Осеннее обострение в Латвии: националисты решили исполнить танец на граблях

«Объединённый список» хочет забрать замороженные российские активы

Эта осень ознаменовалась очередным обострением в Латвии. Оппозиционный «Объединённый список» выдвинул проект закона о конфискации замороженных в Латвии российских активов. 

Данные активы должны, как считают в «Объединенном списке», пойти на поддержку киевского режима. Более того, как отмечают лидеры партии, если Латвия сделает этот шаг, то другие страны последуют её примеру. 

В результате «Объединённый список» быстро написал проект закона и подал его на рассмотрение в сейм. Парламент его обсудил на заседании 18 сентября. Голосование было провальным: за включение его в повестку дня проголосовали 26 депутатов, против – 9, а воздержались 44. Зато большинством голосов сейм передал его на рассмотрение в комиссию по налогам и финансам. 

Во время обсуждения законопроекта столкнулись лоббировавший законопроект «Объединённый список» и «Новое единство». 

Депутат от «Нового Единства» Гатис Лиепиньш заявил: «Проект решения предусматривает (цитирую) «использование российских государственных активов, находящихся под юрисдикцией Латвии [..], для компенсации Украине убытков [...]». Знаете ли вы, сколько российских государственных активов, находящихся под юрисдикцией Латвии, находится в Латвии? Могу ответить – ни одного. Примерно ноль. В то же время проект решения, предложенный ОБЪЕДИНЕННЫМ СПИСКОМ, никак не затронет и, таким образом, не защитит активы олигархов в Латвии, замороженные из-за санкций, таких как Мазепин и Авен, а также других кремлевских фанатов и сторонников. Разве цель – защитить Авена, Мазепина и им подобных?» 

После чего Лиепиньш поддержал направление законопроекта в комиссию сейма для того, чтобы внести в него меры по конфискации активов у перечисленных бизнесменов. 

На этом пока движение по законопроекту завершилось. Он «висит» в комиссии. Так что же все это было?

«Объединенный список, которого министр иностранных дел Латвии Байба Браже публично обвинила в обслуживании интересов некого олигарха, решил сделать контрход и показать, какая эта партия патриотичная. «Новое единство» устами Лиепиньша подняло ставки, потребовав конфискации активов и у олигархов. Теперь все смотрят, что делать дальше», – отметил в разговоре со мной депутат сейма.

«Все помнят, к чему привела история с конфискацией Дома Москвы. Никто не хочет его покупать, так как бизнесмены боятся стать соучастниками по криминальному делу по незаконному отъёму собственности и попасть в международный розыск. Теперь Дом Москвы, который неудачно пытались продать восемь раз, висит гирей на латвийском бюджете. Так что все думают, стоит ли танцевать на граблях», – подчеркнул мой собеседник. 

Напомним, Латвия уже более полутора лет не может продать Дом Москвы, незаконно захваченный местными властями. 

«Состоялось уже восемь аукционов. Первоначальная цена, которая составляла почти 3,5 млн евро, снижена до 2,1 млн, то есть примерно на 40%. И на последних пяти аукционах эту цену мы не меняли, но заявок и интереса к аукциону не было», – рассказал в эфире передачи латвийского телевидения De facto член правления Valsts nekustamie īpašumi («Государственная недвижимость». – Прим. ред.) Андрис Варна.

По словам Варны, цена здания – соответствующая, а состояние оценивается, как хорошее, однако покупателей сдерживают возможные судебные риски в будущем.

«Разговаривая с потенциальными инвесторами, которые могли бы приобрести здание, выяснилось, что главная причина, которая их сдерживает, – это особый юридический статус, которого ни в Латвии, ни в мире до сих пор не применялось», – отметил представитель Valsts nekustamie īpašumi. 

Пока в настоящий момент под инициативу «Объединённого списка», если она будет прията в нынешнем варианте, может подпасть санаторий «Янтарный берег», активы которого уже заморожены латвийскими властями. В связи с чем санаторий прекратил работу. 

Другие материалы