header
Аргентина: решающий раунд борьбы за пост президента
Размер шрифта:
| 28.10.2015 Мнение эксперта 
654 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Аргентина: решающий раунд борьбы за пост президента

Президентские выборы в Аргентине, прошедшие 25 октября, не дали ответа на вопрос, кто возглавит страну в ближайшие четыре года. Подсчёт голосов отодвинул в сторону лишь одного из трёх основных претендентов – Серхио Массу, амбициозного лидера центристского «Фронта обновления», бывшего председателя Кабинета министров. В своё время он не сумел сработаться с президентом Кристиной Фернандес де Киршнер, заявил об идейном разрыве с «киршнеризмом» и предвыборную кампанию строил на резкой критике экономической политики её правительства.

Серьёзные шансы на успех во втором туре, назначенном на 22 ноября, имеет Маурисио Макри, возглавляющий консервативную партию «Республиканское предложение». Это один из самых богатых людей Аргентины. В политику пришёл через успешное руководство футбольным клубом Boca Juniors, завоевавшим при нём более полутора десятков титулов и кубков. Однажды Макри решил: раз я преуспел в столь сложном деле, как футбол, смогу быть на высоте и в политике. Чтобы выглядеть демократичнее, Макри изменил свой внешний облик, отказался от дорогих костюмов и галстуков, сбрил усы, поработал над дикцией, рассчитывая привлечь этим избирателей. 

Его первым многообещающим успехом стал пост алькальда Буэнос-Айреса (с 2007 года). Он сторонник неолиберальной модели экономики. Раньше он не скрывал намерений сократить госрасходы и отказаться от «дорогостоящих» социальных программ Кристины Фернандес де Киршнер. Однако после шквала критики, который обрушился на него, он перестал обвинять правительство в «расточительстве» при решении социальных задач, более того, он стал прибегать к популистской риторике, обещая уничтожить в стране бедность. Ещё он обещает равный доступ к медицинским услугам, бесплатные лекарства для малоимущих пенсионеров, создание полутора миллионов рабочих мест и т.д. 

Макри  противник латиноамериканской интеграции по проекту Чавеса – Киршнера  Лулы да Силва, он выступает за укрепление отношений с Соединёнными Штатами и ЕС и дистанцирование от России и Китая. По мнению Макри, это позволит Аргентине не вызывать недовольство Вашингтона проявлением солидарности со странами-членами ALBA – Боливарианского альянса для народов нашей Америки. 

Всю предвыборную кампанию аргентинские СМИ, подконтрольные медиахолдингу «Кларин», подавали Макри как вероятного победителя,  замалчивая  программу его главного соперника Даниэля Сциоли, кандидата левоцентристского движения «Фронт за победу», поддерживающего курс Кристины Фернандес де Киршнер. Известности Сциоли добился благодаря спорту: был неоднократным чемпионом мира в гонках на катере. В 1989 году во время одного из заездов его катер перевернулся, и Сциоли потерял правую руку. Впервые был избран депутатом Национального конгресса Аргентины в 40 лет. Являлся ближайшим соратником Нестора Киршнера, вместе с ним участвовал в выборах 2003 года, став вице-президентом. Затем Сциоли был губернатором провинции Буэнос-Айрес. После смерти Нестора Киршнера в 2010 году Сциоли возглавил Хустисиалистскую партию, что стало важным этапом укрепления его позиций на общенациональном уровне. О нацеленности Сциоли на победу в президентских выборах свидетельствует его свежий диплом об университетском образовании. Учёбу Сциоли был вынужден бросить много лет назад, но сейчас, чтобы ни в чём не уступать конкурентам, в самый разгар избирательной борьбы сдал в Аргентинском университете бизнеса (UADE) недостающие экзамены и защитил дипломную работу.

Победа Сциоли гарантирует реализацию российско-аргентинских договорённостей о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, достигнутых в апреле 2015 года во время визита Кристины Фернандес де Киршнер в Москву. В острых внешнеполитических вопросах Аргентина, как правило, учитывает российские интересы. Например, в марте 2014 года Аргентина воздержалась при голосовании в ООН по резолюции, осуждающей РФ за «крымские события». Россия в ответ солидаризируется с Аргентиной в её стремлении к мирному решению застарелого конфликта с Англией о принадлежности Мальвинских островов. 

У Кристины Фернандес де Киршнер установились хорошие личные отношения с Владимиром Путиным. Их последний диалог по телемосту состоялся 21 октября в самый разгар избирательной кампании в Аргентине. Кристина поддержала выступление президента России на юбилейной сессии Генассамблеи ООН: «Хочу вас поздравить за ваше очень хорошее выступление в ООН, ваше выступление было отличное, безупречное, оно, наверное, [было] не совсем в рамках тех общепринятых правил, к которым мы привыкли у [лидеров] многих стран: говорят одно, а делают другое», - сказала президент Аргентины во время разговора. Аргентинские политологи считают, что она, даже покинув высший государственный пост, будет делать всё возможное для развития отношений с Россией. 

По прогнозам, Сциоли в случае победы сохранит этот курс, одновременно предпринимая шаги по смягчению отношений с Соединёнными Штатами, чтобы активизировать приток иностранного капитала в страну. Причины понятны. Статистические данные экономической комиссии ООН по Латинской Америке и Карибскому бассейну для Аргентины достаточно тревожны. В 2014 году объём иностранных инвестиций сократился на 6, 6 млрд долларов (более чем на 40%). Инвесторы осторожничают из-за двойного налогообложения и ограничений на валютные операции. Тут сказывается и «негативный имидж» Кристины Фернандес де Киршнер, который на протяжении многих лет создавался подрывными операциями спецслужб США против Аргентины. 

Особо яростные нападки на аргентинского президента появились в июле 2014 года в многотиражном бразильском журнале Veja, к услугам которого издавна прибегает ЦРУ. Кристину Фернандес де Киршнер обвинили тогда в диктаторстве «сталинского типа», злоупотреблении телевизионными выступлениями, зажиме свободы слова, введении валютных ограничений на поездки аргентинцев за рубеж и даже в психических отклонениях (locuras). Попутно ей приписали стремление переписать историю Аргентины, «фальсифицировать события и биографии политиков». Энергичная защита Кристиной права Аргентины на Мальвинские острова в споре с Великобританией была подана как «проявление нездоровья». 

Надо заметить, что посольство США в Аргентине воздерживается от открытого вмешательства в избирательный процесс. Если судить по публикациям WikiLeaks, завершение двенадцатилетней «эпохи киршнеризма» рассматривается Госдепартаментом как благоприятная возможность для перепрограммирования американо-аргентинских отношений. В этом плане посольство предпочитает работать с Макри, но и Сциоли не сбрасывается американцами со счетов. 

Преемник Кристины Фернандес де Киршнер  вступит в должность 10 декабря и будет править Аргентиной четыре года. При этом Кристина намерена остаться в политике. Более того, она не исключает своего участия в президентских выборах 2019 года. Успешно занимаются политикой и её близкие. Сын Максимо был избран в депутаты парламента от провинции Санта-Крус, а в борьбе за пост губернатора этой провинции победила Алисия Киршнер, золовка Кристины. Так что «киршнеризм» не уходит в историю, он только перегруппировывает свои силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.