Праймериз в Айове: первый успех несистемных кандидатов

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Первичные выборы (праймериз) в штате Айова 1 февраля, давшие официальный старт президентской кампании в США, подтвердили её главную особенность – рост популярности несистемных кандидатов. Основная сенсация на этот раз произошла в рядах демократов. Недосягаемая долгое время Хиллари Клинтон с её 49,9 % голосов с большим трудом обошла «демократического социалиста» Берни Сандерса, набравшего 49,5 %. У республиканцев первыми пришли не имеющие поддержки руководства своей партии Тед Круз с 27,7 % и Дональд Трамп с 24,3 % голосов. Третьим реальным игроком стал более угодный партийной верхушке Марко Рубио с 23,1%. 

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что именно из этой пятерки и выйдет будущая финальная пара. Прежний безусловный фаворит руководства республиканцев Джеб Буш получил 2,8% голосов и, по всей видимости, уже может спокойно забыть о всяких династических планах. А ведь ожидалось, что в таких штатах, как Айова, где происходит не всеобщее голосование, а созываются собрания партийных активистов (кокусы), ставленникам аппарата будет везти больше. При более массовом волеизъявлении в других штатах им, видимо, придется еще труднее. 

Относительный неуспех Трампа, пришедшего вторым в Айове, кое-кто поспешил объявить «неожиданным провалом». Однако серьезных оснований для этого пока нет. Энергичный миллиардер изначально делал ставку на голосование не партийных активистов, а простых американцев. Так, что его звёздные часы ещё впереди. Более того, Трамп уверяет, что Круз в Айове «жульничал» и требует перевыборов. По его утверждению, избирательная команда последнего распространяла накануне голосования в штате слух о том, что ещё один республиканский кандидат с приличным рейтингом Бен Карсон снялся с дистанции. Смысл этой ложной информации состоял в том, что и Круз, и Карсон опирались на поддержку преобладающих в штате евангелистов (секта протестантского толка). И если второго не будет, значит голосовать надо за первого. Сын пастора Круз пересыпал свои речи цитатами из Священного Писания и привлёк к своей избирательной кампании десятки священнослужителей. Евангелисты, которые в этом году составили 64% избирателей Айовы, не подвели. Круз забрал 34% их голосов, а Трамп – лишь 22%.

Подтверждением запланированного характера данной манипуляции является то, что Круз даже извинился перед Карсоном за совершенную его штабом «ошибку». Извинений Карсон не принял и обвинил Круза в нечистоплотности. Отмены выборов, скорее всего, не произойдет, поскольку указанная «ошибка» едва ли «ловится» юридически, но разгоревшийся скандал явно не пойдет на пользу победителю в Айове на последующих этапах. Кроме того, в случае выдвижения Круза встанет вопрос о правомерности его появления на посту президента, поскольку он родился не на территории США, а в Канаде. Некоторые члены конгресса из числа демократов уже заявили, что готовы поднять данный вопрос. Исходя из этого, следует признать, что Трамп всё же остается фаворитом республиканской гонки.

Динамика продвижения Сандерса, начавшего свою кампанию буквально с 1%, просто поражает. Он уже заявил, что в случае своей победы на демократических праймериз в финальном раунде борьбы за пост президента хотел бы сойтись с Трампом. Сандерс уверен, что его преимущество перед ним будет «огромным» и поэтому желает Трампу победы в республиканской номинации. Следует признать, что для подобного оптимизма определенные основания у него имеются. Вместе с тем Сандерсу еще предстоит преодолеть сопротивление не только бюрократической машины Демократической партии, но и относящегося к нему с недоверием большого бизнеса, что может оказаться труднее. Так, генеральный директор финансовой корпорации «Голдман-Сакс» Ллойд Бланкфейн уже назвал программу и высказывания Сандерса «опасными» для страны.

Французская Le Monde полагает, что праймериз в Айове свидетельствуют о назревании в США политической бури, связанной с ростом в стране антиэлитарных настроений. По мнению газеты, высокие показатели "антисистемных" кандидатов говорят о недоверии пессимистически настроенного электората к властям предержащим. «Людей не убеждает вялое восстановление экономики, никак, на их взгляд, не отражающееся на уровне зарплат и усилении неравенства. Электорат испытывает ощущение ослабления стратегической мощи перед лицом настойчивого наступления исламистского терроризма и не слишком убедительных действий США за границей, особенно на Ближнем Востоке». Республиканцы и демократы делают из этого разные выводы», - пишет Le Monde. Трамп и Круз критически относятся к иммигрантам, осуждают слабохарактерность руководства республиканцев, ратуют за беспощадные бомбардировки в Сирии и Ираке, обещают покончить борьбу с потеплением, ограничить федеральный центр и разрешить всем американцам свободно покупать оружие. Сандерс обрушивается на политическую элиту, оказавшуюся в заложниках у лоббистов, финансирующих избирательные кампании, и осуждает давление больших денег на американскую демократию.

Круз уже заявил: «Айова дала понять, что республиканский кандидат и следующий президент США будет выбран не СМИ и не вашингтонским истеблишментом». В аналогичном духе высказался и Сандерс, подчеркнувший, что разочарованность избирателей политической системой достигла таких масштабов, что перешла партийные границы. «Время политики истеблишмента и экономики истеблишмента прошло».

К разочарованию многих миролюбиво настроенных американцев сошел с дистанции сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол, выступавший с наиболее конструктивной внешнеполитической программой и нередко высказывавшийся против военного вмешательства в зарубежные конфликты. Один из самых громких эпизодов в политической карьере Пола произошел в 2013 году, когда он в течение 13 часов выступал в Сенате с аргументами против инициативы президента Обамы по использованию беспилотников для нанесения ударов по подозреваемым в терроризме. 3 февраля он заявил о своем выходе из борьбы за республиканскую номинацию на президентских выборах 2016 года, хотя со своими 4,5% почти в два раза опередил непонятно за что цепляющегося Джеба Буша. «Борьба далеко не окончена, – сказал Рэнд Пол, объявляя о завершении своей кампании. – Я буду и впредь нести факел свободы в Сенате США и с нетерпением жду возможности заслужить честь представлять народ Кентукки в течение еще одного срока». Возможно, время этого 53-летнего политика ещё впереди.

Эксперты полагают, что более прочные основания для прогнозов о будущих победителях партийных гонок дадут предстоящие 9 февраля праймериз в Нью-Гемпшире. Штат этот невелик, но по давней традиции настроения в нем считаются характерными для Америки в целом. К тому же избирателями там являются все сторонники республиканцев и демократов, а не только партийные активисты с их кокусами. И если «системные» кандидаты не сделают выводов из итогов голосования в Айове и будут выдвигать не разделяемую обществом программу, то проявившаяся тенденция их отвержения только усилится. Предварительные опросы показывают, что «социалист» Берни Сандерс может получить в Нью-Гемпшире 63% голосов, а Хиллари Клинтон лишь 30%, что, конечно, стало бы колоссальным ударом по самолюбию бывшей первой дамы, которую ещё недавно так уверенно прочили в победители всей президентской кампании.

Фото: euronews