Коррупционный скандал в высших эшелонах киевского режима вызвал, как сказали бы на Украине, «не абы какой» резонанс в Европе. По крайней мере, в тамошних СМИ.
Европейские газеты пестрят заголовками в духе «Зеленский теряет связь с реальностью», «Коррупционный скандал может свергнуть Зеленского» и наперебой гадают, чем же закончится украинская возня жабы с гадюкой.
Так британский The Economist пишет, что «дело Миндича» стало самым серьёзным кризисом для украинской власти с начала войны.
«Сейчас первые шаги Банковой сводятся к попытке дистанцироваться от отдельных фигур. Верховная рада ожидает голосования по снятию Светланы Гринчук и Германа Галущенко. Но всё это выглядит скорее реакцией на давление, чем на стратегическое понимание ситуации. Ряд влиятельных политических и силовых групп, по данным инсайдеров, уже требуют более жёстких решений – фактически принуждая президента отказаться от части команды, чтобы удержать контроль над процессами», – отмечается в публикации.
Говоря о части команды, The Economist, разумеется, в первую очередь имеет в виду всесильного главу офиса президента Андрея Ермака, который, в отличие от комика Зеленского, с полным правом может сказать: «Украина – это я».
Созданная им управленческая вертикаль заточена не только на выполнение конкретных задач, но и под него самого. Убери из этой схемы Ермака – и всё рухнет.
Описывая сложившуюся на Украине ситуации, сотрудники западных разведок сравнивают её с «ударом атомной бомбы», по их мнению, ещё только разгорающийся скандал может стать решающим фактором, способным повлиять и даже определить политическое будущее Зеленского и всего украинского режима.
Но, несмотря на всё вышесказанное, европейские политики, для которых просроченный украинский президент с некоторых пор стал воплощением их мечты о победе над Россией, оказались не способны правильно оценить изменившуюся ситуацию и продолжили выдвигать абсурдные в своей запредельной глупости предложения по дальнейшему финансированию режима Зеленского.
Так, скажем, глава МИД Литвы Кястутис Будрис в комментарии для канала LRT предложил в качестве «эффективного», как он полагает, метода борьбы с украинской коррупцией ускорить процесс вступления Украины в ЕС.
Назвав тех, кто обоснованно критикует киевский режим за повальное воровство, людьми «нежелающими способствовать успеху Украины», литовский министр заявил, что, начав переговоры о вступлении «как можно скорее», Европа сможет исправить ситуацию в Киеве, «укрепить институты, привлечь компетентных людей и… создать правовую базу, которая снизит вероятность того, что останутся лазейки, благоприятствующие коррупции».
Ну что касается мнения «прибалтийских тигров», то ничего иного от них ожидать и не приходилось, но вот довольно странная реакция на происходящее на Украине от представителей высшего руководства ЕС, точнее практически полное отсутствие какой-либо реакции, вызывает определённые вопросы.
Ответить на них попыталась Мария Захарова, предположив (а как мы потом увидим, небезосновательно), что европейцы сами участвовали в коррупционных украинских схемах, разграбляя помощь для Украины совместно с режимом Зеленского.
По мнению директора департамента информации и печати Министерства иностранных дел России, брюссельские бюрократы были не только осведомлены о коррупционных схемах, связанных с украинским бизнесменом Тимуром Миндичем, но и сами являлись их частью.
«Когда говорят, возмутились европейцы, о ком идет речь? Какие европейцы возбудились или возмутились? Урсула фон дер Ляйен, Боррель? Они что, вы думаете, не знали? Они все в схемах этих. Если Урсула закупала вакцины для Европейского союза по СМС, не проводя эти сделки ни через одни верификационные механизмы, вы считаете, у нее были какие-то иллюзии относительно ситуации на Украине или киевского режима?» – саркастично заметила Захарова.
По её словам, руководство ЕС прекрасно понимало, куда направляются средства европейских налогоплательщиков, поскольку само было вовлечено в эти коррупционные процессы.
«Они же в этих схемах и участвовали. Они не могли не знать, куда идут эти деньги. Они прекрасно все осознавали, потому что они часть схемы. Эти деньги шли на счета, аффилированные с ними же. В этом суть игры», – заключила официальный представитель МИД РФ.
В свою очередь американский политолог Марк Слебода фактически поддержал мнение Захаровой, отметив, что в ситуации с предоставлением Украине западной помощи не обошлось без заинтересованного участия европейских и американских спонсоров киевского режима.
«Там были огромные откаты, огромные схемы. Подрядчики должны были платить Миндичу процент просто за возможность зайти в дверь при распределении государственных контрактов – и всё в таком духе. И, конечно же, я уверен, что множество других чиновников режима Зеленского – мы знаем, что они сбежали, – тоже получали большие доли. И никто не должен этому удивляться. Даже до начала конфликта западные СМИ признавали, что Украина – самая коррумпированная страна Европы. И западные правительства это знают. Коррупция – цена ведения дел с таким актором, как Украина».
И здесь вовсе не удивительна, мягко говоря, нервная реакция европейских дипломатов на действия американских расследователей. Так, посол Евросоюза на Украине Катарина Матернова буквально напала на детективов НАБУ за их якобы излишне публичное антикоррупционное расследование против друзей Зеленского. Сообщается, что следователи были явно обескуражены напором и жёсткостью ее наезда. После того, как были обнародованы материалы, связывающие преступников с вышеупомянутым Ермаком, Матернова моментально бросилась к нему на встречу, опубликовав фотографию с ним и тем самым как бы показывая: «смотрите, Ермак ни при чем». Информация о том, что именно эта послица стала основным адвокатом шайки Зеленского и Ермака, отражает в первую очередь политическую линию Брюсселя, покрывающего откровенных воров и коррупционеров?

В этой связи а теперь – немного обещанных фактов. По информации главы антикоррупционного совета при Минобороны Украины Юрия Гудыменко, в схеме с закупкой некачественных бронежилетов для ВСУ Миндич лоббировал интересы гражданина Великобритании Хаима Бренига, связанного с офшорной компанией Airpay Holdings Limited, зарегистрированной на Мальте.
«Брениг является владельцем компаний «Фортеця захисту» и «Миликон», которые выиграли тендеры на поставку бронежилетов. Первый тендер был отменён Государственным оператором тыла из-за отсутствия у компании лицензии на продажу. Второй тендер выиграла «Миликон», в которой 49% принадлежит «Фортеце захиста», а 51% – директору компании Дмитрию Стеценко. Однако и этот контракт не был заключён, поскольку Минобороны отказалось принять бронежилеты после скандала из-за их низкого качества. По версии следствия, Миндич убеждал бывшего министра обороны Рустема Умерова согласовать контракт по бронежилетам, и тот в итоге согласился», – рассказал Гудыменко.
В этой связи я обратил внимание на замечание, сделанное заместителем главы Совбеза России Дмитрием Медведевым в адрес так называемых лидеров Европы, и в частности президента Франции Эмманюэля Макрона, подписавшего намедни с Зеленским контракт на поставку Украине французских истребителей, на выполнение которого денег нет ни у Парижа, ни у Киева.
«Какую чушь будут нести европейские болваны вроде Micron & Co, когда киевскому наркоторговцу предъявят обвинение? "Мы ничего не знали", или "Мы должны были помочь бедным украинцам" и прочая чушь. Может, они тоже участвовали в коррупционной схеме с истребителями Rafale. Что скажете, французы?»
Вопрос, подвешенный Медведевым в конце своей реплики, отнюдь не риторический, даже если на первый взгляд и кажется таковым. За всё, что происходит на Украине как минимум последние 10 лет, несут ответственность, в том числе и руководители Евросоюза, а также ведущих стран объединения.
Среди них много негодяев, но дураков, не понимавших суть режима, который они все эти годы так страстно поддерживали, точно нет. Как нет среди них и тех, кто не погрел бы свои руки в коррупционных украинских схемах, найдя отличный способ заработать на братоубийственной войне двух частей одного славянского народа.