании закона о свободе информации, чтобы Минобороны опубликовало доклад о степени мошенничества со стороны подрядчиков Пентагона, назвав девять фирм, которые были отстранены от сотрудничества. Были возбуждены уголовные дела в отношении полутысячи физических и юридических лиц, причастных к «распилу» $6 трлн (!) в период 2013-2017 годов. Однако лишь 168 юридических лиц и индивидуальных подрядчиков были оштрафованы или осуждены.

Пентагон провалил и следующие пять аудитов, не сумев учесть более половины своих активов. Так, в 2022 году, после того как 1600 аудиторов проверили активы Пентагона на сумму $3,5 трлн и обязательства на $3,7 трлн, официальные лица обнаружили, что Минобороны США не может учесть около 61% своих активов.

Упорное нежелание американского ВПК уйти от неконтролируемого роста бюджетных расходов, отмечает французский военный эксперт Рено Белле, указывая, что ведущиеся исследования и разработки направлены не на рост военного потенциала, а на то, чтобы «поддерживать существующую бизнес-модель оборонной промышленности».

Старший научный сотрудник Китайского народного университета (Renmin University of China) Дин Ган пишет: «Одна из причин того, что США постоянно развязывают войны, заключается в том, что их оборонная промышленность предназначена для зарабатывания денег на войне… Оборонная промышленность США прекрасно сочетается со стремлением Вашингтона завоевать мир американскими ценностями. Пока эта комбинация остается неизменной, США никогда по-настоящему не усвоят уроки. Логика американской империи заставит эту страну постоянно делать то, на что она не способна… Единственное, что можно сказать наверняка, так это то, что империя США иссякнет в такой войне».

Сбудется ли прогноз китайского эксперта относительно возможного истощения американской военной империи в ходе безудержного и бесконтрольного роста военных расходов?

Ответ лежит на поверхности: несмотря на серию коррупционных скандалов и разоблачительных статей в американских СМИ (ведь Майк Фреденбург далеко не одинок в своих расследованиях причин лукавых цифр относительно стоимости российских вооружений) цена на ключевые американские вооружения и военную технику не снижается ни на цент.

Коррупционная мощь американского ВПК настолько велика, что какие бы скандалы и расследования ни сотрясали американский политикум, на вопрос, что происходит в оборонке США, ответ будет неизменным: «Воруют и завышают!»

Оцените статью
4.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться