ОПЕК+ противодействует «санкциям» не только против России, но и Ирана, Венесуэлы

ОПЕК+ противодействует «санкциям» против России, Ирана, Венесуэлы

Сокращения мировой добычи нефти не предвидится

По итогам предстоящего 30 ноября заседания расширенной Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК+) с участием России уровень добычи нефти, скорее всего, останется без изменений, прогнозирует агентство Reuters. Участники обсудят механизм оценки максимальных производственных мощностей стран, который может использоваться в качестве ориентира на предстоящий период. По оценкам отражающего интересы потребителей чёрного золота Международного энергетического агентства, группа с трудом находит компромисс с некоторыми участницами, такими как Нигерия, стремящимися увеличить квоты на добычу, несмотря на ограниченные неиспользуемые мощности. 

Мировой спрос на ископаемое топливо неуклонно растёт и увеличится в предстоящем году на 1,3 млн баррелей в сутки. Согласно докладу ОПЕК «Перспективы мировой нефтяной отрасли до 2050 года», к этому рубежу мировой спрос на энергоносители вырастет на 23 %, а спрос на нефть достигнет 123 млн баррелей в сутки. В то же время в МЭА настроены более сдержанно, ожидая, что к концу десятилетия мировой спрос на нефть стабилизируется на уровне около 105,5 млн баррелей в сутки, что намного ниже показателя ОПЕК в 123 млн баррелей в сутки. Разночтения в оценках перспектив мировой нефтедобычи высвечивают серьёзные различия в оценке будущих энергетических рынков, однако, как видим, даже в МЭА не видят перспектив их стагнации и тем более сокращения, несмотря на одержимость некоторых игроков «климатической повесткой, вплоть до фантасмагорических предложений идти к полному отказу от ископаемого топлива.

Ранее в середине ноября Секретариат ОПЕК призвал СМИ точнее освещать отчёты организации, напомнив, что её участники сохраняют полную свободу приостановки либо же наращивания процесса возврата в 2026 году добровольных корректировок добычи нефти. В ОПЕК обратили внимание на публикацию упомянутого британского агентства, утверждавшего, что ОПЕК якобы «заявила, что ожидает избытка предложения в следующем году в связи с более масштабным ростом добычи ОПЕК+, группой производителей, в которую входят члены ОПЕК и другие страны-партнеры, в том числе Россия». Указанная трактовка не отражает содержания документа, на которое ссылается Reuters, и на его основе нельзя сделать подобный вывод. «В отчёте не содержится каких-либо заявлений или прогнозов относительно избытка предложения в следующем году, а также не дается оценок, которые могли бы поддержать такой вывод. Любое подобное умозаключение является результатом внешней интерпретации и не содержится в опубликованном анализе».

В инсинуации пустилось и скандально известное агентство Bloomberg, рассказывая о «переполненном предложением» мировом ранке нефти, «поскольку ОПЕК+ наращивает добычу, и производители за пределами группы также наращивают её: «формируется избыток предложения, который в 2026 году только усугубится, а это означает, что крупные покупатели в Индии и Китае не ожидают особых проблем с поиском альтернативных источников поставок даже в условиях ужесточения анти-российских санкций США».

Между тем реальность выгладит несколько иной: вопреки попыткам коллективного Запада заблокировать доступ российской нефти на мировые рынки организация ОПЕК+ по-прежнему привержена решениям, нацеленным на равноправное участие российского сырья в общемировой торговле. 8 основных стран-добытчиков ОПЕК и ОПЕК+ с октября с. г. смогут увеличить добычу нефти с учетом компенсаций ранее недосокращённой добычи на 177 тыс. барр./сутки по сравнению с сентябрём, когда разрешенный рост добычи составлял до 37,98 млн барр./сутки. Таково решение прошедшего в конце сентября онлайн-форума ОПЕК+.

Больший объем добычи в октябре по сравнению с сентябрём объясняется меньшими компенсациями ранее недосокращенной добычи: 235 тыс. барр./сутки в октябре по сравнению с 275 тыс. барр./сутки в сентябре. Как и прежде, организация действует без «оглядки» на запретительные и им подобные санкции.

Согласно актуальным квотам и последним графикам добывающих компенсаций в соответствии с упомянутым решением ОПЕК+, Саудовская Аравия сможет увеличить добычу на 42 тыс. барр./сутки, до 10,02 млн; РФ – на 57 тыс., до 9,421 млн; Ирак – на 17 тыс., до 4,107 млн; ОАЭ – на 12 тыс., до 3,377 млн; Кувейт – на 41 тыс., до 2,559 млн; Казахстан – всего на 1 тыс., до 1,541 млн; Алжир – на 4 тыс., до 963 тыс.; Оман – на 3 тыс., до 794 тыс. барр./сутки. Уточнённая квота по участнику ОПЕК+ Азербайджану предполагает рост примерно на 5,5 тыс., до 458 тыс. барр./сутки.

Казахстан вышел на первое место по объему недосокращенной добычи, запустив в феврале с. г. Кашаганское месторождение на северо-западе страны вблизи границы с РФ и добывая каждый месяц примерно на 300 тыс. барр./сутки выше установленной квоты. При этом казахстанская сторона пообещала впредь соблюдать квоты ОПЕК+. Члены ОПЕК и ОПЕК+ Конго, Ангола, Габон, Нигерия и Экваториальная Гвинея согласились согласовать к началу декабря с. г. друг с другом объемы роста добычи, чтобы коллективно соблюсти предписания ОПЕК+.

В свою очередь, Бахрейн, Бруней, Бразилия, Малайзия, Мексика, Судан и Южный Судан (другие участники ОПЕК+) предлагают еженедельный мониторинг добычи для неукоснительного соблюдения решений ОПЕК+. В то же время они выступают за периодическую льготу этим странам для сезонного (временного) сверхквотового роста добычи максимум на 12-13%, что необходимо этим странам по внутриэкономическим причинам. Совокупная доля этих стран в общемировой добыче не превышает 8%. В ОПЕК и ОПЕК+ не возражают против такой льготы, но предлагают тщательный механизм её соблюдения. 

Характерно и то, что в ОПЕК и ОПЕК+ по-прежнему не препятствуют росту экспорта, помимо российской, также иранской и венесуэльской нефти вопреки американским и британским санкциям. Так, венесуэльский экспорт за декабрь 2024 г. – октябрь 2025 г. вырос минимум на треть, иранский за тот же период увеличился примерно на столько же, притом в обоих случаях без учета реэкспорта венесуэльской и иранской нефти через третьи страны. Согласно открытым данным, Иран добывает около 3,3-3,6 млн барр. в сутки, в то время как экспортирует 1,5-2 млн барр. в сутки. В 2025 г. Иран может увеличить экспорт  на 400-500 тысяч баррелей в сутки. А при отмене рестрикций США и Великобритании потенциальный рост экспорта может быть и больше (1). 

Разумеется, ни в Тегеране, ни в Каркасе не заинтересованы в росте конфликтности в диалоге с ОПЕК и ОПЕК+ хотя бы потому, что эти структуры отнюдь не дублируют западные санкции. Потому «кодекс поведения» Тегерана и Каракаса на мировом нефтерынке будет в полной мере соблюдаться и впредь. Во всяком случае, имеется информация, что Иран с Венесуэлой согласовывают с ОПЕК+ динамику объемов добычи. 

Немаловажно и то, что Иран с Венесуэлой, оставаясь членами ОПЕК, были освобождены от принятых этой организацией обязательств по сокращению добычи из-за санкций. В случае полного снятия этих санкций Тегерану и Каракасу предстоит встраиваться в систему сдержек и противовесов ОПЕК и ОПЕК+ на равных правах с остальными их участниками. 

Всё это свидетельствует о решимости ОПЕК и ОПЕК+ придерживаться сбалансированной и в то же время последовательной линии, фактически противостоя тем самым санкционной политике Запада в отношении России, Венесуэлы и Ирана.

Примечание

(1) Более того, как ожидается, в ходе намеченного на январь 2026 г. «Энергетическом и экономическом саммите Ливии» генеральный секретарь ОПЕК Хайтам аль-Гайс расскажет о растущей роли расколотой и погружённой в хаос страны на мировых энергетических рынках и её планах по увеличению долгосрочных поставок.

Другие материалы