Что хочет Запад от Украины? В плену парадигмы Бжезинского (I)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Страсти, кипящие на Западе вокруг отсрочки с подписанием Украиной Cоглашения об ассоциации с Евросоюзом, поражают иррациональностью и полным отсутствием логики. Давно установлено, что Cоглашение об ассоциации с ЕС ничего не даёт Украине в экономическом плане - в отличие от органичной для неё  интеграции в Таможенный союз (ТС) с Россией. И всё равно предложенная Брюсселем подачка Киеву в размере 610 млн евро рекламируется как щедрый дар, а многомиллиардная выгода, которая возникнет для Украины в случае её вступления в ТС, объявляется «подкупом». Западные политики приветствуют хаос в центре Киева, и такая безответственность уже никого в Брюсселе не смущает,  никто там даже не думает предлагать хоть что-нибудь похожее на помощь больной украинской экономике…

А и в самом деле - с чего Западу спасать Украину? В западных столицах озабочены только тем, чтобы не допустить дальнейшего сближения Украины с Россией. Среди западных decisionmakers в ходу парадигма Бжезинского.  Ещё в 1997 г. в книге «Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский писал: «Без Украины Россия перестаёт быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем подчинённой, Россия автоматически превращается в империю… Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России и на обломках России. Украина для нас — это форпост Запада против восстановления Советского Союза».

Главной целью ассоциации Украины с ЕС является не благополучие украинских граждан, а решение геополитической задачи, смысл которой - ослабление России. При этом о судьбе самой Украины Бжезинский обычно умалчивал, ограничиваясь призывом превратить её в «форпост Запада». Зато один из его последователей, руководитель «частной разведывательно-аналитической службы» Stratfor Джордж Фридман, дополнил представление о будущем Украины, заметив, что она непременно вольётся в состав будущей «Четвертой Речи Посполитой» со столицей в Варшаве. Подобное, видимо, грезилось и поляку Бжезинскому.

Такие идеи, при всём их упрощенчестве,  маргинальными не назовешь. Парадигма Бжезинского стала аксиомой западной политической мысли.  Так же аксиоматичны в рамках этого мышления враждебность по отношению к России и принесение Украины в жертву.

Известный политолог Дэвид Фрам пишет: «Чтобы восстановить Советский Союз, абсолютно необходима одна вещь: восстановление контроля Москвы над Украиной... Без Украины с ее почти 46-миллионным населением и богатыми природными ресурсами Россия – большая и сильная страна, но не сверхдержава». Анахроничность такого хода мысли была подмечена обозревателем журнала «Форбс», подчеркнувшим, что на самом деле «Украина - не актив, а пассив, причем очень крупный». Это страна, в которую необходимо влить много ресурсов, чтобы она встала на ноги. Есть основания думать, что «поглощение Украины даже ослабило бы российские возможности, так как России пришлось бы напрямую субсидировать слабую и неэффективную украинскую экономику. Присоединение Украины не сделает Россию большей сверхдержавой, чем она есть», - пишет «Форбс».[1] Тем более что все крики о «поглощении» – это беззастенчивая манипуляция общественным мнением: на самом деле речь идёт  о сближении взаимозависимых экономик двух стран; причём такое сближение оставляет больший простор для суверенных решений каждой страны, нежели это имеет место в Евросоюзе. Не идёт речь и об умножении военного могущества России за счёт Украины. Таможенный союз - это не Организация договора коллективной безопасности. Да и особо нечего Украине к военному потенциалу России добавить. Российский флот в Севастополе уже стоит, а остальные проблемы Москва решит сама.

Профессор политологии Род-Айлендского университета Николас Петро пишет в The New York Times, что, заставляя Украину выбирать между Россией и Европой, «европейские переговорщики с самого начала всеми силами делали из ассоциации с ЕС тест на преданность». Во-первых, они отвергли идею совместимости ассоциации в ЕС с членством в Таможенном союзе. Во-вторых, в Брюсселе напирали на то, что Украине предстоит сделать «цивилизационный выбор», всячески затушёвывая то обстоятельство, что экономический вклад России в развитие Украины уже сегодня в разы превышает всё, что в состоянии предложить Евросоюз.

Контраст разительный, говорит Николас Петро: ЕС предлагает Украине отказаться от общего культурного наследия, принять непопулярную либеральную программу, ослабить экономическую и юридическую автономию государства. Россия, со своей стороны, предлагает сближение на основе существующих культурных связей, повышение конкурентоспособности отраслей промышленности, интеграцию в мировую экономику соединёнными усилиями.

"Разумнее спросить не почему Украина не подписала Соглашение об ассоциации, а почему это вообще показалось её руководству удачной затеей»? - заключает Николас Петро. [2] 

Не скрывает своего недоумения по поводу позиции украинского руководстваи доцент политологии Пенсильванского университета Джулия Грей. Ведь с экономической точки зрения сейчас Украине больше может дать укрепление связей с Востоком, чем с Западом… Украина — житница Центральной Европы, но действующая в Евросоюзе схема сельскохозяйственных субсидий такова, что для украинских продуктов практически нет места на европейском рынке. Кроме того, Украина задолжала кредитовавшим её российским банкам около 20 миллиардов долларов, а ухудшение отношений с Россией может поставить это финансирование под угрозу. Сейчас объём украинского экспорта во все страны Евросоюза составляет приблизительно 17 миллиардов долларов и столько же Украина экспортирует в одну Россию. При этом значительная часть вывоза Украины в Европу – реэкспорт всё тех же российских углеводородов. Лишившись российского рынка, Украина потеряет примерно 1/5 своего ВВП. А что касается газа, то он жизненно важен для украинской экономики и для стабильности страны. Россия почти на две трети обеспечивает потребности Украины в газе, поставляя ей более 65 миллиардов кубометров голубого топлива.[3] Украинская экономика самым тесным образом переплетена с российской, и независимо от того, кто будет у власти на Украине, её правительству будет трудно «выбрать» Запад, не восстановив против себя  значительную часть граждан и не повредив экономике.  [4] 

Oтказавшись от соглашения с ЕС, Украина «увернулась от пули», пишет Стивен Лендман на страницах Global Research.[5]

Следует отметить, конечно, и то, что Россия не выступает против сближения Украины с Евросоюзом – Россия предлагает понять, на каких условиях это сближение будет осуществляться. Весь опыт интеграции постсоветских стран в мировую экономику свидетельствует: кто спешил и действовал в одиночку, в итоге проиграл, ибо вынужден был идти на значительные уступки и многим жертвовать, как это было, например, с вступлением в ВТО. Будущий Евразийский экономический союз неизбежно придёт к кооперации с Европой, но на более выгодных условиях, чем это могли бы сделать входящие в него отдельные страны. На фоне обостряющейся в мире конкуренции в Брюсселе рано или поздно должны будут понять, что развитие тесных связей с таким крупным хозяйственным пространством, как постсоветская Евразия, для Евросоюза гораздо выгоднее конфронтации.

Сейчас в Европе помимо негодования по поводу отказа Киева от подписания Cоглашения об ассоциации с ЕС слышны и заметные вздохи облегчения. Проект «объединённая Европа» по уши погряз в собственных проблемах. Евросоюзу, и в первую очередь Германии, скоро снова придётся раскошеливаться на Грецию, Португалию и кого-нибудь ещё. Не случайно поэтому в Берлине, Париже и других столицах ЕС выражение «усталость от Украины» стало расхожим.[6]

Австрийский журнал Contra Magazin отмечает еще один аспект предвзятой позиции Запада по отношению к Украине – неразборчивую поддержку там крайних националистов, которых всегда было принято считать persona non grata. Стремление найти опору в антироссийских силах заставляет западных политиков забыть о таких понятиях, как  демократия и правовое государство.  И это в то время, когда в Европе постоянно слышишь, что демократия находится в опасности, что националистические партии повсюду усиливают свое влияние! «В случае Украины, - замечает Contra Magazin, - конечно же, всё совсем иначе. Нигде нет ни слова об украинской партии [имеется в виду «Свобода» Олега Тягнибока. – Д.М.], которая дружна с Национал-демократической партией Германии, которую не сегодня-завтра могут запретить. А всё потому, что эта украинская партия выступает за Европу и против России. На самом деле здесь речь идёт не о демократии, правовом государстве или людях на Украине. Нет, здесь речь идёт исключительно о геополитике и экономических интересах».[7]

(Окончание следует)