Видят ли себя мусульмане частью Германии?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«Ислам является частью немецкой жизни», - заявила однажды канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Берлине на пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. Госпоже Меркель, сообщившей, что она разделяет  точку зрения  бывшего федерального президента Кристиана Вульфа, который говорил, что ислам является «частью Германии», важно было показать, что она  -  «канцлер всех немцев, независимо от того, откуда они приехали и какую религию исповедают».

Заявление было сделано в преддверии очередных выступлений движения PEGIDA («Европейцы-патриоты против исламизации Запада»), которое сейчас быстро набирает силу. Появившийся в начале 2015 г. манифест PEGIDA призывает к борьбе в защиту христианской культуры, что не помешало Ангеле Меркель назвать сторонников этого движения людьми «с ненавистью в сердцах». Можно, конечно, провозглашать ислам «частью Германии», но проблема заключается в том, что проживающие в Германии мусульмане себя от нее отделяют.

* * *

На днях Федеральное управление финансового надзора Германии выдало лицензию на право работы в ФРГ турецкому банку Kuveyt Türk. Этот банк известен тем, что предлагает клиентам финансовые услуги в соответствии с религиозными предписаниями ислама, исключающими ростовщичество. Банк, действующий по законам шариата, не принимает вклады и не выдает кредиты под проценты. Основной принцип деятельности такого «шариатского банка» – совместное участие в рисках и прибыли. 

Не надо, впрочем, думать, что в таких банках «процент» отсутствует. Просто он замаскирован. В Кувейте, например, получая кредит, подданные эмира «в знак благодарности» оставляют толику кредита банку. Существуют и более тонкие способы. Например, господин А. хочет приобрести дом. Его покупает для господина А. «шариатский банк», а затем продает это господину в рассрочку, но за более высокую цену. Банк свой «процент» получил, но на поверхности его не видно.

За спиной банка Kuveyt Türk стоит холдинг Kuwait Finance House – крупнейший из тех, что осуществляют свою деятельность на принципах шариата. К середине года первые отделения Kuveyt Türk появятся в Берлине, Франкфурте-на-Майне, Мангейме и в Кёльне. В дальнейшем предполагается расширение сети филиалов. Банк рассчитывает на клиентов из числа мусульман. Благо в Германии таковых насчитывается, по оценкам, до 4,5 млн. человек.

В Германии и до этого некоторые банки предлагали мусульманам варианты вкладов и ряд других услуг на основах норм шариата. Однако лицензия, выданная банку Kuveyt Türk, - первый случай появления в ФРГ финансового учреждения, деятельность которого полностью отвечает религиозным нормам ислама. Учитывая динамику роста численности мусульман в Германии (с чем, собственно, и борется PEGIDA), можно предположить, что Kuveyt Türk – это только начало исламизации германского банкинга. 

* * *

Сейчас в Германии насчитывается 2350 мечетей (для сравнения: в «мусульманской» Франции их 2100), и это число продолжает расти, в том числе за счет превращения в мечети методистских, лютеранских и католических церквей. Так, в Гамбурге, где проживает больше 200 тыс. мусульман, церковь Капернаум была продана вместе с 44-метровой башней и земельным участком Исламскому центру «Ан-Нур». В Дуйсбурге мусульмане облюбовали историческую церковь св. Петра и Павла, и т.д.

Епископ католической церкви Ханс-Ёхен Яшке говорит: «Превращение церкви в мечеть - не в наших интересах. Замена христианства исламом – не то, что является хорошим межрелигиозным диалогом. Католики не поддерживают такую замену религиозной принадлежности церкви». Немецкие политики же, глядя на то, как церкви заменяются мечетями, пока помалкивают, но уклониться от проблемы, о существовании которой громко заявляет PEGIDA, не удастся. Хотя бы потому, что мусульманская среда, сколько ни говори, что она «часть немецкой жизни», имеет свои представления о труде, об образовании, о правопорядке, об образе жизни.

У трудоспособных мусульман, например, на 100 человек, живущих за счет трудовых доходов, приходится 43,6 человека, которые живут на пособие, у немцев таких - 10,4 человека. Многодетные семьи мусульман выигрывают от того, что объем социальных пособий растет вместе с числом членов домохозяйства. На мусульман приходится 20% всех преступлений в Берлине. Поскольку живут они за счет пособия и нелегальной работы, их совершенно не волнуют полицейские выписки из уголовных дел, а тюрьма не рассматривается как нечто затрагивающее честь.

Некоторые из молодых мусульман, кому в Германии тесно, пополняют ряды «воинов джихада» в горячих точках Ближнего Востока. Набравшись военного опыта, они, как правило, возвращаются в Германию.  По данным немецких спецслужб, таких джихадистов в Германии насчитывается сейчас около 5000, по другим данным — до 10 000 человек. Есть среди них и обратившиеся в ислам немцы. Кое-где в немецких городах уже появляется «шариатская полиция».

Сегодня мы видим, как рождается «параллельная» Германия, которая  строит свою жизнь по законам шариата. А что будет завтра?