В то, что, имея большинство в обеих палатах парламента, японские оппозиционные партии смогут преодолеть идеологические и политические разногласия и сплотиться для перехвата власти в стране, верили немногие. Хотя прецедент отстранения от власти Либерально-демократической партии (ЛДП) и создания коалиционного Кабинета министров во главе с лидером Социалистической партии Японии Томиити Мураямой в послевоенной истории Страны восходящего солнца был. Так получилось, что он скончался в возрасте 101 года именно в период переговоров оппозиции о выдвижении единого кандидата на пост следующего премьер-министра. Арифметически сделать это было нетрудно, особенно после того, как из двухпартийной правительственной коалиции с ЛДП неожиданно вышла партия «Комэйто», 26 лет помогавшая либерал-демократам удерживать власть.
Тогда победившая в результате внутрипартийных интриг «делателя королей» бывшего премьер-министра Таро Асо на выборах председателя ЛДП «восходящая звезда» женщина-политик Санаэ Такаити в прямом смысле слова впала в панику. Ибо потеря на выборах премьер-министра депутатских голосов «Комэйто» лишала ее надежд и амбиций стать первой женщиной-премьером в истории страны.
Однако на выручку «терпящей бедствие» Такаити, а с ней и всей ЛДП пришла партия, именуемая «Общество обновления Японии». Причем эта партия не пользуется популярностью повсеместно в стране, а получает депутатские места главным образом за счет избирателей района Кансай с центром в Осаке – второго мегаполиса страны. Хотя сторонники объединения оппозиции обвинили руководство этой партии в предательстве, в действительности ему некого было предавать, ибо на самом деле «обновленцы» никакой оппозицией не являются. Ибо их «общество обновления» в политических кругах рассматривают как «вторую ЛДП», разделяющую практически все политические пристрастия и установки либерал-демократов.
В результате того, что Такаити удалось уговорить «обновленцев» поддержать ее своими голосами, посулив прислушаться к их пожеланиям и предложениям, она добилась удовлетворения своих амбиций и все же стала 104-м по счету премьер-министром Японии. По итогам голосования она получила 237 голосов из 465, что позволило ей одержать победу в первом туре голосования. Ее основной оппонент - лидер Конституционно-демократической партии Ёсихико Нода набрал 149 голосов.
Как это принято в ЛДП, победитель, дабы не допустить обострения соперничества в партии, назначает своих конкурентов на выборах на важные министерские посты. Японские СМИ сообщают, что министром иностранных дел должен стать Тосимицу Мотэги, который уже занимал эту должность в период с 2019 по 2021 год. Еще один оппонент Такаити на внутрипартийных выборах 44-летний Синдзиро Коидзуми, видимо, займет пост министра обороны, став самым молодым главой японского оборонного ведомства.
В СМИ и японской блогосфере, особенно демократической направленности, продолжают проявлять беспокойство по поводу правонационалистической идеологии Такаити, прямо называя ее кёкуу – крайне правым политиком. Особую тревогу в стране вызывает то, как скажется принадлежность нового премьера к лагерю «ястребов» в политике в отношении соседних государств. Как уже отмечалось, лакмусовой бумажкой отношения этой женщины-политика к прошлой Японии с ее многочисленными агрессиями вовне стали ее заявления о том, что иностранные государства не должны критиковать японские власти за почитание душ японских воинов в «пристанище милитаризма» – синтоистском храме «Ясукуни». Такаити до последнего демонстративно совершала паломничества в этот храм в ранге депутата парламента и министра. При этом ее не смущает, что в «Ясукуни» она поминает и канонизированные в храме души казненных по приговору Токийского международного трибунала главных японских военных преступников.
И хотя перед выборами премьер-министра Такаити не осмелилась появиться в «Ясукуни», ограничившись традиционным подношением храму, она от своей позиции едва ли отказалась. В связи с этим японские политологи и обозреватели предупреждают, что такие позиции могут еще больше осложнить межгосударственные отношения с соседями.
Китай уже выразил серьёзное недовольство Японии и призвал полностью разорвать связи с милитаристским прошлым, заявил в ходе представитель министерства иностранных дел Китая Линь Цзянь. Его комментарий касался визита японских политиков в храм «Ясукуни». Это касалось не только премьер-министра Исибы и тогда еще кандидата в премьеры Такаити, но и 60 членов «Общества депутатов парламента за посещение храма Ясукуни», которые демонстративно лично посещают этот храм.
«Мы настоятельно призываем Японию объективно оценить свою историю агрессии, проявить осторожность при обсуждении исторических вопросов, таких как храм "Ясукуни", и полностью разорвать связи с милитаризмом. Мы призываем Японию встать на путь мирного развития и заслужить доверие своих соседей в Азии и международного сообщества конкретными действиями», – отметил Линь Цзянь. Ранее глава министерства иностранных дел Китая Ван И заявлял, что определенные силы в Японии продолжают отрицать факты агрессии и искажают историю войны.
Если в прежние годы МИД РФ не реагировал активно на массовые паломничества действующих японских политиков в «Ясукуни», то теперь они вызывают осуждение внешнеполитического ведомства России и соответствующие предупреждения. Россия осуждает визит группы японских депутатов в токийский храм «Ясукуни», ассоциирующийся в странах Азии с японским милитаризмом, накануне празднования 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, заявляла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Мы решительно осуждаем такую практику, которая в год 80-летия годовщины окончания Второй мировой выглядит ну просто одиозной», – говорила она.
При этом обращается внимание на то, что визит депутатов ранит чувства народов соседних стран, пострадавших от японского милитаризма в XX веке. Представитель МИД РФ также призывала Токио оставить попытки обелить бесчеловечные страницы своей истории и признать итоги Второй мировой войны. «Указанная акция наглядно демонстрирует курс нынешних японских властей на ускоренную ремилитаризацию. В основе этого курса нежелание взять на себя ответственность за развязанную агрессию и отсутствие искреннего раскаяния и покаяния», – добавила она.
Сказанное можно отнести в полной мере и к курсу нового премьер-министра, которая считает, что Япония должна отринуть пацифизм, закрепив в Конституции страны официальный статус превращенных в мощные армию, авиацию и флот «силы самообороны». Будучи преданной ученицей и протеже бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, считающегося в Японии «ястребом», г-жа Такаити, как и ее кумир, является активным членом японской махровой националистической организации «Ниппон кайги». Эта организация открыто отрицает преступления, совершенные японской армией на оккупированных территориях в первой половине прошлого века.
Можно не сомневаться, что «краеугольным камнем» японской внешней политики при Такаити останется военный союз с США. Трампу не придется убеждать свою дальневосточную союзницу в необходимости постоянно увеличивать военные расходы, доводя их до 5% ВВП. А также все больше платить за пребывание на японской земле многочисленных американских военных баз. И это притом, что все больше японцев выражают сомнение в том, что американцы будут и впрямь защищать «нацию Ямато», случись что, например, вокруг Тайваня.
В связи с перспективой избрания Такаити премьером, появились, хотя и весьма малочисленные, но прогнозы о том, что-де при всем своем национализме новый японский лидер якобы может занять примирительную позицию в отношении России. Видимо, памятуя хитроумные попытки покойного босса нового премьера Абэ все же вынудить Москву пойти на уступки и «вернуть» Японии хотя бы часть Курил. Однако такие допущения ничем не подтверждаются и во многом являются проявлением стремления выдавать желаемое за действительное. Вместе с тем понятно намерение МИД РФ наблюдать за шагами нового премьера на российском направлении, если они последуют.
По понятным причинам японцев интересует в первую очередь меры нового лидера по выводу страны из затянувшейся на десятилетия стагнации в экономике, сопровождающейся витками инфляции, ростом цен на потребительские товары, банкротствами, возникающими проблемами, связанными с увеличением в стране иностранной рабочей силы. Сможет ли обещающая японцам «работать, работать и работать» женщина-политик явить себя в качестве «японской железной леди», решающей насущные проблемы, покажет ближайшее будущее. При этом она не может не понимать, что ее положение лидера правительства меньшинства создает весьма уязвимую ситуацию, когда при огрехах в политике над ней висит «дамоклов меч» вотума недоверия.
P. S. По мнению некоторых японских обозревателей, Санаэ Такаити может уподобиться не оставшейся в истории как "железная леди" Маргарет Тэтчер, а разделить судьбу находившейся на посту премьер-министра Великобритании лишь 50 дней Лиз Трасс.