Президент Александр Лукашенко на Белорусской АЭС

Строительство второй АЭС в Беларуси – вопрос ближайшего времени

Развитие атомной энергетики повысит значимость республики для партнёров на Востоке и на Западе

На минувшей неделе в Москве состоялся Глобальный атомный форум, который посетил и президент Беларуси А.Г. Лукашенко. В рамках форума состоялась его встреча с В.В. Путиным. Основной темой переговоров двух лидеров стало строительство второй атомной электростанции в Беларуси. Подобные планы белорусский президент озвучивал неоднократно, и, судя по всему, этот вопрос можно считать уже решенным.

Тема строительства второй АЭС в Беларуси получила продолжение на полях выставки «ИННОПРОМ. Беларусь», которая в эти дни проходит в Минске. Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев подтвердил, что новым энергоблокам в Беларуси быть, однако все еще остаётся открытым вопрос, в какой форме это будет осуществлено.

В настоящее время в Беларуси действуют два энергоблока Белорусской АЭС, которые относятся к российскому проекту ВВЭР-1200. АЭС расположена на северо-западе страны неподалеку от города Островец возле границы с Литвой.

Белорусской АЭС уже произведено 38 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что позволило заместить свыше 10 млрд кубометров природного газа. По словам министра энергетики Беларуси Дениса Мороза, сегодня БелАЭС удовлетворяет около 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии.

Как экономический проект Белорусская АЭС оказалась весьма успешной. Удалось не только сократить потребление углеводородов, но и начать масштабную модернизацию экономики и инфраструктуры. Наиболее наглядно работа Белорусской АЭС сказалась на развитии рынка электромобилей и сети зарядных станций для них. За 2024 г. потребление электроэнергии зарядными станциями для электрокаров выросло в два раза и составило 39,6 млн кВт/ч, а число самих станций увеличилось на 30%. Число электромобилей на дорогах Беларуси достигло 23 тысяч, а их доля в дилерских продажах приближается к 10%. Всего за 2021-24 гг. количество электромобилей на дорогах Беларуси увеличилось в 4 раза.

Общественный транспорт в белорусских городах также всё более активно пополняется подвижным составом на электротяге – электробусами и троллейбусами.

В жилищном строительстве всё более широкое распространение получают дома с электрической системой отопления.

Наконец, появление в белорусской экономике новой высокотехнологичной отрасли само по себе является позитивным фактом. Важно понимать, что возможным это стало благодаря союзническим отношениям с Россией и льготным условиям кредитования, позволившим в сжатые сроки осуществить столь масштабный проект.

Строительство новых энергоблоков позволит продолжить модернизацию белорусской экономики и еще больше сократить потребление углеводородов.

Остаётся открытым вопрос, где строить новые реакторы. На сегодняшний день рассматриваются два основных варианта. Первый – это строительство еще одного энергоблока на существующей площадке в Островце, он более дешёвый. Второй вариант – строительство новой АЭС в составе двух энергоблоков на востоке страны, в Могилёвской области.

Следует отметить, что могилевская площадка изначально рассматривалась при проектировании первых энергоблоков Белорусской АЭС, однако в итоге была выбрана площадка на западе страны, т. к. в тот период Беларусь рассчитывала наладить экспорт электроэнергии на Запад, в страны Прибалтики и Польшу.

В пользу строительства новой АЭС в Могилёвской области, несмотря на относительную дороговизну этого варианта, говорит то, что это даст стимул для развития целого региона. Об этом свидетельствует и опыт Белорусской АЭС в Островце, который из депрессивного районного центра превратился в современный атомоград, а его население выросло с 8 тысяч в 2009 году до 15 тысяч, т. е. практически в два раза.

Впрочем, нельзя исключать, что в итоге поэтапно будут реализованы оба варианта – строительство новой АЭС в Могилёвской области и достройка реакторов на старой площадке в Островце.

Важен не только социально-экономический, но и политический аспект строительства новых АЭС в Беларуси.

Для России это прежде всего вопрос политического престижа. Страна претендует на роль мирового лидера в области атомной энергетики, и появление новых объектов, построенных по российским технологиям за рубежом, является значимым свидетельством этого статуса. В контексте белорусско-российских отношений это является подтверждением не только особого характера отношений двух стран, но и укрепляет их технологическую и инфраструктурную связанность, превращая Союзное государство России и Беларуси в единый геоэкономический кластер.

Неслучайно в этой связи то, что вся белорусская прозападная оппозиция выступала единодушно против строительства Белорусской АЭС, а на президентских выборах 2020 года все оппозиционные кандидаты заявляли, что в случае их гипотетического прихода к власти АЭС будет закрыта.

В Беларуси, со своей стороны, делают расчёт на то, что новые энергоблоки в конечном счете станут не только сугубо внутренним проектом, но и будут приносит прибыль от продажи электричества за рубеж.

В этой связи новая генерация на востоке Беларуси может обеспечить поставки в Брянскую область России. Кроме того, белорусская сторона неоднократно выражала заинтересованность в поставках электроэнергии в новые регионы России. Это выглядит довольно странно, учитывая удалённость Беларуси от новых регионов и отсутствие общей границы с ними. Однако, по словам белорусского эксперта Андрея Лазуткина, «скорее, речь о том, чтобы после мирного урегулирования продавать электроэнергию на Украину. Россия ранее предлагала делать это через Запорожскую АЭС <…>, но возможно и создание кольца по типу БРЭЛЛ, где будет Россия, Беларусь, часть Украины и новые территории. Сегодня это кажется фантастикой, но лет через 50 (а станция действует целый век и больше) границы будут совсем другими. Поэтому станция для «Росатома» — это не просто станция, это политика».

Тот же Лазуткин выражает надежду, что развитие атомной энергетики в Беларуси в конечном счете будет способствовать нормализации отношений и с западными соседями: «Если в будущем мир ждет какая-то особо прожорливая экономика – ИИ, дата-центры, которые потребляют как города, лампочки под каждым кустом и электромобили под каждым домом, – то Беларусь может стать стратегическим экспортером электроэнергии. А жадность польских руководителей воспета в балладах и песнях, так что за дешевые мегаватты они могут с нами когда-нибудь да и подружиться. Это вам не фуры с яблоками и не польские офисные стулья: новая АЭС дает устойчивость всей региональной экономике».

Однако, исходя из текущей геополитической конъюнктуры, все эти проекты на сегодняшний день действительно выглядят фантастическими и атомную энергетику в Беларуси следует развивать прежде всего с опорой на кооперацию с Россией и в рамках Союзного государства. Как показал опыт последних пяти лет, это наиболее надежная стратегия, обеспечивающая поступательное и мирное развитие в интересах обеих стран.

Заглавное фото: Лукашенко на БелАЭС, theloom.ru

Другие материалы