Косово: надзор без «надзора»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В Косове, провозгласившем в 2008 году в одностороннем порядке независимость от Сербии, официально упразднен режим международного надзора. Соответствующее решение принято на уровне так называемой Международной руководящей группы по Косову, в которую входят дипломаты 25 стран, признавших косовскую независимость, в том числе США, ведущие государства ЕС, Турция. Состоявшееся 10 сентября в Приштине очередное заседание данной группы постановило, что Косово более не нуждается во внешнем «надзоре». «Косово сегодня является страной, выполняющей все условия для того, чтобы стать государством с ясной перспективой евроатлантической интеграции», - заявила президент «Республики Косова» Атифете Яхъяга. [1]

Принятое международными кураторами косовской независимости решение предполагает лишь закрытие действовавшей в крае Международной гражданской канцелярии (ICO), тогда как работа миссии ООН и Европейского союза в Косове продолжается, присутствие многонациональных сил КФОР сохраняется.

Впервые вопрос об отмене «поднадзорного» режима для Косова был поставлен на международном уровне весной 2011 года главой французской дипломатической миссии в Приштине Жаном-Франсуа Фиту. Однако вплоть до последнего времени западные державы в целом настаивали на необходимости внешнего надзора за деятельностью местных властей. Соответствующие положения были включены не только в план косовского урегулирования, обнародованный в 2007 году спецпосланником генсека ООН Мартти Ахтисаари, но и в текст конституции Косова. Утверждалось, что «поднадзорный» характер статуса Косово должен предохранить от возобновления сербо-албанских столкновений и успокоить косовских сербов и Белград. При написании и утверждении конституции Косова «поднадзорная» независимость была прописана изначально. Так что нынешнее закрытие канцелярии потребовало срочного внесения изменений в косовскую конституцию.

В самом Косово идею скорейшей отмены международного надзора поддерживали все ведущие политические силы местных албанцев. Однако как срочное требование ее выдвигало лишь радикальное движение «Самоопределение». На официальном же уровне и США, и ЕС, и Косово вплоть до недавнего времени воздерживались от обнародования точных сроков «сворачивания» международного надзора.

Сейчас настроения в западных столицах изменились. Во-первых, финансовый кризис заставляет Евросоюз концентрировать свое внимание на экономических проблемах. И если отказаться от вмешательства в Сирии или присутствия в Афганистане Запад не может в силу геополитических положений, то вывод Международной канцелярии из Косово видится ему подходящим способом снять с себя определенные нагрузки.

Второй фактор – заметно охладевшие за последние месяцы отношения ЕС с Сербией. Новый сербский президент Томислав Николич проводит явно более сдержанный курс в отношении Брюсселя. При его предшественнике Борисе Тадиче Евросоюз всерьез надеялся добиться от Белграда признания косовской независимости, то диалог с Т.Николичем идет не по сценарию ЕС.

В сложившейся ситуации формальное снятие международного надзора с Косова выглядит попыткой Брюсселя оказать давление на Сербию. Тем более что де-факто надзор со стороны ООН, ЕС и НАТО никуда не исчезает. Как справедливо отметил эксперт приштинского института KIPRED Ардьян Арифай, «поднадзорная независимость не завершается. Речь идет лишь о закрытии ICO». По его словам, продолжающая действовать в Косове миссия Евросоюза (EULEX) «имеет полномочия по своему желанию арестовывать министров правительства». «Это хорошо, что у нас есть EULEX, но вместе с тем вы не можете утверждать, что мы более не находимся под надзором», - говорит Ардьян Арифай. [3] Аналогичное мнение высказал другой косовский эксперт Илир Деда, заметивший, что международное присутствие в Косове «меняет свою форму, но сохраняет сущность». [4] Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен уже подтвердил, что присутствие сил КФОР в Косове останется неизменным даже с точки зрения численности размещенных там военнослужащих. [5]

Таким образом, с закрытием Международной гражданской канцелярии общественность не может считать «косовское досье» закрытым. И главной проблемой остается положение косовских сербов. Кроме того, Брюссель явно ужесточает свою политику в отношении Белграда. «Для сербов и контролируемая, и бесконтрольная независимость Косова означает лишь продолжение насилия и беззакония, отсутствие свободы передвижения и нарушение прав человека», - заявила по этому поводу Канцелярия правительства Сербии по делам Косова и Метохии… [6]

Показательно, что в самом Косове решение о снятии международного надзора в целом воспринято спокойно. Общие настроения отразила газета «Зери», указавшая, что «впереди много вызовов», так как «ожидания граждан не выполнены». [7] Сербам также не следует придавать слишком большое значение нынешним маневрам вокруг Косова. Главная задача остается прежней: защита национально-государственных интересов в рамках сербской, а не косовской конституции. Прежними остаются и принципиальные оппоненты этого курса - США, НАТО и Евросоюз. Как точно заметил еще в 1999 году, в разгар натовского вооруженного вмешательства в косовский конфликт, профессор права Калифорнийского университета Майкл Гленнон, кризис в Косове продемонстрировал «новую готовность Америки делать то, что ей кажется правильным, - невзирая на международное право». Эта характеристика не утратила актуальности и сегодня.

 

 

[1] AFP 101236 GMT SEP 12

[3] REUTERS 0946 070912 GMT

[4] DPA 100729 GMT Sep 12 10.09.2012 11:30

[5] ИТАР-ТАСС 101651 СЕН 12 10.09.2012 16:54

[6] ИТАР-ТАСС 101629 СЕН 12 10.09.2012 16:35

[7] Zëri, 10.09.2012

[8] Подробнее см.: Glennon M. The New Interventionism // Foreign Affairs, 1999, May-June.