Тревожные прогнозы

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В Центральной Азии не исключена вероятность военных конфликтов между государствами этого региона. Об этом предупредил 26 июня главком Сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Чиркин. «В связи с прогнозируемым обострением межгосударственных противоречий в сфере энергетики, водо- и землепользования в странах Центральной Азии, - заявил В. Чиркин на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, - могут возникнуть локальные вооруженные конфликты с участием Узбекистана, Таджикистана и Киргизии».

Об опасности локальных вооруженных столкновений в регионе российские военные говорят не в первый раз. Правда, раньше они касались внешних угроз или внутренних беспорядков. Так, 12 сентября прошлого года начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил, что ситуация в странах Центральной Азии может развиваться по «ливийскому сценарию». Российская армия, сказал Н.Макаров, должна быть готова к самым худшим вариантам развития политической обстановки. В июле 2011 года Дмитрий Рогозин, занимавший тогда должность постоянного представителя России при НАТО, в качестве главной опасности для Центральной Азии назвал предстоящий уход США из Афганистана. Однако перспектива межгосударственных вооруженных конфликтов до сих пор всерьез не рассматривалась.

Сейчас возможности военного столкновения между странами Центральной Азии не исключают и западные аналитики. Президент Международной кризисной группы Луиза Арбор, опубликовавшая в декабре 2011 года в Foreign Policy свой прогноз «10 войн 2012 года», на шестое место в этом рейтинге поместила Центральную Азию. Говоря о таких региональных проблемах, как коллапс инфраструктуры, коррупция и почти полное отсутствие общественных услуг, наиболее уязвимыми с точки зрения безопасности она считает Таджикистан, Узбекистан и Киргизию. Во всех трех странах существуют внутренние факторы нестабильности, обусловленные межэтническими, клановыми и региональными противоречиями, но конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном по поводу распределения водных ресурсов является межгосударственным и может перерасти в военное противостояние. Американский интернет-ресурс «EurasiaNet» наиболее вероятными войнами, которые вспыхнут в 2012 году в Центральной Азии и на Кавказе, считает вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах, возобновление гражданской войны в Таджикистане и столкновение между Узбекистаном и Таджикистаном.

Таджикистан, Киргизия и Узбекистан действительно образуют «конфликтный треугольник». Все три страны являются наиболее проблемными в плане демографической и социально-экономической ситуации. Обеспечить работой быстро растущее население местные экономики не в состоянии, и около 1/2 ВВП Киргизии и Таджикистана и 1/5 – Узбекистана формируется за счет трудовых мигрантов. Аграрное перенаселение ведет к дефициту земельных и водных ресурсов, порождая многочисленные конфликты. В ситуации этнической «чересполосицы» они нередко принимают межнациональный, а при неурегулированности пограничных проблем – межгосударственный характер. Все эти проблемы сплетаются в тугой узел, центром которого служит разделенная между тремя республиками Ферганская долина.

Особую роль в создании межгосударственной и межэтнической напряженности играют пограничные проблемы. 25 июня министр внутренних дел Киргизии Зарылбек Рысалиев на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности сообщил, что с начала 2012 г. его ведомством зарегистрировано пять очагов конфликтов на границе с Таджикистаном и четыре – на границе с Узбекистаном. Пограничные проблемы традиционно обостряются в летний период, когда возникают споры из-за распределения дефицитной поливной воды. Сохраняются и проблемы с незаконным пересечением границы. В этом году МВД Киргизии зафиксировало 14 таких случаев, арестовав 257 граждан соседних республик. В условиях, когда часть границы до сих пор не делимитирована и не демаркирована, ее можно пересечь, даже не заметив этого. К тому же многие жители приграничных районов имеют родственников в соседних государствах, и пересечение границы нередко для них - вопрос жизненной необходимости. Особенно сложная ситуация складывается на киргизско-таджикской границе, около половины которой (471 из 971 км.) не делимитирована. На таджикско-узбекской границе неделимитированными остаются около 20% линии.

Межгосударственные отношения осложняет и проблема анклавов. В советский период, когда были проведены современные границы республик Средней Азии, пересечь их можно было беспрепятственно. После распада СССР жители анклавов, став изолированными от «метрополии», оказались в сложном положении. Наиболее крупными являются узбекские анклавы Сох и Шахимардан с населением 40-50 тыс. человек, окруженные территорией Киргизии. В Узбекистане находится входящее в состав Киргизии село Барак с населением около 600 чел. В Киргизии также находится таджикский анклав Ворух, где проживает более 20 тыс. человек, в большинстве своем - таджики. С 1980-х гг. здесь тлеет таджикско-киргизский конфликт из-за земельно-водных ресурсов. Попытки решить проблему анклавов путем обмена территориями успеха пока не принесли. С течением времени она лишь усугубляется, что наглядно продемонстрировали ошские события 2010 г. Резкое обострение киргизско-узбекских отношений сделало жителей киргизского анклава Барак в Узбекистане их заложниками. Бежавшие из Киргизии узбеки выместили свои обиды на жителях анклава, вынудив большинство из них покинуть село.

Наиболее острым на сегодняшний день является конфликт между Узбекистаном и Таджикистаном, который развивается с конца 2009 г. Его главная причина - строительство Таджикистаном Рогунской ГЭС, которая, как опасаются в Ташкенте, приведет к возникновению дефицита поливной воды и проблемам с функционированием аграрного сектора, в котором занята большая часть населения. Весной этого года, когда Узбекистан полностью прекратил поставки газа и заблокировал железнодорожное сообщение южных районов Таджикистана, конфликт резко обострился. В середине апреля в СМИ появилась информация о том, что в местечке Сардоб на границе с Таджикистаном Узбекистан сконцентрировал тяжелую бронетехнику. По словам местных жителей, на узбекской стороне границы были видны танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, джипы и большое количество военнослужащих, хотя еще неделей раньше ничего подобного там не было. 

Так или иначе, впервые публично отмеченная представителем российского военного руководства вероятность межгосударственных вооруженных конфликтов в Центральной Азии говорит о крайней серьёзности обстановки в этом регионе.