Межокеанский канал в Никарагуа, или «Синдром Ортеги»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В начале июля с.г. президент Никарагуа Даниэль Ортега подписал закон о строительстве канала между Атлантическим и Тихим океанами. Месяцем ранее закон был одобрен парламентом. За него проголосовало подавляющее большинство депутатов, в том числе из оппозиции. Иначе и быть не могло: этот национальный проект вынашивался десятилетиями, о его реализации мечтали многие, среди них и Аугусто Сесар Сандино, и Карлос Фонсека. 

По оценкам, на строительство канала, который станет альтернативой Панамскому, Никарагуа потребуется 30-35 миллиардов долларов. Быстрая окупаемость вложенных средств сомнений не вызывает: XXI век будет ознаменован колоссальным ростом торгово-экономической активности, небывалым увеличением нагрузки на морские пути сообщения. Никарагуанское руководство хорошо понимает это. Специалисты считают наиболее перспективной прокладку трассы канала по реке Сан-Хуан и её притокам, через озеро Никарагуа и далее - через 20-километровый участок суши. Полноценная эксплуатация канала в 22 метра глубиной и протяжённостью в 286 км запланирована на 2019 год. Это должно обеспечить проход судов грузоподъёмностью до 270 тысяч тонн. Панамский канал даже после модернизации не сможет пропускать суда нового поколения. Надо сказать, руководство Панамского канала адекватно отреагировало на известие о планах Никарагуа. Администратор дирекции Альберто Алеман заявил, что решение Манагуа «нас не беспокоит, потому что конкуренция – это всегда хорошо. Любой новый проект инфраструктуры в регионе – позитивная вещь». 

В Вашингтоне без видимых эмоций отнеслись к решению правительства Ортеги о строительстве канала. Информация по этому вопросу направлялась посольством США регулярно, о чём свидетельствуют материалы WikiLeaks. С точки зрения Госдепартамента, Пентагона и американских спецслужб, потребность в альтернативном канале между океанами назрела: Панамский канал функционирует на пределе возможностей, суда неделями простаивают в очереди, транспортные компании и клиенты терпят значительные убытки. Казалось бы, по этой причине инициатива Ортеги выглядит своевременной, требующей поддержки США на самом высоком уровне. Однако в том-то и дело, что никарагуанский президент воспринимается в Вашингтоне как политик из враждебного лагеря, сотрудничество с которым невозможно. Даниэль Ортега дружит с братьями Кастро, является сторонником социалистической модели развития, поддерживает инициативы Уго Чавеса по ускорению интеграционных процессов в Латинской Америке и ограничению влияния США в регионе. Ортега проводит самостоятельную политику, игнорируя предупредительные окрики Вашингтона о «недопустимости» тех или иных действий и решений. Успешная реализация проекта по прокладке канала через территорию Никарагуа станет важным фактором укрепления позиций сандинистов в стране, расширения влияния блока ALBA (Альянса народов Латинской Америки). Президент Никарагуа не устаёт повторять, что строительство канала должно стать общим делом для стран Центральной Америки, выгоду приобретут все. 

Учитывая, что Вашингтон взял курс на установление стратегического контроля над Азиатско-Тихоокеанским регионом, строительство «дублёра» Панамского канала вне контроля США рассматривается Белым домом как недопустимое. Канал в руках Ортеги - это серьёзная угроза интересам США!

Особенно раздражают Вашингтон возможные иранские инвестиции в Никарагуанский канал. Ещё со времён Буша-младшего американская пропаганда клеймила никарагуанского лидера за связи с Ахмадинежадом и «Хезбаллой». В СМИ распространялись мифы о росте иранской угрозы в центральноамериканском регионе. Так, со ссылкой на некую израильскую радиостанцию была распространена фальшивка о функционировании на северо-востоке Никарагуа «центра подготовки» боевиков «Хезбаллы». Пугающий резонанс имело сообщение «Вашингтон Пост» о строительстве в Манагуа «гигантского здания посольства Ирана». И хотя вскоре последовало опровержение газеты, функционеры Госдепартамента, включая Хиллари Клинтон, охотно использовали эту «информацию» как доказательство зловещих террористических планов Тегерана. Соответствующим образом интерпретировалось увеличение количества посольств Ирана в Латинской Америке. Прежде их было пять – на Кубе, в Аргентине, Бразилии, Мексике и Венесуэле. После прихода к власти Ахмадинежада иранские представительства были открыты в Колумбии, Чили, Эквадоре, Уругвае и Боливии. Участие Ирана в строительстве канала между двумя океанами – это, с точки зрения администрации США, подрыв системы безопасности в Западном полушарии…

В организации заговоров против Ортеги преуспели все послы США в Манагуа. Пауль Тривелли и Роберт Каллахан не раз «засвечивались» как закулисные руководители оппозиции и неправительственных организаций, вдохновители подрывных операций американских спецслужб в Никарагуа. В мае 2012 года после серии скандалов с Каллаханом, который пытался «вразумлять» Ортегу методами кнута (угрозами лишения финансовой помощи) и пряника (незатратные благотворительные акции), в Манагуа прибыла Филлис Пауэрс, мускулистая блондинка с холодными глазами. Её дипломатическая карьера была динамичной: служила в России, Польше, Перу, Колумбии, Панаме. Хорошо зарекомендовала себя в Госдепартаменте на поприще борьбы с наркотрафиком и террористическими угрозами, поскольку эффективно сотрудничала с представителями спецслужб. Именно панамский опыт определил её направление на должность посла в Никарагуа. Строительство межокеанского канала является приоритетной темой для посольства США в Манагуа. Задачи поставлены конкретные: сбор информации, выработка рекомендаций по недопущению реализации проекта, а также подготовка тезисов пропагандистской кампании в отношении его «неперспективности». 

Эти тезисы уже широко циркулируют в массмедиа. Мол, правительство Ортеги из «тактических соображений» занижает объём инвестиций, необходимых для реализации проекта: затраты составят 50-60 млрд. долларов. После завершения строительства потребуется несколько десятилетий, чтобы окупить расходы, если их вообще удастся окупить. Никарагуа претендует на 51 % акций будущего консорциума, оставляя инвесторам всего 49. Потенциальные участники строительства (Бразилия, Китай, Япония, Венесуэла, Южная Корея и другие) должны серьёзно взвесить рентабельность проекта. Нет никаких гарантий, что Никарагуанский канал будет загружен работой, поскольку Панамский после модернизации сохранит большую часть своих традиционных клиентов. России лучше всего воздержаться от никарагуанского проекта, потому что для неё важнее активизация Северного морского пути и модернизация Транссиба. 

Принимая верительные грамоты, президент Ортега высказал Филлис Пауэрс пожелание о налаживании конструктивных отношений. Пожелания таковыми и остались. Посольство США систематично и настойчиво организует «базу сопротивления авторитарному режиму». О масштабах подрывной работы посольства США в Никарагуа даёт представление недавно изданная в Манагуа книга «Доллары, политика и выборы». Её автор Виктор Боитано, отставной полковник сандинистской армии, некоторое время сотрудничал с резидентурой ЦРУ в Манагуа. Он назвал имена американских разведчиков, с которыми встречался на конспиративных квартирах, сообщил сведения об агентах из числа политиков и журналистов, опубликовал инструктивные письма и другие документы ЦРУ. Боитано подробно рассказал о действиях американцев по компрометации президентских выборов в Никарагуа в ноябре 2011 года, привлечении к этой операции агентов влияния из других стран Латинской Америки: Коста-Рики, Колумбии, Мексики, Аргентины, Сальвадора. По утверждению Боитано, на создание в Никарагуа ситуации хаоса Вашингтон выделил 30 млн. долларов. Однако операция бесславно провалилась, Ортега победил. 

Тем не менее от попыток вмешиваться в избирательные кампании в стране посольство США не отказалось. Филлис Пауэрс провела встречу с журналистами в связи с приближающимися муниципальными выборами 4 ноября с.г. «Никарагуанцы, гражданское общество должны следить за их проведением, - сказала Пауэрс. – Это их право поддерживать демократию в Никарагуа». Она напомнила, что госсекретарь Хиллари Клинтон выражала сомнения в транспарентности предыдущих выборов в стране. Президент Ортега пока воздерживается от каких-либо комментариев по поводу высказываний и «рекомендаций» Пауэрс, которые трудно истолковать иначе как вмешательство во внутренние дела страны. Наблюдатели на выборах обязательно будут, в том числе из Организации американских государств, которую Ортега неоднократно критиковал как «инструмент влияния США на континенте».Однако какими бы предвзятыми ни были настроения наблюдателей, электорат (по опросам) собирается в большинстве своём голосовать за кандидатов FSLN (Сандинистского фронта национального освобождения). Успешная реализация социальных программ в стране, улучшение ситуации в здравоохранении, образовании, строительстве народного жилья, в создании новых рабочих мест - президенту Ортеге и его команде есть чем отчитаться перед избирателями. 

В этих («неблагоприятных») условиях посольство США сосредоточивает усилия на компрометации никарагуанского президента. Как в Венесуэле против Уго Чавеса, используются «наёмные перья», поливающие Ортегу грязью по любому поводу. Характерна в этом плане деятельность Хуана Рамона Флореса, который ретранслирует «разоблачительные тезисы» посольства США в СМИ Никарагуа. Главное содержание его статей – ненависть, сублимированное желание расправиться с политиком, осмеливающимся противоречить, отстаивать интересы своей страны, заявлять, что иной мир (без диктата) возможен. Флорес широко использует штампы времён холодной войны, что лишний раз указывает на их происхождение. Ортега подаётся этим журналистом как “фюрер партии FSLN”, как “подражатель гориллы из Венесуэлы”, как “интеллектуально ограниченный политик, не достигший даже уровня Генриха Гиммлера”. Лейтмотивом проходят у Флореса обвинения в том, что Ортега “присвоил” финансовую помощь Венесуэлы и что его партия «лояльно относится к наркокартелям». Так что зря клевещет Филлис Пауэрс, утверждающая что в Никарагуа нет свободы слова. 

На мой взгляд, факты демонстративного неприятия Вашингтоном президента Ортеги – настораживающий сигнал. В последние годы спецслужбы США для “нейтрализации” неугодных латиноамериканских руководителей прибегают к такому оружию, как трудно излечимые заболевания. О необходимости серьёзного отношения к покушениям подобного рода Даниэля Ортегу предупреждали его коллеги - Уго Чавес, Кристина Фернандес, Инасио Лула да Силва, которым пришлось бороться с раковыми болезнями. Надеюсь, Ортега учёл эти советы.

Другие материалы