Румыния и Молдова: проект латентной интеграции

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

После прихода к власти в Молдове правящего Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) процесс сближения с соседней Румынией ускорился. Румынские элиты, вооружившись доктриной панрумынизма, начали активно проводить свои интересы в Молдове, расширять свое присутствие не только на уровне СМИ и НПО, но уже и в органах государственной власти. О том, что Румыния получает поддержку США на развитие своих НПО, СМИ и инвестиционных проектов в Молдове, говорит и последний отчет американского аналитического центра «Стратфор».К примеру, за год в Республике Молдова (РМ) открылись два румынских телеканала - Публика ТВ и Журнал ТВ.

Уже в первые месяцы своего правления АЕИ подписал с Бухарестом договор о малом приграничном трафике, открыл два румынских консульства (в Бельцах и Кагуле), снял колючую проволоку на границе по Пруту. При этом правящие сейчас в Молдове либералы даже не заикнулись о подписании Базового договора и Договора о границах с Румынией. Румыния, отказываясь подписывать эти два основополагающих договора, фактически не признает суверенитет и независимость молдавского государства, считая его историческим недоразумением.

Румынский президент Траян Бэсеску пообещал создать Агентство по возращению румынского гражданства в Бухаресте с пятью региональными бюро. Процедура получения румынского паспорта предельно упрощена. Сегодня около 800.000 молдавских граждан стоят в очереди за румынскими паспортами, а 120.000 граждан Молдовы уже имеют румынское гражданство.

АЕИ со своей стороны также внёс свою лепту в этот процесс, разрешив двойное гражданство в структурах власти. В аппарате президента, правительстве РМ работают сегодня иностранные граждане - румыны. Многие министерские и депутатские и даже президентское кресла в Молдове занимают сегодня люди, являющиеся гражданами Румынии.

Результаты этого антигосударственного шабаша не заставили себя ждать. Уже 15 июля 2010 года появилась информация о том, что Республика Молдова предоставила Румынии свободный доступ к национальной базе данных Государственного регистра населения. Во всем цивилизованном мире, где защищены персональные данные граждан, такая проверка может быть осуществлена лишь по официальному запросу и только по строго ограниченным критериям.

Всё отчетливее видны элементы «внешнего управления» Молдовой.Впервые за 19 лет независимости Молдовы в руках представителя унионисткого политического крыла, лидера Либеральной партии Михая Гимпу оказались три высшие государственные должности - спикера, президента, верховного главнокомандующего. Поэтому, вероятно, 1 декабря 2009 года Михай Гимпу праздновал «День Румынии», а в январе (26-27) состоялся помпезный визит румынского президента Траяна Бэсеску в Молдову, где его встречали все министры и депутаты от АЕИ. Во время визита в Молдову Бэсеску прямо заявил, что никогда не подпишет Договор о границе с Молдовой, дав понять, что эту границу он просто не признаёт.

Накануне визита в Кишинёв Бэсеску министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски сделал скандальное заявление о том, что молдавского языка и народа не существует, впервые на официальном уровне назвав Молдову «Бессарабией», то есть румынской провинцией. Эмиль Бок, премьер Румынии, 22 сентября 2010, будучи в США, заявил, что  цель внешней политики Румынии – «устранение границы с Молдовой в рамках Евросоюза», добавив, что Бухарест никогда не признает «пакт Риббентропа - Молотова», приведшего к утрате Бессарабии.

6 января 2010 года председатель Нацбанка Молдовы Дорин Дрэгуцан и губернатор Национального Банка Румынии Мугур Исэреску заключили соглашения о начале всевозможных «проектов», суть которых остаётся тайной. 15 марта 2010 в Кишинёве состоялась церемония открытия Парламентского бюро румынского сенатора, вице-председателя комиссии по внешней политике Виорела Бадя. Другими словами, в Молдове начали официально функционировать румынские органы государственной власти!

В апреле 2010 года Михай Гимпу подписал с Траяном Бэсеску Декларацию о стратегическом сотрудничестве в европейской интеграции.Этим документом Бухарест попытался заменить Базовый политический договор. В сущности, этот документ признаёт за Румынией роль «адвоката» Молдовы в вопросах приёма её в ЕС, закрепляет отношения субординации «младшего» Кишинева по отношению к «старшему» Бухаресту.

9 мая 2010 года врио президента Михай Гимпу, узнав, что Румыния не приглашена на парад Победы в Москве, демонстративно отказался от участия в торжествах в российской столице и заявил, что Молдова, дескать, «проигравшая сторона в войне», а потому лично ему как «проигравшему» нечего делать на празднике победителей. Эти действия Михая Гимпу лишний раз подтвердили, что внешняя политика Кишинева при власти АЕИ прямо координируется Бухарестом.

27 июля 2010 года в СМИ появилась информация о том, что принят План действий, подписанный заместителем министра внутренних дел, командующим войсками карабинеров Молдовы Василем Драгомиром и генеральным инспектором Румынской жандармерии Олимпиадором Антонеску. План предполагает обмен опытом, организацию взаимных визитов в учебных целях, подготовку молдавских офицеров в Прикладной школе Румынской жандармерии. В то же время суть плана, способы его приведения в действие остались засекреченными. Сокрытие содержания этого документа позволяет предположить, что он является продолжением всё тех же опасных действий, предпринимаемых режимом АЕИ по сближению и полной интеграции силовых структур Молдовы и Румынии.

Однако и на этом нынешние молдавские власти не собираются останавливаться. 13 сентября 2010 года молдавская общественность узнала о том, что Республика Молдова и Румыния готовятся заключить межгосударственный Договор о военном сотрудничестве. Это подразумевает проведение совместных учений, обмен секретной информацией относительно планирования обороны, взаимное использование полигонов и т.д. 

Статья 5 этого договора подразумевает создание смешанной молдавско-румынской военной комиссии во главе с министрами обороны, которая будет следить за исполнением договора, а также осуществлять обмен информацией посредством посольств. То есть формируются общие органы власти Молдовы и Румынии - под румынским руководством. Ясно и против кого направлено это сотрудничество, учитывая, что Румыния – член НАТО и что ещё 23 июня 2010 года Траян Бэсеску, оглашая в румынском парламенте Национальную стратегию обороны, заявил, что российская армия в Приднестровье угрожает национальной безопасности Румынии.

Такое же «партнерство», равнозначное внешнему управлению и контролю, установилось и с другими стратегически важными молдавскими министерствами.

27 сентября директор молдавской Службы информации и безопасности Георге Михай заявил о том, что «одним из приоритетов СИБ-а является восстановление партнерских отношений с румынскими секретными службами», признав, что румынские спецслужбы оказывают полную поддержку молдавским коллегам в контактах с европейскими коллегами. Соответствующая договоренность на этот счёт была достигнута во время мартовской встречи в Бухаресте директоров названных спецслужб.

29 сентября 2010 румынский министр иностранных дел Теодор Баконски после скандала в правящем альянсе выступил в поддержку АЕИ, рекомендуя входящим в него политформированиям оставаться сплоченными! Выглядело это со стороны как минимум вмешательством в предвыборную кампанию, а как максимум - наставлением шефа своим подчиненным! А ведь Молдова пока ещё суверенная страна…

Серьезную озабоченность вызывает кампания в СМИ по дискредитации Церкви в лице Молдавской Митрополии РПЦ, а ведь это – последний оплот независимой молдавской государственности. По некоторым сведениям, в Минюст РМ подано заявление о создании Молдавской Автокефальной Церкви. По сути, повторяется украинский сценарий, когда «оранжевые власти» в 2004-2009 гг. развернули настоящую войну против Русской Православной Церкви.

Для специалистов в области государственной символики и семиотики особо примечательным стал указ Гимпу от 24 июня 2010 года об объявлении 28 июня «Днем советской оккупации». Указ этот явился, в первую очередь, попыткой объявить саму молдавскую государственность нелегитимной: если признать 28 июня днём оккупации Бессарабии, то следующим шагом должен быть возврат данной территории «законному владельцу», то есть Румынии.

Вследствие антигосударственной политики АЕИ, уже от 15% до 30 % молдавского населения (по данным опросов, проведенных в мае 2010 года) не имеют ничего против объединения Молдовы с Румынией.

Отказавшись от лобовой атаки на молдавскую государственность и прямого объединения с Молдовой, Бухарест избрал тактику «латентной интеграции». Цель – сформировать на территории Республики Молдовы румынский протекторат с общими органами власти и управления, бизнес-структурами, образовательными учреждениями. Фактически это будет конфедерация, формально - «два румынских государства».

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться