Германия: кризис верхов?
1375

Германия: кризис верхов?

История блока ХДС/ХСС уходит своими корнями в далёкий 1947 год, когда две партии в целях противостояния СДПГ создали единую фракцию в Экономическом совете Бизонии. С тех пор и в дни триумфа, и в час поражений Христианско-демократический союз и баварская партия Христианско-социальный союз всегда находились вместе, сообща обслуживая интересы германского капитала и американских корпораций.

Фронда ХСС

Чёрная кошка пробежала между партиями с началом миграционного кризиса и введением санкций против России. Бавария – земля пограничная, она первой испытала все «прелести» наплыва мигрантов. В ноябре 2015 года, когда на съезде ХСС делегаты подавляющим большинством голосов приняли резолюцию об ограничении притока беженцев в ФРГ, почетный гость съезда Ангела Меркель в ответ заявила, что её правительство такого решения не примет. 

На это председатель ХСС и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер под аплодисменты делегатов пообещал канцлеру, если она не установит количественные пределы миграции, перенести дебаты на эту тему за пределы блока ХДС/ХСС - в плоскость общественной дискуссии. Тогда же Зеехофер объявил о своем решении, несмотря на санкции, расширять сотрудничество с Россией и посетить Москву.

В январе Хорст Зеехофер пообещал Ангеле Меркель обратиться в конституционный суд, если федеральное правительство не обеспечит порядок на границе. Одновременно баварский политик Петер Драйер отправил «в подарок» Меркель автобус с тремя десятками сирийских беженцев.

В начале февраля премьер Баварии побывал в Москве, где его принял Владимир Путин. Хотя сокращение товарооборота Баварии с РФ было вдвое меньшим, чем сокращение торговли между ЕС и Россией, во главу угла Зеехофер поставил экономические вопросы. Стороны договорились о создании рабочей группы для решения проблем торгово-экономического сотрудничества. 

Премьер также высказался за совместное с Россией решение ключевых вопросов международной повестки дня. «Бавария пристально следит за тем, что происходит в мире. И мы уверены: конфликты на Украине и в Сирии, миграционный кризис можно решить только вместе», - отметил председатель ХСС, находясь в столице России.

Альтернатива для Германии – проблема для Меркель

Нарастание противоречий в блоке ХДС/ХСС ускорил быстрый подъем партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая за три года своего существования с рейтингом 14%, а восточных землях бывшей ГДР – 20%, превратилась в третью политическую силу страны. Евроскептический и антимиграционый курс АдГ находит всё большую поддержку в обществе, что обещает серьёзные проблемы традиционным партиям на выборах в бундестаг в 2017 году. 

Поскольку АдГ увеличивает количество своих сторонников, прежде всего, за счёт граждан, недовольных проводимой правящей коалицией политикой «открытых дверей» в отношении мигрантов, уровень поддержки ХДС/ХСС и СДПГ в обществе снижается. Апрельский опрос общественного мнения институтом Infratest dimap показал, что рейтинг ХДС/ХСС упал до уровня 33%. Рейтинг СДПГ также рекордно низкий — 21%. За зеленых и «Левых» готовы голосовать 8% респондентов, за Свободную демократическую партию — 7%. При этом характерно, что 52% опрошенных считают федеральное правительство некомпетентным в вопросах миграционного кризиса. 

Если данная тенденция получит развитие, а всё идёт к тому, то может случиться, что после выборов в бундестаг АдГ окажется в роли главного политического арбитра - без неё создание дееспособной коалиции окажется невозможным. А между тем программа «Альтернативы» предусматривает трансформацию Европейского союза в обычную зону свободной торговли, а в случае несогласия Брюсселя с таким шагом - рассмотрение вопроса о выходе Германии из ЕС и отказ от евро. И ещё в программе «Альтернативы» специально оговорено, что соблюдение ее ключевых положений является обязательным даже в случае возможных коалиционных соглашений с другими партиями.

После поражения ХДС и успеха АдГ на мартовских выборах в Саксонии-Анхальте, Баден-Вюртемберге и Рейланд-Пфальце Ангела Меркель была вынуждена наконец признать, что игнорировать «Альтернативу для Германии» как проблему она не может. 

Хорст Зеехофер рассуждениями о «проблеме» не ограничивается. На днях на заседании Комиссии по стратегии ХСС, которая готовит программу партии к предстоящим в сентябре 2017 года  выборам в бундестаг, Зеехофер объявил, что если ХДС не в состоянии дать отпор «Альтернативе», баварское крыло блока ХДС/ХСС пойдёт на выборы самостоятельно. 

Лидер ХСС при этом оставляет для Меркель выход, которым она вряд ли воспользуется. Самостоятельное участие баварцев в выборах состоится в том случае, если не удастся преодолеть противоречия между двумя партиями по вопросу миграции, говорит Зеехофер. Однако это равносильно признанию канцлером провала своей политики и выходу на первые роли Зеехофера. Готова ли к этому Меркель? Можно с уверенностью сказать, что нет.

Вместе с тем раздельное выступление на выборах - это политический развод, после которого ХДС и ХСС окажутся соперниками в борьбе за голоса избирателей. Немецкие журналисты уже предвкушают сенсационные репортажи: бывшие.

Останется ли СДПГ в составе правящей коалиции?

Тем временем в СМИ появились сообщения о предстоящей отставке с поста председателя СДПГ вице-канцлера Зигмара Габриэля. Сообщения были опровергнуты, но, как известно, дыма без огня не бывает и чем ближе к всеобщим выборам, тем больше политиков из социал-демократической партии начинают задумываться над целесообразностью дальнейшего пребывания в составе правящей коалиции. Отсюда недалеко и до досрочных выборов, что в послевоенной истории ФРГ уже бывало.

14 мая стало известно, что правительство ФРГ для решения проблемы мигрантов намерено выделить до конца 2020 года 92,6 млрд. евро. Для сравнения скажем, что эта сумма значительно превышает годовой бюджет такого государства, как Украина. Сейчас Берлин начинает торг с федеральными землями по вопросу о том, кто и сколько должен выделить «на мигрантов». Новая инициатива федерального правительства в Мюнхене восторга наверняка не вызовет – баварцы и без того вносят в федеральную копилку гораздо больше, чем оттуда получают.

Германия сегодня, как и соседняя Франция, переживает кризис верхов, политика которых во всё большей мере не устраивает широкие слои общества. Четверть века продолжавшегося по инерции движения Европы в русле «трансатлантической солидарности» подошло к концу. Начинается время перемен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.