header
Южноафриканские репортажи (V)
"17576"
Размер шрифта:
| 13.07.2014 Мнение эксперта 
737 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Южноафриканские репортажи (V)

Часть I, часть II, часть III, часть IV

На майских выборах 2014 года в Южно-Африканской Республике Африканский национальный конгресс (АНК) во главе с президентом страны Джейкобом Зумой вновь подтвердил свой статус ведущей политической силы страны. Конгресс получил более 62% голосов и 269 мест в парламенте и победил в восьми из девяти провинций страны, сформировав там провинциальные правительства.

Следует отметить и несомненный успех «Демократического альянса» (ДА), который остаётся второй политической силой Южной Африки, получив на 5,5% голосов больше, чем на предыдущих выборах. ДА сумел также победить АНК в одной провинции – Западный Кейп. Лидер ДП Х.Зилле стала премьер-министром этой провинции. Получив 22% голосов, ДА имеет теперь 89 мест в общенациональном парламенте.

Однако наибольшую обеспокоенность у руководства АНК вызвало другое. Новая политическая партия, созданная в 2013 году бывшим руководителем молодёжного крыла АНК Джулиусом Малемой, – Партия борцов за экономическую свободу (Economic Freedom Fighters - EFF), впервые приняв участие в выборах, сразу получила 6,35% голосов избирателей. А в отдельных провинциях (Северо-Запад, Гаутенг и Лимпопо) она стала второй политической силой, набрав там до 13% голосов. Главным положением программы этой партии является строительство социалистического общества на принципах социальной справедливости, в частности, через национализацию крупного капитала без компенсации.

Крайне правая, по сути расистская партия «Фронт свободы» (ФФ) получила менее 1% голосов, но сохранила свои 4 места в парламенте. Партия выступает с крайне националистических позиций, а перед выборами выдвинула идею самоопределения буров как народа. По существу это проект отделения буров от остальной страны. Это всё та же идеология апартхейда ( раздельного проживания). То есть и через 20 лет демократии в ЮАР наследие апартхейда окончательно не изжито. Расовый характер имеют и некоторые другие южноафриканские партии, хотя они маскируют это более умело, чем ФФ. Если в состав «Фронта свободы» входят исключительно белые, то тот же «Демократический альянс» формально выставляет на первые роли в своих рядах чернокожих, но при этом сохраняет «белый характер» руководства партии. Это бросалось в глаза уже на первом заседании парламента нового состава, где чернокожий «лидер» фракции одиноко сидел среди белого её большинства…

Практически сошла с политической сцены ЮАР партия «Конгресс народа» (COPE), созданная бывшим министром обороны М.Лекотой после смещения в 2009 году президента Табо Мбеки. Пять лет назад эта партия получила более 7% голосов и тридцать мест в парламенте, став третьей политической силой страны. Однако на выборах 2014 года за неё проглосовали всего 0,7% избирателей.

Правительство ЮАР вновь возглавил президент страны Дж. Зума. Вице-президентом стал Сирил Рамафоса, заместитель Зумы по партии, возглавляющий также Национальную плановую комиссию, ответственную за стратегическое планирование социально-экономического развития Южной Африки.

Выступая с программной речью об основных направлениях политики нового правительства, Джейкоб Зума назвал главными проблемами страны бедность, неравенство и безработицу. К внешним препятствиям развития ЮАР Дж.Зума относит мировой экономический кризис, к внутренним – массовые забастовки рабочих и нехватку энергии. Для решения этих проблем президент выдвинул Национальный план развития страны, включающий массовое строительство жилищ, школ, инфраструктуры. Поставлена цель к 2019 году достичь роста ВВП в 5%.

Особое внимание привлекает энергетическая программа Дж.Зумы. 

Источником, «который изменит правила игры в экономике» Южной Африки, назван природный газ. Недавно обнаруженные в ЮАР запасы шельфового газа оцениваются по-разному (от 40 до 485 до триллионов кубометров). Уже сейчас вокруг южноафриканских запасов газа роятся западные компании - Shell и другие… По новому законодательству ЮАР государство может затребовать до 100% добытых полезных ископаемых, но будет ли это законодательство применено, сказать трудно. Не исключено, что зарубежным добывающим компаниям достанется основная масса прибыли, а населению ЮАР - экологические проблемы. Во всяком случае, население Южного Кару, где планируется добыча газа, относится к данному проекту весьма скептически. (1)

Правительство планирует также опираться на использование всех видов энергии - биотоплива, каменного угля, солнечной, ветряной, водной, ядерной энергии. Недавно ЮАР подписала соглашение с Демократической Республикой Конго о строительстве гигантской гидроэлектростанции, которая будет производить до 40 тысяч мегаватт электроэнергии в год. Доля ядерной энергетики определяется в 9 тысяч мегаватт. Поставлена задача довести уровень национального производства в сфере энергетики до 75%, постепенно уменьшая зависимость от зарубежных партнёров.

Большие надежды продолжают возлагать на туризм. Число иностранных туристов в ЮАР постоянно растёт. В 2013 году оно достигло рекордных 9,6 миллиона человек. Планируется довести это число до 15 миллионов к 2017 году и получать от туризма в бюджет до 125 миллиардов рандов. Отмечается активизация южноафриканского направления, в частности, в российских туристических компаниях. 

Большое внимание уделяется в ЮАР образованию. Почти решена задача по полному охвату школьным образованием всех детей в возрасте от 7 до 15 лет. В этом году в стране будет открыто два новых крупных университета. К 2019 году поставлена задача по доведению числа студентов с 172 тысяч (2013 г.) до 250 тысяч. Автору настоящей статьи довелось поработать в нескольких университетах ЮАР, и можно сказать с уверенностью, что успехи страны в образовании бесспорны и вызывают глубокое уважение.

В плане международного развития ЮАР делает упор на укрепление отношений с остальной Африкой. Если в 2002 году инвестиции ЮАР в другие страны Африки составляли 5,5 миллиарда рандов, то в 2013 году они выросли до 32,3 миллиарда. Дж.Зума подтвердил, что Южная Африка продолжит активное участие в миротворческой деятельности на континенте. В ближайшие пять лет должен быть реализован беспрецедентный проект создания Специальной экономической зоны вокруг ЮАР. Президент ЮАР особенно подчеркнул, что новое правительство продолжит работу по активизации участия Южной Африки в группе БРИКС.

Социально-экономическая программа нового правительства ЮАР выглядит серьёзной и амбициозной. Есть уверенность, что, несмотря на трудности, правительство Африканского национального конгресса сможет её выполнить, сохранив лидирующее положение страны на Африканском континенте и всё более заметное место в целом на мировой арене.

(1) Подробнее см.: The Sunday Independent. 23 March 2013.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.