Киргизия после выборов: тени Акаева и Бакиева

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Парламентские выборы в Киргизии, которых ожидали как в самой уставшей от перманентного кризиса и жаждущей стабильности республики, так и за её пределами, наконец, состоялись. Вопреки прогнозам голосование не вызвало очередных беспорядков и массовых столкновений, подобных тем, что произошли в июне на юге республики. С тем, что выборы в целом были справедливыми, согласны и большинство участвовавших в них политических партий, и наблюдатели, которые даже заговорили о появлении в Центральной Азии «первой настоящей демократии». Однако способность победивших партий договориться и согласованно управлять страной, как и будущее парламентаризма в Киргизии, вызывают большие сомнения.

Одной из главных особенностей прошедших в Кыргызстане выборов стало рекордное количество участвовавших в них политических партий – 29 на 120 депутатских мест в Жогорку Кенеше (Верховном совете). Такое партийное изобилие – прямое отражение кланово-региональной структуры киргизского общества.Большинство партий и общественных движений в стране формируются на основе кланово-родственных и земляческих отношений.

При низкой явке (из 2 853 тыс. избирателей в выборах приняли участие только 55%) победу на выборах одержали оппозиционные партии. 5-процентный порог, необходимый для прохождения в парламент, преодолели пять партий - партия «Ата-Журт» (8,89%), Социал-демократическая партия Кыргызстана (8,04%), партия «Ар-Намыс» (7,74%), партия «Республика» (7,24%) и партия «Ата-Мекен» (5,6%). Всего несколько десятых процента голосов для того, чтобы пройти в парламент, не хватило партии «Бутун Кыргызстан» (4,84%).

Лидер парламентской гонки – партия «Ата-Журт» является не только оппозиционной, но и возглавляется бывшими бакиевскими чиновниками. Глава «Ата-Журта» Камчибек Ташиев, возглавлявший при прежнем режиме МЧС, прославился накануне выборов тем, что обещал вернуть Бакиева на родину и изменить конституцию в пользу президентской формы правления. А в ставшем уже знаменитым интервью 16 сентября К. Ташиев заявил: «Титульная нация должна быть титульной, она не может стоять ниже других наций, живущих в этой стране... Если какая-либо нация в нашей стране, русские, узбеки, турки или китайцы скажут, что они находятся наравне с киргизами или выше них, тогда государство развалится». Именно эта позиция позволила «Ата-Журту» привлечь голоса значительной части избирателей.

Успех третьей по числу набранных голосов партии «Ар-Намыс», возглавляемой бывшим премьер-министром Феликсом Куловым, наблюдатели склонны объяснять поддержкой этого политика со стороны России. Накануне выборов Ф. Кулов был принят президентом РФ Д.Медведевым, а российские СМИ уделили этой встрече большое внимание. По словам немецкого эксперта по Центральной Азии Михаэля Лаубша, это свидетельство того, что «российское телевидение имеет по-прежнему очень серьезное значение в Киргизии», а «Россия смогла убедительно показать размах своего влияния».

Киргизскими аналитиками результаты выборов рассматриваются не только как победа оппозиции, но и как успех «южных» партий, прежде всего, того же «Ата-Журта», сумевшего в отличие от доминирующих во временном правительстве северян консолидировать свои силы.

По мнению киргизского политолога, директора Института стратегического анализа и оценки Сергея Масаулова, в парламенте Кыргызстана нового состава возможны три варианта коалиции: могут объединиться СДПК, «Ар-Намыс» и «Республика». Возможна коалиция между СДПК, «Республикой» и «Ата Мекеном». Возможно также, что партия «Ата-Журт» пожелает объединиться с «Республикой», а к ним присоединится «Ар-Намыс». Если первые два варианта для нынешних киргизских властей являются приемлемыми, то третий вариант, предполагающий приход к власти «Ата-Журта», их явно не устраивает. В этом случае можно ожидать не только реставрации президентской формы правления, на чем настаивает «Ата-Журт», но и возвращения к власти всего клана Бакиевых, ныне находящегося в эмиграции.

Анализируя возможные парламентские коалиции, обозреватель «24.kg» Данияр Каримов отмечает, что четыре из  пяти победивших партий - «Ата-Журт», «Ар-Намыс», СДПК и «Республика»  -  позиционировали себя как пророссийские, две - «Ата-Журт» и «Ар-Намыс» - заявляли о намерении вернуть Киргизию к президентской форме правления, а три - «Ата-Журт», «Ар-Намыс» и «Республика» - считаются оппозиционными новым властям. Однако решающую роль при формировании коалиций будут играть не политические декларации, а личные взаимоотношения их лидеров. Исходя из этого, «Ар-Намыс» вряд ли объединится с СДПК, у лидера которой, в свою очередь, сложные отношения с «Ата-Журтом». По мнению киргизского политолога Токтогула Какчекеева, не исключено, что теперь в парламенте могут быть созданы «северная» и «южная» коалиции, поскольку за некоторыми партиями, оказавшимися в числе победителей, маячат тени экс-президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться