Содружество Независимых Государств: в преддверии 20-летия

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Сергей Николаевич, в 2010 году в СНГ председательствовала Россия. Как бы Вы оценили итоги работы, их влияние на развитие интеграции на пространстве Содружества?

- Вклад России в развитие интеграционных процессов в СНГ, безусловно, значителен. В начале минувшего года Российская Федерация как председатель в Содружестве предложила концепцию развития сотрудничества по всем направлениям – в экономике, гуманитарной сфере, обеспечении безопасности. В экономической сфере я бы выделил, прежде всего, подготовку Договора о зоне свободной торговли, который заменит более 100 действующих соглашений в этой области. Это объемный документ, который призван снять ограничения во взаимной торговле и обеспечить развитие взаимовыгодного сотрудничества на долгие годы. Договор о зоне свободной торговли планируется представить для подписания Совету глав правительств СНГ в первой половине 2011 года.

Не менее важно расширение гуманитарного сотрудничества, которое рассматривается как существенный фактор развития всех интеграционных процессов. Общая история, культурные традиции способствуют укреплению взаимодействия в этой области.

Важным событием прошедшего года стало, несомненно, празднование 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День Победы широко отмечался в государствах Содружества под девизом «Мы победили вместе!». Кульминацией празднования стал Парад Победы в Москве, в котором приняли участие многочисленные гости из стран СНГ. А накануне, 8 мая, в Москве по приглашению Президента РФ Д.Медведева состоялся неформальный саммит глав государств Содружества, на котором обсуждались дальнейшие перспективы развития СНГ.

В гуманитарной сфере продолжается формирование общих образовательного и культурного пространств, координируются действия в области фундаментальной науки и массовых коммуникаций, активизируется работа с молодежью, развивается взаимодействие книгоиздателей, расширяются спортивные и туристические связи.

Новым и весьма значимым фактором стало то, что сегодня, в преддверии 20-летия СНГ, в активную жизнь вошло поколение ровесников Содружества. Оно не имеет всестороннего представления о былом единстве и его истоках. Учитывая важность молодежной проблематики, на заседании Совета глав государств 10 декабря в Москве утверждена Стратегия международного молодежного сотрудничества на период до 2020 года. Она направлена на то, чтобы молодежные организации в дополнение к государственной политике строили и укрепляли свои мосты взаимодействия, вовлекали в этот процесс самые широкие слои молодежи.

Напомню, что 2011 год объявлен в СНГ Годом историко-культурного наследия. На Совете глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге (ноябрь 2010 г.) по инициативе России рассмотрен проект межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества». Экспертная группа уже начала работу над проектом документа в Исполкоме СНГ. Мероприятия в рамках программы «Культурные столицы Содружества» планируется проводить в странах СНГ с участием гостей из других стран мира.

Крупные промышленные, региональные, исторические и культурные центры получат в процессе реализации программы возможность для развития своей инфраструктуры, в целом для улучшения социально-культурного климата.

Несомненно, большим успехом в интеграционном взаимодействии на пространстве СНГ стало создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Уже сейчас некоторые государства СНГ заявили о своей готовности в будущем присоединиться к этому союзу. Мне представляется, что реализация этого проекта - Таможенного союза трех государств, а затем и создание единого экономического пространства – могут послужить добрым примером для консолидации усилий в экономическом взаимодействии государств СНГ.

2010 год был объявлен Годом науки и инноваций. Насколько успешно осуществлялось сотрудничество в этой области?

- В период председательства России углублению сотрудничества стран СНГ в сфере инноваций и науки уделялось значительное внимание. В течение года был проведен целый ряд мероприятий в этой сфере. В частности, могу сказать, что в Дубне прошла представительная международная конференция, где обсуждались конкретные направления взаимодействия стран СНГ в инновационной сфере.

Основные направления сотрудничества СНГ в инновационной сфере, утвержденные Советом глав правительств СНГ в Ялте (ноябрь 2009 г.), стали базовым документом при продолжающейся сейчас разработке проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества. Эта программа, принятие которой мы ожидаем предстоящей осенью, рассчитана до 2020 года.

Очевидно, что в современном мире инновации приобретают стратегическое значение для повышения конкурентоспособности и устойчивого роста национальных экономик, обеспечения экономической безопасности, стабильного экономического роста. Создан важный орган, который будет регулировать, координировать все сотрудничество в этой области, - Межгосударственный совет СНГ по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.

Работа по этому перспективному направлению идет достаточно активно.

На основе многих заявлений, высказанных в последнее время президентом Украины В.Януковичем и премьер-министром страны Н.Азаровым, складывается впечатление, что Киев активизирует свое участие в интеграционных процессах. Так ли это?

- Многочисленные контакты президента, премьер-министра, министра иностранных дел Украины с руководством России и лидерами других государств Содружества, действительно, свидетельствуют о том, что страна заметно активизирует взаимодействие в рамках СНГ по всему спектру интеграционного сотрудничества.

Сегодня Украина в полном объеме и весьма заинтересованно участвует в заседаниях высших органов СНГ, отраслевых Советов, в работе экспертных групп по подготовке важных документов. Более того, украинская сторона пересматривает свое участие в ряде соглашений в рамках Содружества, которые ранее либо подписывались с оговорками, либо не подписывались вообще. Об этом, в частности, заявил президент Украины В.Янукович на Совете глав государств СНГ в Москве в декабре 2010 года.

Летом 2010 года в Ялте прошел представительный инвестиционный форум с участием крупнейших банков России, Украины, других государств Содружества. В стадии проработки финансирование целого ряда проектов по развитию инфраструктуры Крыма. Очередной форум намечено провести в Ялте в апреле 2011 года одновременно с Экономическим советом СНГ, в работе которого принимают участие вице-премьеры правительств стран Содружества, курирующие экономический блок.

К этому могу добавить, что в Украине в прошлом году прошли 10 различных заседаний органов СНГ – Совета глав государств (неформальный саммит), Совета министров обороны, Электроэнергетического Совета, Совета по антимонопольной политике, ряда других.

8 апреля с.г. в Киеве соберется на свое заседание Совет министров иностранных дел, а летом в Украине состоится очередной Форум научной и творческий интеллигенции стран СНГ.

Безусловно, расширение и укрепление разносторонних связей со странами СНГ отвечает интересам и самой Украины, и Содружества в целом.

В 2011 году СНГ будет отмечать 20-летний юбилей. Какими Вам видятся перспективы развития организации? Какие проблемы решить пока не удается?

- Интеграционные процессы на пространстве Содружества никогда не останавливались, а шли в соответствии со своей логикой и мотивацией. Они опирались и опираются на взаимодополняемость экономик, длительный опыт сосуществования и сотрудничества, общее историческое и духовное наследие, близость наших стран и народов.

По большому счету СНГ реальными делами подтверждает свою значимость и устойчивость. Разработана солидная нормативно-правовая база и созданы механизмы сотрудничества, сложилась система совместных действий в экономике, гуманитарной сфере, укреплении стабильности и безопасности. Содружество стало уникальной площадкой для непрекращающегося откровенного и конструктивного диалога на высшем уровне. О востребованности Содружества говорит и такой факт: Грузия, вышедшая из его состава по политическим мотивам, заявила о своей заинтересованности продолжать участие в ряде экономических соглашений, заключенных в рамках СНГ. Такая возможность ей была предоставлена.

О реальной заинтересованности государств СНГ в углублении партнерства свидетельствует тот факт, что в течение трех последних лет приняты важные, по сути своей основополагающие интеграционные документы, рассчитанные на длительную перспективу. К ним, в частности, относятся: Концепция дальнейшего развития Содружества и План основных мероприятий по ее реализации, Стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 года и План мероприятий по реализации ее первого этапа (2009–2011 годы), Приоритетные направления сотрудничества в сфере транспорта, Концепция сотрудничества в сфере энергетики, Комплекс совместных мер по повышению продовольственной безопасности, ряд межгосударственных программ по совместному противодействию современным вызовам и угрозам.

Названные документы определили задачи на ключевых направлениях сотрудничества, наметили пути их решения. Так, согласно Концепции дальнейшего развития СНГ, основной целью Содружества является формирование в долгосрочной перспективе интеграционного экономического и политического объединения заинтересованных государств, обеспечивающего эффективное развитие каждого его участника. При этом предусматривается эволюционное совершенствование созданной структуры, сохранение многопрофильного характера СНГ, гармоничное развитие всех имеющихся и новых областей взаимодействия. На ближайшую перспективу остаётся актуальной задача повышения эффективности и результативности деятельности органов СНГ.

В свою очередь Стратегия экономического развития призвана обеспечить поиск взаимоприемлемого решения экономических проблем. Она уточняет текущие и долговременные интересы государств, определяет те направления взаимодействия, где консолидация усилий даст наибольший эффект, создаст реальные условия для уверенного вхождения в мировое хозяйство.

Вместе с тем время выдвигает новые задачи и проблемы. Очевидно, что сегодня страны СНГ находятся на различных стадиях экономического развития, проповедуют подчас отличающиеся друг от друга модели построения общественных отношений, что, естественно, осложняет выработку взаимоприемлемых критериев интеграции.

К сожалению, в Содружестве пока не определена система научного сопровождения деятельности СНГ и его органов на приоритетных направлениях сотрудничества. Не способствуют укреплению сотрудничества наличие неурегулированных конфликтов. Причем в настоящее время сложилась ситуация, когда СНГ фактически не имеет четкой структуры и отлаженного механизма предотвращения и урегулирования конфликтов, а также руководства миротворческими операциями. Серьезным фактором, осложняющим интеграцию в рамках СНГ, являются настойчивые попытки различных «центров силы»осуществить геополитический передел постсоветского пространства.

Несмотря на вышесказанное, в государствах СНГ сохраняется нормальный деловой настрой на дальнейшее продолжение широкого конструктивного взаимодействия, на всестороннее совершенствование и укрепление Содружества Независимых Государств как весьма важной и влиятельной региональной организации.
 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться