Украина - Россия: от партнёрства к союзу

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

С тех пор как 11 октября 2011 года 8 стран СНГ (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина) подписали в Санкт-Петербурге Договор о Зоне свободной торговли, тема интеграции постсоветских государств звучит всё громче и отчётливее. Иногда говорят, что интеграция  - это неизбежность. Однако точно в такой же мере неизбежными можно считать процессы дезинтеграции. Свежа память о колоссальном дезинтеграционном процессе крушения Советского Союза. В последнее время разворачивается трудная борьба против дезинтеграции Европейского союза, этого классического западного интеграционного проекта.  Так что «неизбежностью» можно считать постоянное столкновение этих двух тенденций; к тому же необходимо учитывать, что интеграция бывает «дурная» (я отношу к ней глобализацию - установление власти транснационального финансового капитала в планетарном масштабе), бывает «отрицательная» (таковой я считаю интеграцию, направленную против основополагающих ценностей Русской цивилизации).

Состоявшаяся 12 июля в Ялте важная встреча В.Путина и В.Януковича, наверное, могла бы стать исторической, если бы все основные вопросы, на ней обсуждавшиеся, нашли там своё решение. Этого пока не произошло, но важный импульс новому движению навстречу друг другу был дан.
 
Особое значение я придаю принятой в Ялте Декларации о содержании  российско-украинского стратегического партнерства. Дело в том, что средства массовой информации изобилуют материалами, навязывающими вывод о том, что между России и Украиной нет никакого стратегического партнерства, что их отношения следует оценивать по самой низкой планке – в лучшем случае как добрососедские. Как правило, нормальные (невраждебные) отношения между странами классифицируются по трём уровням интенсивности: добрососедские – партнерские - союзнические.  В Декларации же содержательно подробно описаны цели стратегического партнерства: углубление сотрудничества, взаимная поддержка реформ, укрепление дружбы между народами. Достижение этих целей планируется через различные  межгосударственные и межправительственные, а также общеевропейские и мировые механизмы. Определены и основные сферы российско-украинского сотрудничества – политическая, экономическая, природоохранная, научно-техническая, культурно-гуманитарная. Эта подробная Декларация должна  положить предел оценкам, сознательно  занижающим настоящий уровень сотрудничества между нашими странами.
 
И здесь снова надо коснуться постулата о «неизбежности» интеграции. Именно с интеграцией дело обстоит весьма непросто. Если взять самый нижний уровень этой интеграции – создание зоны свободной торговли, то и Российская Федерация, и Украина, начиная с 1993-1994 гг., предпринимали в рамках СНГ шаги, направленные к введению в СНГ многосторонней зоны свободной торговли, однако все эти шаги успеха не принесли - полномасштабный режим свободной торговли введён так и не был.
 
Хотя по поводу Договора о Зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г. высказывались оптимистические оценки относительно подписания его еще тремя  странами-членами СНГ, присоединился к нему только  Узбекистан.  Договор  вступит в силу в ближайшее время -  после того, как его ратифицировали первые три подписавшие его государства. В настоящее время Договор ратифицирован Российской Федерацией (март 2012 г.),  Белоруссией (май 2012 г.) и Украиной (июль 2012 г.).  
 
Сегодня Украина состоит лишь наблюдателем в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС), не участвуя в других союзах постсоветских государств.  Сейчас она становится также членом зоны свободной торговли СНГ, и это открывает новые перспективы. Мне представляется, что важнейшим из существующих на постсоветском пространстве объединений является Таможенный союз (РФ, Белоруссия, Казахстан;  идет процесс присоединения  Киргизии), ибо он тесно связан и с Евразийским экономическим сообществом, и с Единым экономическим пространством; именно он должен стать основой планируемого Евразийского экономического союза и впоследствии Евразийского Союза.
 
Причин неучастия Украины в большинстве объединений постсоветских стран, на которые ссылается украинская сторона, много. Однако каждый должен ясно сознавать и свою ответственность за такое развитие событий. Ярким примером здесь является газовое соглашение 2009 года.  Думается, когда станут открытыми все детали подготовки и особенно подписания данного соглашения украинской стороной, это соглашение войдёт  в учебники по  международным экономическим отношениям. Хорошо и правильно, что украинская сторона не выдвигает никаких претензий к российской стороне в этой связи, а со своими претензиями к бывшему премьеру Ю.Тимошенко в Киеве уже разобрались. Российской же стороне надо еще и ещё раз внимательно, детально проанализировать ситуацию с евразийской интеграцией в целом и с Украиной в особенности – ведь на карте не денежные, не финансовые интересы, а отношения двух крупнейших, а в плане культурно-исторической традиции наиболее близких друг другу государств постсоветской Евразии.
 
 И, наконец, самое главное. Российские политики должны, просто обязаны выдвинуть в качестве долгосрочной стратегической задачи переход к союзническим отношениям с Украиной. Стратегического партнерства двух наших стран уже недостаточно. Только союзнические отношения Российской Федерации и Украины способны укрепить геостратегическую стабильность Русского мира.
 

 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться