Другая Европа: как посреднические усилия Трампа обнажили скрытые противоречия внутри ЕС

Президент США Дональд Трамп накануне отменил саммит в Будапеште, впрочем, не отказавшись от самого намерения встретится с Президентом России через какое-то время:  

«Мы отменили встречу с президентом Путиным. Мне просто показалось, что это неправильно. Мне показалось, что мы не добьемся того, чего должны добиться, поэтому я отменил ее. Но мы проведем ее в будущем».

Симптоматично, что это было сказано в ходе встречи с генеральным секретарём НАТО Марком Рютте, к вящей радости тех сил на Западе, которые ни за что не соглашаются на мирное урегулирование украинского кризиса.

И тем не менее, за ту неделю, что прошла с момента объявления о грядущих переговоров лидеров России и США, и до сегодняшнего утра, когда Трамп решил не лететь в Будапешт, в Европе довольно чётко проявились противоречия между теми, кто хочет мира, и теми, кто выбрал войну. 

Сегодня об это мало кто помнит, но в своё время Ангела Меркель, в бытность её канцлером ФРГ, говорила о «Европе двух скоростей» – особом подходе к превращению Евросоюза фактически в западный аналог СССР, при котором страны, готовые идти на сближение, делают это быстрее, за что получают соответствующие преференции, ну, а те, кто колеблются, могут продолжать сомневаться, но уже на «минимальной ставке», то есть при ограниченной финансовой помощи от ЕС.

Было это ещё тогда, когда европейцы всерьёз рассчитывали принять общеевропейскую конституцию, но, как позже выяснилось, затея эта оказалась провальной и усилиями неуступчивых ирландцев, сказавших нет на соответствующем референдуме, до её реализации дело так и не дошло.

Таким образом, как вы понимаете, было это во времена, когда свобода и демократия ещё не стали в Старом Свете пустым звуком, а к воле народов действительно прислушивались, а не ломали их через колено.

Представить себе сегодня, чтобы авторитарный Брюссель просто так принял чей-то отказ и нежелание следовать его дикторской воле, решительно невозможно. И тут уж, скорее, дойдёт до антиконституционных переворотов в одной отдельно взятой стране, как это де-факто случилось в Румынии, когда год назад первый тур президентских выборов выиграл «не тот кандидат», чем политическая верхушка Европы, состоящая сплошь из национал-глобалистов, допустит разноголосицу в общеевропейском доме.

И если сегодня мы и можем говорить о двух Европах, то разница между ними будет уже не в скоростях, а в мировоззрении. В то время как для первых ультралевый либерализм давно стал удобным эвфемизмом для прикрытия самого настоящего, дистиллированного нацизма, даже с появлением новых изгоев с виртуально жёлтыми звёздами на одежде – русских и белорусов – у вторых всё ещё заметно стремление к самостоятельности и суверенитету и не изжито (несмотря на все старания первых) понимание национальных интересов.

К последним можно отнести венгров, словаков и… А вот насчёт «и» всё не так однозначно, как любят говорить наши интернет-оппоненты. 

Дело в том, что, как показал тот же румынский пример, открытая фронда зачастую до добра не доводит и куда как проще подчиниться, покориться воле Брюсселя. По крайней мере, для видимости, ну и ещё, разумеется, для того, чтобы строгий брюссельский начальник не снял тебя с довольствия.

Но между покорностью господину и любовью к нему, или хотя бы согласием с его политикой и методами её проведения, как говорят в русском городе Одессе, – две большие разницы.

И, пожалуй, лучшей лакмусовой бумажкой, безошибочно указывающей на тех, кто полностью разделяет нынешнюю тоталитарную идеологию европейских властей, и тех, кто просто молча вынужден с ней соглашаться, стало появление на западном политическом небосклоне президента США Дональда Трампа.

И ярче всего это стало заметно на примере его противоречивых усилий по урегулированию украинского конфликта. А ситуация с отменённым в итоге саммитом в Будапеште – столице той самой Венгрии, которая открыто идёт не в ногу с Брюсселем и его прихлебателями – стала в этом плане наиболее показательной. 

После объявления в минувший четверг о решении провести встречу тут же стал вопрос, а как, собственно, технически будут организованы переговоры на высшем уровне. В том смысле, что Дональду Трампу и Владимиру Путину в Будапешт надо ещё как-то попасть.

Что касается хозяина Белого дома, то там всё упиралось в график рабочих поездок 47-го президента США, который всю ближайшую неделю проведёт в Азии (Япония, Южная Корея и так далее), что, как вы понимаете, довольно далеко от центра Европы.

Для Путина же дорога на Будапешт осложнялась закрытым воздушным пространством Европы (одна из разновидностей антироссийских санкций), что в сочетании с ярковыраженным нежеланием тамошних глобалистов допустить очередной раунд российско-американских переговоров, превращается в довольно серьёзную проблему.

Общей границы с Венгрией у нас нет, а лететь через, мягко говоря, недружественные страны – риск, оправдать который довольно сложно, особенно в нынешних обстоятельствах.

И вот на этом фоне из Европы прозвучало два заявления от руководства стран, непосредственно соседствующих с Венгерской республикой.

«Журналисты поинтересовались, может ли российский лидер прилететь в Венгрию на самолёте, пролетая над территорией Польши, где действует запрет на полёты российских воздушных судов? Мы не можем гарантировать, что независимый суд не обяжет правительство задержать такой самолёт, чтобы доставить подозреваемого в Гаагу», – заявил глава МИД Польши Разослав Сикорский.

И второе. 

«Новость о том, что Путин может пролететь через болгарское воздушное пространство, чтобы попасть на будущую встречу с президентом США Дональдом Трампом в венгерской столице Будапеште, вызвала резонанс. Министр иностранных дел Болгарии Георг Георгиев заявил на заседании Совета министров иностранных дел ЕС, что страна готова предоставить воздушный коридор для самолёта Путина, если поступит соответствующий запрос. "Как иначе может состояться встреча, если один из участников не сможет прибыть?" – отметил Георгиев», – пишет портал Actualno.com.

Как отмечает в свою очередь немецкая BILD, обращаясь в Люксембурге к своим европейским коллегам Георгиев заявил:

«Если предпринимаются усилия для достижения мира и если условием для этого является проведение встречи, то логичнее всего обеспечить возможность её проведения». 

Полагаю, нет даже смысла разъяснять, какого мужества потребовало от болгарского министра такое заявление. И это как раз то самое редкое, к сожалению, проявление несогласия с общеевропейским курсом, ведущим Европу к самой значительной катастрофе в её истории (но об этом мы поговорим как-нибудь позже), которое страны ЕС могут себе позволить, как щитом от брюссельского гнева, прикрываясь стремлением Трампа к достижению мира.

Реши, скажем, Президент России посетить Венгрию просто с двусторонним визитом, вряд ли Георгиев посмел бы заявить о готовности гарантировать воздушный транзит.

И тем не менее та, другая Европа, которая вовсе не хочет вслед за кучкой свихнувшихся милитаристов-русофобов во главе с фон дер Ляйен на всех парах лететь в пропасть Большой войны, существует. И не замечать её было бы крайне неверно с нашей стороны.

Более того, возможно, одной из целей России могла бы стать помощь таким странам в освобождении от брюссельских оков. Не силой, разумеется, – с нас уже хватит «пеших походов» в Европу, – но личным примером, в том числе в форме альтернативных, не таких, как сейчас, а основанных на взаимном уважении и соблюдении интересов отношениях с западными странами. И начать можно как раз с США. По крайней мере, мы к этому открыты.

Другие материалы